Предисловие

Современные международные отношения претерпевают глубокую трансформацию. Можно без всякого преувеличения сказать, что на наших глазах происходит формирование нового мира, во многом отличающегося от привычных реалий, исследуемых поли- тологами-международниками прошлого, в том числе и самого недавнего. Но каким мир будет уже в ближайшей перспективе и действительно ли основные внутренние пружины его развития будут радикально иными, сказать не может никто. Поэтому изучающим международные отношения и мировую политику необходимо иметь представление о повторяющихся в ходе веков и даже тысячелетий конфигурациях, которые принимали (и, вероятно, будут принимать) международные системы, об эволюции и преемственности в типах действующих лиц, мотивах и истоках их поведения и, конечно, о ключевых, или вечных, вопросах: возможно ли преодоление войн и достижение состояния постоянного мира между народами и реально ли рассчитывать на управляемость мировой политикой в интересах всех людей.

Настоящий учебник подготовлен в рамках перехода к обучению студентов на основе образовательных стандартов нового поколения и входит в учебно-методического комплекс, состоящий из двух книг. Он является своего рода продолжением учебника «Теория международных отношений» и предназначены для студентов бакалавриата и магистратуры.

Первые две главы учебника посвящены предмету и методам международно-политической науки, а в третьей главе рассматриваются теории международных отношений. Четвертая и пятая главы, посвященные Европейскому союзу, Содружеству Независимых Государств и исламским организациям, конкретизируют проблематику международных организаций и негосударственных акторов международных отношений. Девятая и десятая главы — «Международный порядок» и «Международная безопасность» — имеют прямое отношение к вопросам о нормах, конфликтах и тенденциях международных отношений, которые рассматриваются в учебнике «Теория международных отношений». Остальные главы непосредственно относятся к мирополитическим сюжетам и посвящены таким проблемам глобальной международной системы, как мировая экономика, энергетика и экология, социальные и гуманитарные отношения. Завершают книгу главы, в которых освещаются ключевые для современной мировой политики вопросы лидерства и управления в мировой политике.

На сегодняшний день в отечественной международно-политической науке сложилось своего рода «разделение труда» между ее двумя составными дисциплинами — «Международные отношения» (или теория международных отношений, ТМО) и «Мировая политика». Разделяя в целом логику такого развития и опираясь на проделанную отечественным академическим сообществом в этом направлении работу, авторы предлагаемого учебника исходят из того, что пришло время своего рода подведения некоторых итогов и осмысления соотношения дисциплин «Теория международных отношений» и «Мировая политика» как выполняющих свои специфические исследовательские и образовательные задачи в рамках единой синтетической дисциплины.

При подготовке учебника авторы опирались как на мировую литературу, так и на отечественные исследования в области международных отношений и мировой политики, имея в виду то, что при наличии фундаментальных теоретических основ международной науки взгляды представителей различных социокультурных и политических общностей на одни и те же проблемы (или их интерпретации) не могут не отличаться. Простейший пример — различие западных и российских представлений о будущем миропорядке.

Еще две важные особенности данного учебника состоят в том, что авторы стремятся, опираясь на отечественные и мировые исследования и объединяя усилия политологов с вкладом философов, юристов, регионоведов, специалистов в области государственного управления, показать место и роль нашей страны в мировом сообществе, а также отразить полидисциплинарность международно-политической науки.

Учебник подготовлен преподавателями Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Каждая глава разделена на параграфы и содержит вопросы и задания для самоконтроля и список рекомендуемой литературы. Ссылки на источники из этого списка приводятся в квадратных скобках в тексте глав. Ссылки на другие источники приводятся постранично.

Как в любой коллективной работе, в книге встречаются отдельные смысловые повторы, несовпадения в идейно-теоретических позициях некоторых авторов. Общий замысел в целом выдержан, а немногочисленные повторы и разночтения дают студентам представление о существующих точках зрения на те или иные дискуссионные проблемы и явления в международных отношениях.

Хочется высказать искреннюю благодарность всем участникам данного проекта — специалистам в различных областях современной международной науки, любезно согласившимся работать над созданием данного учебника.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

знать современные тенденции в развитии теоретических подходов к исследованию международных отношений и мировой политики, ведущие научные школы в изучении международной политики;

уметь применять современные методы исследования для решения наиболее актуальных теоретических и прикладных проблем международных отношений и мировой политики, разрабатывать собственные методологические подходы и дизайн исследований, анализировать новейшие тенденции в глобальной политике, организовывать управленческие процессы в международной и транснациональной среде;

владеть методами исследования и методиками прикладного анализа международных отношений и мировой политики, навыками анализа наиболее актуальных проблем глобальной политики, навыками управления и стратегического планирования в международно-политической среде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >