ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК СРЕДИ ДРУГИХ ЯЗЫКОВ МИРА

В мире насчитывается около 7000 языков. Приблизительность цифры объясняется, с одной стороны, относительно слабой изученностью ряда языков за пределами Европы (в Африке, Южной Америке, Полинезии и других регионах) и, с другой стороны, тем, что во многих случаях невозможно определить, является ли данное языковое образование самостоятельным, отдельным языком или же диалектом.

Положение языка в мире среди других языков определяется пятью аспектами:

  • 1) генетическим — к какой семье и группе языков относится данный язык;
  • 2) географическим — в каких странах и на каких континентах говорят на данном языке;
  • 3) количественным — сколько человек говорит на данном языке;
  • 4) структурно-типологическим — как классифицируется язык в зависимости от его внутреннего устройства;
  • 5) социофункциональным — какова функция данного языка, как он используется в странах, где он распространен, и в мире в целом.

В генетическом отношении французский язык входит в группу романских языков, ведущих общее происхождение от древнего латинского языка, распространившегося в результате римских завоеваний по территории Европы. Первоначальный исторический ареал распространения романских языков — Южная Европа (современные Португалия, Испания, Франция, Бельгия, Швейцария, Италия, Румыния, Молдавия). В группу романских включают девять языков:

  • 1) французский;
  • 2) испанский;
  • 3) португальский (с галисийским);
  • 4) каталанский;
  • 5) окситанский, или провансальский (юг Франции);
  • 6) итальянский;
  • 7) ретороманский (Северная Италия и Восточная Швейцария);
  • 8) сардинский, или сардский (остров Сардиния);
  • 9) румынский.

Группа романских языков входит в большую семью индоевропейских языков, распространенных в Европе и Южной Азии. Это самая крупная языковая семья в современном мире, охватывающая около двух с половиной миллиардов человек, или 43% всего населения земного шара[1]. К индоевропейским языкам, наряду с романскими, относятся языки славянские, балтийские (литовский, латышский), германские, кельтские (в Ирландии, Великобритании, Франции), греческий, албанский, армянский, иранские (персидский, таджикский, пушту в Афганистане, осетинский и др.), индоарийские (хинди, урду, бенгали и другие языки Индии). По численности говорящих — около 570 млн чел. — романские языки занимают второе место среди индоевропейских, уступая лишь индоарийским.

Знание французского языка в огромной степени облегчает изучение других романских языков, причем переход от французского к испанскому и итальянскому значительно легче, чем в обратном направлении.

В географическом отношении языки делятся на эндемичные (на которых говорят только в одной стране или группе соседних стран) и пандемич- ные (которые распространены в разных местах земного шара). Французский язык относится к пандемичным языкам. В качестве государственного языка он представлен на разных континентах: в Европе, Америке, Африке, Океании. Первоначальной зоной формирования французского языка была территория современной Северной Франции и прилегающие к ней районы Бельгии и Швейцарии. С образованием единого централизованного французского государства он распространился на территории всей современной Франции. В связи с колониальной экспансией создались компактные группы франкоязычного населения за пределами Европы, прежде всего в Америке (Канада, США, Антильские острова). Новая волна колониальных захватов в XIX в. привела к распространению французского языка в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Океании. Но роль французского языка в этих странах различна.

Страны, в которых распространен французский язык, можно разделить на пять категорий.

  • 1. Страны, где французский язык сформировался в результате романизации и с самого начала был родным языком для населения (большая часть Франции, часть Бельгии, Швейцарии).
  • 2. «Зона рассеяния» (aire de dispersion) — страны, куда при колонизации переселились значительные части населения, сохранившие в качестве родного французский язык (Квебек, Гаити, некоторые другие территории в Северной Америке и Карибском бассейне).
  • 3. «Зона экспансии» (aire d’expansion) — бывшие французские и бельгийские колонии в Африке, где колонизация не сопровождалась массовым переселением франкоязычного населения и вытеснением местных языков.
  • 4. «Зона распространения» (aire de diffusion) — страны, где французский язык играет определенную роль как язык культуры, где он широко изучается (например, Румыния, Бразилия). В странах Магриба — Алжире, Марокко, Тунисе — он сохраняет позиции в администрации и университетском образовании.
  • 5. Страны и регионы франко-креольских языков, образовавшихся на основе французского (штат Луизиана в США, Гаити, Гвиана и др.).

Будущее французского языка в этих группах стран различно. Разумеется, французский язык сохранится в странах первой и второй групп, где он является родным для населения. Более сложно его положение в зонах экспансии и распространения, для населения которых он не является родным и в качестве официального языка или языка культуры с течением времени может быть заменен другим языком1.

В количественном отношении, т.е. по числу носителей, языки делятся на крупные, средние и малые. Определить число говорящих на том или другом языке нелегко. Во многих странах мира не проводится перепись населения по языку. Кроме того, в мире имеются значительные слои двуязычного населения, и нередко представители национальных меньшинств включаются в число лиц, говорящих на языке наиболее многочисленной или господствующей нации. Например, во Франции часть жителей юга страны (примерно 7—8 млн) является двуязычной. Их родной язык — окситанский, по почти все окситанцы владеют и французским языком, поэтому их нередко включают в число лиц, говорящих по-французски.

Язык считается крупным, если число говорящих па нем как на родном составляет около 100 млн чел. и больше. К крупным языкам относится девять языков2, охватывающих приблизительно 46% всего населения земного шара (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Крупные языки мира

Язык

Число говорящих (млн чел.)

Ареал распространения

Китайский

1197

Китай, Тайвань, Сингапур, Малайзия

Испанский

414

Испания, Южная Америка, Центральная Америка

Английский

355

Великобритания, США, Канада, Австралия,

Новая Зеландия, Ирландия, Центральная Африка, Южная Африка

Хинди

260

Индия

Арабский

237

Ближний Восток, Северная Африка, Занзибар

Португальский

203

Португалия, Ангола, Бразилия, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи

Бенгальский

193

Бангладеш

Русский

167

Россия, страны постсоветского пространства

Японский

122

Япония

  • 1 Гак В. Г. Французский язык в современном мире // Российская франкофония. Материалы XIII сессии Российской ассоциации преподавателей французского языка. М.: Изд-во МГЛУ, 2001. С. 39.
  • 2 Ethnologue. Languages of the World. URL: http://www.ethnologue.com (дата обращения: 8.02.2016).

Далее следуют 14 средних языков (более 50 млн говорящих), которые охватывают 14% населения земного шара (табл. 1.2). К ним относится и французский язык.

Таблица 1.2

Средние языки мира

Язык

Число говорящих (млн чел.)

Ареал распространения

Яванский

84,3

Индонезия

Лахдна (западный панджаби)

82,6

Пакистан, Индия, Афганистан

Немецкий

78,2

Германия, Австрия, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Бельгия

Корейский

77,2

Республика Корея, КНДР, Китай, СЛПА, Япония

Французский

75

Франция, официальный статус еще в 28 странах

Телугу

74

Индия

Маратхи

71,8

Индия, о. Маврикий

Турецкий

70,8

Турция, Кипр, Греция

Тамильский

68,8

Индия, Шри-Ланка, Малайзия

Вьетнамский

67,8

Вьетнам, Камбоджа, Лаос

Урду

63,9

Пакистан, Индия

Итальянский

63,7

Италия, Сан-Марино, Швейцария

Малайский

59,5

Малайзия

Персидский

56,6

Иран, Афганистан

И наконец, остальные - малые — языки охватывают около 40% населения Земли.

Однако значимость языка не всегда напрямую связана с численностью его носителей. Американский исследователь Дж. Вебер, определяя самые «влиятельные» языки мира, исходил из следующих критериев:

  • — использование в качестве родного языка;
  • — использование в качестве второго языка;
  • — экономическая мощь стран, использующих язык;
  • — число важных областей человеческой деятельности, в которых язык играет ведущую роль;
  • — количество стран, использующих язык, и численность их населения;
  • — общественно-культурный престиж языка.

С учетом этих параметров языки распределяются следующим образом:

  • 1) английский; 6) китайский;
  • 2) французский; 7) немецкий;
  • 3) испанский; 8) японский;
  • 4) русский; 9) португальский;
  • 5) арабский; 10) хинди и урду.

Французский язык но числу людей, для которых он является родным, занимает 14-е место в списке средних языков. Но по своей роли в международной и культурной жизни современного человечества он оказывается более значимым, чем некоторые языки, превосходящие его по числу природных носителей. Действительно, количественный показатель включает не только число людей, для которых данный язык является родным, но и число лиц, с которыми можно общаться на этом языке. Поэтому следует различать франкофонов с родным французским языком (locuteurs a titre maternel) и франкофонов со вторым французским языком (locuteurs a titre secondaire). Соотношение между вторым числом и первым является индексом распространенности {indice de diffusion) данного языка. У французского языка этот индекс достигает 4,0, что является очень высоким показателем1.

Среди лиц, имеющих контакт с французским языком, различаются три группы: 1) реальные франкофоны, т.е. люди с родным французским языком либо те, кто пользуется им как родным языком; 2) окказиональные франкофоны, т.е. лица, знающие французский язык, но использующие его ограниченно, непостоянно; 3) лица, изучающие французский язык за пределами фрапкофопного мира[2] [3].

Французский язык является ярким примером того, что международная роль языка необязательно пропорциональна количеству его природных носителей. Если принять во внимание то, что он используется не только как государственный язык, но и как средство международного общения, то число людей, находящихся в «постоянном контакте» с французским языком, в 2050 г. достигнет, как предполагают, 700 млн чел., в основном за счет Африканского континента[4].

В структурно-типологическом отношении языки классифицируются прежде всего в зависимости от того, каким образом они выражают грамматические значения и отношения. В этом аспекте языки подразделяются на синтетические и аналитические. В синтетических языках грамматические значения выражаются нечленимой формой слова. В аналитических — вне данного слова, по связи с другими словами в предложении (в том числе и порядком слов) либо членимыми формами слова. Существуют, следовательно, два признака аналитичности языка:

  • 1) наличие членимых (сложных, аналитических) форм слова. Например, в русском языке: я прочитаю синтетическое будущее время, я буду читать аналитическое;
  • 2) неизменяемость слова при выражении данного значения. Например, в формах сделаю, сделаешь лицо деятеля выражается синтетически в самом слове — окончаниями -ю> -ешь в формах я сделал, ты сделал оно выражено аналитически — по связи с местоимениями я, ты (сам глагол остается неизменным).

Приведенные примеры показывают, что в одном и том же языке могут сосуществовать и синтетические, и аналитические средства выражения; когда классифицируют языки, имеют в виду общие тенденции, преимущественное использование тех или иных способов.

Французский язык проявляет явную тенденцию к аналитизму. Во-первых, в нем много сложных аналитических форм слов (например, формы прошедшего времени: j’ai fait), во-вторых, грамматические значения в нем часто выражаются вне слова, — порядком слов или служебными словами, — тогда как само слово остается неизменным.

Сравним фразы: Paul voit Marie. — Marie voit Paul. (Павел видит Марию. — Мария видит Павла.) Функция слова (подлежащее, дополнение) выражается в русском языке падежными окончаниями существительных (Павел — Павла), а во французском определяется только позицией слова в предложении. Поэтому, говоря по-русски, мы можем переставить слова, не искажая смысла (Павел видит Марию — Марию видит Павел), а по-французски это невозможно.

В предложении Павел дал книгу брату косвенное дополнение выражено в слове окончанием дательного падежа -у; во французском языке во фразе Paul a donne le lime a son frere то же значение передается предлогом а, тогда как существительное остается неизменным. К языкам с преобладанием синтетических средств выражения относятся русский и большинство славянских языков, древнегреческий, латинский и многие другие. К аналитическим относятся французский, английский, скандинавские языки. Промежуточное положение занимают немецкий, итальянский, испанский, румынский, болгарский.

Во французском языке аналитизм имеет существенные особенности, отличающие его, например, от английского языка (см. параграф 25.1). Особенности аналитизма и синтетизма важно учитывать при практическом изучении любого языка: каждый строй имеет свои трудности и свои «легкости». Однако они не оказывают существенного влияния на значимость языка в жизни людей. Решающим в этом отношении является социо- функциональный фактор. Социофункциональный аспект, как отмечалось выше, касается функционирования языка в обществе. Именно он определяет, в конечном счете, практическую значимость языка. Мы подробнее остановимся на этом аспекте в следующей главе.

Вопросы и задания

  • 1. Почему количество языков в мире указывается лишь приблизительно? При ответе на вопрос используйте информацию, содержащуюся в учебнике, а также данные из нижеследующих текстов.
  • 1)

...На вопрос о численности языков мира необходимо как-то отвечать, но важно при этом понимать, что любое решение в этой области будет условным, а любой ответ — приблизительным. С учетом всех этих оговорок примерное число языков на земном шаре можно определить в 7 тысяч; в зависимости от методик подсчета и от того, как мы будем объединять разные близкие варианты в один язык, возможны колебания, даже довольно значительные — в сотни единиц. Но остановимся на этой красивой и круглой цифре — 7000; это ровно в миллион раз меньше приблизительного числа людей, живущих сейчас на Земле.

Тем не менее, число это само по себе довольно мало говорит о том, как устроен языковой пейзаж Земли. И главное, что здесь следует понимать, — что этот пейзаж резко неравномерный, что современное языковое разнообразие — это такая пирамида, на вершине которой находится около десятка языков-гигантов (их еще часто называют мировыми языками), а в основании располагается множество мелких языков, всего с несколькими сотнями или даже десятками носителей. Впрочем, если даже у языка насчитывается и несколько тысяч носителей, то это все равно малый язык: по сути, это не больше, чем население одной крупной деревни1.

2)

II faut souligner d'abord le probleme de la distinction des langues parlees par rapport aux langues ecrites. Tres peu de langues sont ecrites dans le monde. On en denombre tout au plus 200 qui sont ecrites sur plus de 6800 langues existantes. Or, il est moins aise de recenser des langues parlees que des langues ecrites. ftant donne que les langues uniquement parlees se diversifient beaucoup plus que les langues ecrites, il devient parfois tres difficile de les distinguer les unes des autres. Par exemple, les dizaines de varietes d'arabe constituent-elles une langue ou autant de langues, ou des dialectes? Les 4000 idiomes paries en Inde sont-ils tous des langues ou des dialectes? L'une des difficultes les plus considerables provient justement du sens que Гоп donne au mot langue par rapport au mot dialecte[5] [6].

  • 2. Почему количество носителей того или иного языка также можно назвать лишь приблизительно?
  • 3. Какими аспектами определяется положение языка в мире?
  • 4. Какие группы языков включает индоевропейская семья?
  • 5. Сколько языков включает романская группа? Перечислите их.
  • 6. Заполните пропуски, вставив необходимые термины.

Романские языки — это группа языков ... семьи, связанных общим происхождением от ... языка, общими закономерностями развития и значительными элементами структурной общности. Термин «...» восходит к латинскому romanus («относящийся к Риму», позднее — «к Римской империи»), в раннем средневековье обозначавшему народную речь, отличную как от классической латыни, так и от германских и других диалектов[7].

  • 7. Чем отличаются эндемичные языки от пандемичных?
  • 8. Объясните следующие термины: «зона рассеяния», «зона экспансии», «зона распространения», «индекс распространения». Приведите их французские эквиваленты.
  • 9. Приведите русские эквиваленты следующих терминов и объясните их значение: locuteur a litre matemel, locuteur a litre secondaire.
  • 10. Какие из перечисленных ниже языков относятся к «крупным»? К «средним»?

Английский, арабский, бенгальский, вьетнамский, испанский, итальянский, китайский, корейский, малайский, маратхи, немецкий, португальский, русский, тамильский, турецкий, урду, французский, хинди, яванский, японский.

  • 11. Покажите на карте ареал распространения следующих языков: английского, испанского, итальянского, немецкого, португальского.
  • 12. Существует ли прямая зависимость между числом носителей языка и его значимостью? Обоснуйте свой ответ.
  • 13. Чем отличаются реальные франкофоны от окказиональных?
  • 14. У кажите характерные черты синтетических и аналитических языков. К какому из этих типов относится французский язык? Русский язык? Латинский язык?
  • 15. 11риведите примеры языков синтетического типа, аналитического типа и языков, занимающих промежуточное положение.
  • 16. Приведите примеры аналитических и синтетических форм во французском языке.
  • 17. Какие из приведенных ниже форм являются аналитическими, а какие — синтетическими:

a) делаешь у сделал бы, буду делать, делаетсяу был сделан, более теплый, теплее;

b) j’ai faitje ferai, e’est fait, plus interessant?

18. Охарактеризуйте положение в мире:

a) французского языка;

b) русского языка;

c) другого языка по вашему выбору.

19. За время, прошедшее с публикации учебника, некоторые из приведенных данных могли измениться. Сопоставив информацию данной главы со сведениями из новейшей справочной литературы, внесите необходимые коррективы.

  • [1] Количественные данные приводятся по материалам электронного ресурса: Amenagementlinguistique dans le monde. URL: http://www.axl.cefan.ulaval.ca/monde/famindeur.htm (датаобращения: 8.02.2016).
  • [2] Breton R. Geographie des langues. Paris : Presses Universitaires de France, 1976. P. 117—119.
  • [3] Гак В. Г. Французский язык в современном мире // Иностранные языки в школе. 2002.№ 2. С. 72-80.
  • [4] Данные Международной организации франкофонии. URL: http://www.francophonie.org/Estimation-des-francophones.html (дата обращения: 8.02.2016).
  • [5] Плунгян В. А. Языки на карте мира // ПостНаука. URL: http://postnauka.ru/faq/34535(дата обращения: 8.02.2016).
  • [6] Le recensement des langues. URL: http://www.axl.cefan.ulaval.ca/Langucs/ldiv_rcccns.htm (дата обращения: 8.02.2016).
  • [7] Лингвистический энциклопедический словарь / под ред. В. П. Ярцевой. М.: Советскаяэнциклопедия, 1990.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >