Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА
Посмотреть оригинал

К вопросу о дуализме частного права

Следует прежде всего определить, что понимается иод дуализмом частного права. В европейской правовой науке под дуализмом частного права (понятие частного права, очевидно, не требует комментариев) традиционно понимается обособленность норм, регулирующих коммерческую деятельность от гражданского права, в противоположность монизму, при котором нормы торгового оборота подчинены гражданскому праву и встроены в его систему.

Проблема дуализма сводится не только и не столько к вопросу о целесообразности сосуществования гражданского и торгового кодексов.

Теоретически возможно существование двух кодексов на примере монистической системы (голландские кодексы 1838 г.), дуализм может существовать даже в условиях некодифицированной правовой системы (задолго до первых европейских кодификаций был известен феномен дуализма).

Следует согласиться с мнением, высказанным в научной литературе, что проблема дуализма частного права - это «проблема соподчиненное™ и системной принадлежности различных групп норм, регулирующих однородные

14

частноправовые отношения» .

М.И. Кулагин под дуализмом частного права предлагает понимать «существование в рамках частного права, наряду с гражданским правом, самостоятельной отрасли права - торгового права. Автономный характер торгового права выражается прежде всего в наличии особого торгового кодекса и в функционировании специальных торговых судов» [1].

Мы уже отмечали, что дуализм частного права объясняется чисто историческими причинами. Он возник в Западной Европе в связи с потребностью особого правового урегулирования коммерческих отношений между членами купеческих гильдий.

Во Франции, Германии, Испании, Португалии, Японии, государствах Латинской Америки и в других странах романо-германской правовой семьи были приняты торговые кодексы. В Англии торговое право постепенно растворилось в общем праве и к началу XIX столетия (commonlaw) было окончательно им поглощено.

Небезынтересно будет знать аргументы, которые приводятся юристами западно-европейских школ в обоснование потребности существования дуализма частного права:

  • - ему (торговому праву) чужд формализм;
  • - оно интернационально по своей природе;
  • - торговое право быстро приспосабливается к изменениям экономической жизни;
  • - имеется специфика правового регулирования целого ряда отношений: основания расторжения договоров; условия несения ответственности в случае неисполнения сторонами (ненадлежащего исполнения) обязательств, так, в торговых отношениях имеет место безвиновная ответственность.

Подытоживая сказанное, еще раз отмстим, что основными причинами обособления и формирования торгового права являлось то, что:

  • - общество имело ярко выраженную сословную структуру; купеческое сословие имело свои обычаи торговых взаимоотношений (правила, которые сложились и были приняты в деятельности купцов);
  • - гражданское право во многом оказалось «неповоротливым» и не приспособленным к условиям бурно развивающейся торгово-промышленной деятельности, не могло справиться со своей регулятивной миссией из-за чрезмерного формализма и консерватизма.

Но по мере того как в обществе стирались сословные границы и торговое право стало обслуживать отношения нс только внутри замкнутого купеческого сословия, многие его положения были восприняты гражданским правом.

Что произошло:

  • - слияние норм торгового и гражданского права;
  • - процесс взаимного заимствования правовых норм;
  • - некоторые европейские страны отказались от дуализма частного права.

Интересно то, что по такому пути пошли страны, где произошло

зарождение торгового нрава (Италия, Нидерланды).

Очень коротко о структуре одного из действующих торговых кодексов - Французском торговом кодексе. Первоначально состоял из четырех книг, из которых одна полностью утратила силу, а другие сохранились в значительно сокращенном виде.

Книга первая - «Общие положения о торговле» (действующие разделы): «О коммерсантах», «Об отчетности коммерсантов», «О товарных биржах, брокерах и куртье» (частично утратил силу), «О залоге и комиссионерах», «О доказывании торговых сделок», «О переводном и простом векселе», «О погасительной давности».

Книга вторая - «О сроках исковой давности».

Книга третья - утратила силу.

Книга четвертая - «О подведомственности дел торговым судам».

Торговый кодекс Франции был одной из значительных кодификаций в истории торгового права, однако его влияние на развитие права и торгового права в частности оказалось скромнее.

Большинство содержащихся в нем правовых институтов было выведено за его рамки и регулируется теперь специальными законами.

Государства, имеющие новые или сравнительно новые кодексы, как правило, отказываются от торговых кодексов. В нашей стране торгового кодекса не было никогда, вопросы торгового оборота регулировались различными законодательными актами. (Торговый устав (1653 г.); Новоторговый устав (1667 г.); Торговый устав (1887 г.)).

Как уже отмечалось выше, Российская правовая доктрина не опиралась и не опирается на идею дуализма частного права. Из этого следуют важные выводы:

  • 1. Торговое право нс является отраслью российского права, имеющей самостоятельный предмет и метод правового регулирования.
  • 2. Торговое право может рассматриваться в значении:
    • - учебной дисциплины, имеющей в качестве предмета изучения правовое регулирование общественных отношений в сфере торговой деятельности;
    • - торгового законодательства, аккумулирующего в себе разделы гражданского, административного законодательства, унифицированные правила международного торгового оборота и др.

  • [1] “Основные институты гражданского права зарубежных стран. Сравнительно-правовое исследование / Руководитель авторского коллектива В.В. Залесский. М.: НОРМА, 2000. С. 1—2. ''Кулагин М.И. Предпринимательство и право: опыт Запада. М.: Дело, 1992. С. 17.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы