Предисловие

В современном мире нет необходимости доказывать, что объекты авторского права получили широкое распространение практически во всех областях человеческой деятельности (наука, медицина, оборона, безопасность государства и др.). В связи с этим право разработало юридическую форму для произведений науки, литературы, искусства и др. как специфического объекта законодательного регулирования. В интересующей нас сфере фактические отношения развиваются более чем стремительно, а их юридическое оформление до недавнего времени нс соответствовало реалиям. Безусловно, авторское право по сравнению с традиционными вещными и обязательственными правами — это молодая область цивилистики, но несмотря на это в последние годы нрава на результаты интеллектуальной деятельности получили достаточно широкое освещение в литературе, хотя нельзя сказать, что все вопросы, касающиеся понятия объектов, их видов, вариантов охраны, а также защиты авторских прав, получили окончательное разрешение.

Об авторском праве можно говорить в различных его значениях. Настоящий учебник охватывает собой общие положения (принципы) авторского права; учение об авторском праве в объективном смысле, т.е. о гражданско- правовых нормах и их источниках; материал, посвященный гражданско- правовым формам общественных отношений, а именно авторскому праву в субъективном смысле: субъектам авторских правоотношений — первичным и вторичным правообладателям; объектам авторско-правовых отношений — нематериальным благам и формам их выражения: произведениям науки, литературы и искусства и др., а также основаниям возникновения, изменения и прекращения авторских прав и обязанностей (юридическим фактам). Такая структура не копирует систему действующего Гражданского кодекса Российской Федерации, а рассматривает институты авторского права как подотрасли гражданского права, которые оформляют статику (принадлежность) и динамику (переход) регулируемых отношений.

В последнюю — практическую — часть учебника отнесены те элементы, изучение которых осуществляется в рамках практических занятий: договоров по распоряжению исключительными правами (договора об отчуждении исключительного права, лицензионного договора, открытой лицензии на использование произведения, издательского лицензионного договора, договора авторского заказа, залога исключительных нрав и др.).

Рекомендуемая литература, представленная в конце учебника, дает как общее представление о состоянии разработки той или другой темы в авторском праве, так и возможность проследить историческую эволюцию. Студенты могут пользоваться списком рекомендуемой литературы в качестве

справочной информации для облегчения поиска специальной литературы, необходимой для подготовки докладов, курсовых, дипломных и магистерских работ по авторскому праву. Указанный материал можно использовать нс только в учебной, но и в научно-исследовательской работе. В нем учтены изменения действующего гражданского законодательства и наиболее важные и глубокие современные теоретические исследования авторско-правовой проблематики. Особого внимания заслуживают изменения, внесенные в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 12 марта 2014 г. № 35-Ф3[1].

Специальный учебный курс «Авторское право» в совокупности с другими гражданско-правовыми дисциплинами является одной из важных теоретических и методических основ для формирования у студентов правового мышления, основанного на понимании сущности и особенностей осуществления и защиты интеллектуальных авторских прав.

Настоящий учебник посвящен современному законодательству об авторском праве, включает развернутый комментарий норм законодательства, положений доктрины, судебной практики о содержании, передаче и защите авторских прав, в том числе во взаимосвязи с другими правовыми явлениями. В таком виде учебник может быть использован не только для обучения студентов и магистрантов юридических вузов, но и в деятельности практических работников, а также всех, кто интересуется современным авторским правом.

Учебник состоит из двух глав.

Глава 1 «Понятие, объекты и субъекты авторского права» содержит шесть параграфов. В параграфе 1.1 рассматриваются основные, фундаментальные принципы авторского права. В парарафе 1.2 анализируются источники авторского нрава, значение положений основных международных соглашений (конвенций) и европейский опыт совершенствования законодательства об авторском праве. В параграфе 1.3 исследуются понятие объекта авторского права, критерии (условия) его охраноспособности, предлагаются к рассмотрению виды объектов авторского права. В параграфе 1.4 раскрывается сущность произведений, не являющихся объектами авторского права, и обосновывается необходимость совершенстования правовой охраны «нетрадиционных» объектов авторского права. В параграфе 1.5 описываются случаи свободного использования объектов авторского права, начиная от правила «трехшаговой проверки», применяемого в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, и заканчивая сравнением с доктринами, существующими в странах общего права. В параграфе 1.6 раскрывается догматическая конструкция авторства, рассматриваются условия (аспекты) соавторства, раздельное и нераздельное соавторство. Отдельно изучаются наследники и организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами как носители производного авторского права (вторичные правообладатели).

Глава 2 «Содержание, защита авторскго права и распоряжение им» состоит из грех параграфов. Параграф 2.1 посвящен изучению содержания субъективного авторского права, а именно особенностям и правовой природе личных неимущественных прав, исключительному праву и иным правам автора. В параграфе 2.2 рассматриваются универсальные и специальные способы защиты авторских прав. В параграфе 2.3 определяются формы распоряжения исключительным авторским правом, раскрываются договорные способы распоряжения исключительным авторским правом через исследование договора авторского заказа, договора об отчуждении исключительного права на произведение (юридическая сущность, назначение, существенные условия), лицензионного договора о предоставлении права использования произведения, виды лицензий: простые, сложные, открытые; договоры о залоге исключительного авторского права и др. Анализируются иные способы распоряжения исключительным авторским правом, которые осуществляются при помощи совершения различного рода односторонних сделок: составление завещания, отказ от права и др.

Действующее законодательство учтено в учебнике по состоянию на 1 ноября 2016 г.

В учебник включены также казусы (задачи) для приобретения студентами практических навыков.

В результате изучения специального учебного курса «Авторское право» студент должен:

знать

  • • место авторского права в системе гражданского права как отрасли частного права;
  • • основополагающие начала (принципы) авторского права как подотрасли гражданского права;
  • • источники авторского права (международные конвенции, российское законодательство, судебную практику);
  • • виды объектов авторского права, их отличие от объектов патентных прав, созданных но регистрационной системе;
  • • критерии (условия) охраноспособности объектов авторского нрава;
  • • случаи, когда допускается свободное использование произведений науки, литературы и искусства;
  • • систему субъективных авторских прав, их правовую природу;
  • • формы распоряжения исключительными авторскими правами;
  • • сущность, содержание и особенности договорных и бездоговорных способов распоряжения исключительными авторскими правами;
  • • особенности защиты авторских прав;

уметь

  • • осуществлять правовую экспертизу документов, необходимых для предоставления правовой охраны объектам авторского права и защиты прав и законных интересов участников отношений в сфере интеллектуальной собственности;
  • • давать квалифицированные консультации и правовые заключения по вопросам получения, осуществления и защиты интеллектуальных авторских прав;
  • • составлять тексты договоров, процессуальных и иных документов, необходимых для оформления отношений по созданию и использованию объектов авторского нрава, передачи и защиты авторских прав;
  • • осуществлять профессиональную деятельность в гражданском и администратитвном процессе;

владеть навыками

  • • использования специальной терминологии в области авторского права;
  • • составления юридических документов и договоров, опосредующих распоряжение исключительным авторским правом;
  • • применения источников авторского права, а также работы со специальной литературой, в том числе на английском языке.

Н. В. Щербак, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

  • [1] О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации : Федеральный закон от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >