ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ АДВОКАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: НАЧАЛА АДВОКАТУРЫ И АДВОКАТСКОГО ПРАВА

В результате усвоения материалов данной главы студент должен: знать

  • • предмет, методологию, систему источников адвокатского права;
  • • основные понятия адвокатского права, виды адвокатской деятельности; уметь
  • • выделять специфику адвокатско-правовых отношений и их субъектов;
  • • различать адвокатское право как отрасль, науку и учебную дисциплину;
  • • определять место адвокатского права в системе права России; владеть
  • • навыками оперирования основными понятиями адвокатского права.

Понятие адвокатуры и адвокатской деятельности. Оказание квалифицированной юридической помощи как основной вид деятельности адвоката

Закрепление в ст. 48 Конституции РФ гарантии права каждого человека на получение квалифицированной юридической помощи означает, что, во-первых, получение данной помощи гарантируется государством; во-вторых, указанная юридическая помощь должна быть квалифицированной; в-третьих, право на получение юридической помощи, как это видно из ст. 17,48,56 и 64 Конституции РФ в их правовой взаимосвязи, относится к важнейшим правам и свободам человека и гражданина, составляющим основы правового статуса личности в Российской Федерации, неотчуждаемо и не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения; в-четвертых, указанное право, в силу ст. 18 Конституции РФ, является непосредственно действующим и, наряду с другими правами и свободами, определяет смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечивается правосудием.

Под адвокатурой следует понимать систему наделенных специальными полномочиями лиц (адвокатов), организаций (адвокатских образований) и органов самоуправления (адвокатских палат), главной целью функционирования которых является обеспечение реализации конституционного нрава каждого человека на получение квалифицированной юридической помощи.

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ адвокатура находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, поэтому многие субъекты РФ приняли свои законы и иные нормативные правовые акты по вопросам адвокатуры, прежде всего в сфере обеспечения бесплатной квалифицированной юридической помощью определенных слоев населения.

На федеральном уровне главным нормативным правовым актом, закрепляющим основы правового статуса адвокатуры, является Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатской деятельности или Закон об адвокатуре).

Данный закон регулирует отношения, возникающие при функционировании адвокатуры, с целью обеспечения права каждого человека на получение квалифицированной юридической помощи путем расширения правовых и организационных возможностей адвокатов по ее оказанию гражданам и организациям.

Согласно закону, адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном этим федеральным законом, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

В законе оговорено, что не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая: работниками юридических служб юридических лиц или организаций; работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления; участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги; индивидуальными предпринимателями; нотариусами, патентными поверенными (за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат) либо другими лицами, которые иными федеральными законами уполномочены на ведение соответствующей профессиональной деятельности.

Действие Закона об адвокатуре не распространяется на органы и лиц, которые осуществляют представительство в силу закона.

Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации только по вопросам права данного иностранного государства. Адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории России по вопросам, связанным с государственной тайной РФ. Вместе с тем любой иностранный гражданин вправе сдать квалификационный экзамен и получить статус адвоката в общем порядке.

Существенно, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, несмотря на получение адвокатом вознаграждения за свою работу. Для понимания данной нормы необходимо учитывать, что в силу ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Таким образом, если для предпринимателя (в том числе предпринимателя-юриста, юридической фирмы) главной целью является извлечение прибыли, то для адвоката главной целью является оказание квалифицированной юридической помощи.

В Законе об адвокатуре раскрывается понятие «адвокат»: адвокатом является лицо, получившее в установленном данным федеральном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Важно, что адвокату запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Законом определены виды адвокатской деятельности. Так, оказывая юридическую помощь, адвокат:

  • 1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
  • 2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
  • 3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
  • 4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
  • 5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
  • 6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
  • 7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
  • 8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами РФ;
  • 9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
  • 10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Наряду с этим адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную законом. Для получения юридической помощи можно обратиться в любое адвокатское образование независимо от места жительства доверителя.

Юридическая помощь оказывается за плату, определяемую соглашением между адвокатом и клиентом, но в некоторых случаях она оказывается бесплатно, например гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. В частности, помощь оказывается истцам в судах первой инстанции при ведении дел о взыскании алиментов; о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; ветеранам Великой Отечественной войны по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; гражданам при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий; гражданам, пострадавшим от политических репрессий, по вопросам, связанным с реабилитацией.

В Законе об адвокатуре содержится норма, согласно которой представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом.

Особым видом квалифицированной юридической помощи является помощь, оказываемая в рамках уголовного судопроизводства лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, их защитниками. Причем ч. 2 ст. 48 Конституции РФ связывает помощь защитника как процессуальной фигуры с деятельностью адвокатов — лиц, получивших в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Деятельность адвокатуры является важнейшим элементом реализации конституционной гарантии права на получение каждым квалифицированной юридической помощи, в том числе и потому, что адвокатура — независимая и самоуправляемая организация, которая не входит в систему государственных органов, действуя как правозащитный институт гражданского общества. Определяя основы отношений государства и адвокатуры, законодатель прямо установил, что адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов. Вмешательство в профессиональную деятельность адвоката, осуществляемую в рамках законодательства РФ, и препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещается.

Наряду с этим из числа юристов, так или иначе участвующих в оказании юридической помощи гражданам и организациям, только адвокатам на законодательном уровне вменена обязанность постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию.

Среди основных задач развития института адвокатуры можно выделить: совершенствование механизмов допуска к адвокатской ирофессии; стимулирование притока молодых юристов в адвокатуру; развитие системы специализации адвокатов по различным отраслям права и видам судопроизводства; совершенствование механизма контроля за качеством юридической помощи и контроля за их соблюдением, прежде всего внутри самой адвокатской корпорации; стимулирование адвокатского сообщества на выработку нетерпимого отношения к коллегам, нарушающим профессиональную этику и не соблюдающим критерии качественной юридической помощи; проработка возможных путей стимулирования спроса на услуги адвокатов, пропаганда практики обращения к адвокату на ранних стадиях возникновения правовых проблем, широкое правовое информирование населения, нацеленное на разъяснение преимуществ законопослушного поведения; расширения сферы участия адвокатуры в оказании бесплатной юридической помощи и пропаганды права, развитие мер государственной поддержки такой деятельности адвокатов; развитие бизнес-адвокатуры.

Практикум

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что понимается иод адвокатурой?
  • 2. Какова политико-правовая природа адвокатуры?
  • 3. Что является главной целью создания и функционирования адвокатуры?
  • 4. Какие основные принципы лежат в основе деятельности адвокатуры?
  • 5. На какие виды делится адвокатская деятельность?

Тесты

  • 1. Адвокатура — это:
    • а) специально созданный особый правоохранительный орган, обеспечивающий защиту прав и свобод граждан адвокатами;
    • б) система наделенных специальными полномочиями лиц (адвокатов), организаций (адвокатских образований) и органов самоуправления (адвокатских палат), главной целью которых является обеспечение реализации конституционного права каждого па получение квалифицированной юридической помощи;
    • в) коммерческая организация, главной целью которой является извлечение прибыли на рынке юридических услуг с использованием труда адвокатов;
    • г) общественная организация, созданная адвокатами для оказания юридической помощи гражданам и организациям.
  • 2. Адвокат — это:
    • а) лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, независимый советник по правовым вопросам;
    • б) юрист, осуществляющий консультирование и представительство в судах граждан и организаций на основании выдаваемой ими доверенности;
    • в) защитник по уголовным делам;
    • г) государственный служащий, наделенный полномочиями по оказанию квалифицированной юридической помощи.
  • 3. Адвокатская деятельность:
    • а) не является предпринимательской;
    • б) не является предпринимательской только в случаях оказания юридической помощи по назначению следователя или суда;
    • в) нс является предпринимательской только в случаях, если осуществляется безвозмездно;
    • г) не является предпринимательской только в случаях, если осуществляется ио поручениям органов адвокатского самоуправления.
  • 4. Политико-правовая природа адвокатуры:
    • а) общественная;
    • б) государственная;
    • в) муниципальная;
    • г) федеральная.
  • 5. Право гражданина на оказание квалифицированной юридической помощи является:
    • а) личным правом;
    • б) политическим правом;
    • в) социально-экономическим правом;
    • г) культурным правом.

Задачи

  • 1. Найдите неточности в предлагаемом определении адвокатской деятельности: «Адвокатской деятельностью является юридическая помощь, оказываемая лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию».
  • 2. Между студентами С. и II. возник спор: на основе каких принципов действует адвокатура?

С. утверждал: «Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов».

П. доказывал: «Основными принципами деятельности адвокатуры являются: самостоятельность, справедливость, подотчетность».

Кто из них прав?

3. Считаете ли вы правильным подход к адвокатуре как к институту гражданского общества? Обоснуйте свое мнение ссылками па закон и примеры из истории адвокатуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >