ВВЕДЕНИЕ

Агрономия (от греческого «agros» — поле и «nomos» - закон) - комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных растений, повышении плодородия почвы и урожайности, рациональном использовании сельскохозяйственных угодий. Современная агрономия дифференцирована на ряд самостоятельных наук: земледелие, агрохимия, мелиорация, растениеводство, селекция и семеноводство и др. Теоретической основой этих дисциплин служат такие естественные науки, как почвоведение, ботаника, физиология растений, генетика, экология и др.

Земледелие - важнейшая агрономическая наука, изучающая общие приемы возделывания сельскохозяйственных культур, способы наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы. Земледелие, как базовая отрасль сельскохозяйственного производства, призвана обеспечить производство достаточного количества продуктов питания для населения, кормов для животноводства и сырья для перерабатывающей промышленности при высоком их качестве, наименьших затратах труда и средств и низкой себестоимости продукции.

Главное средство производства в земледелии - почва и зеленое растение. Превращение кинетической энергии Солнца с помощью зеленых растений в потенциальную энергию органического вещества - главная особенность сельскохозяйственного производства, отличающая -его от других видов производства. Солнечная энергия поступает на Землю неравномерно как по периодам года, так и в течение суток, что обусловливает сезонность труда земледельца, а также важность своевременного проведения полевых работ.

Различные виды и сорта растений обладает неодинаковой способностью усваивать энергию Солнца и создавать то или иное количество органического вещества. Имеются различия и в качестве продукции. Человечество всегда стремилось к максимальному накоплению и разумному расходованию энергии органических соединений в виде различных продуктов земледелия. Но растениеводческая продукция не может долго храниться и поэтому ежегодно должна создаваться заново, что определяет непрерывность сельскохозяйственного производства.

Продуктивность земледелия во многом зависит от правильного подбора возделываемых культур и сортов, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим условиям местности, от структуры посевных площадей, от обеспеченности другими земными факторами жизни, которые они получают, как правило, из почвы и из приземного слоя атмосферы.

К.А. Тимирязев (1843 - 1920) главной задачей научного земледелия считал изучение требований культурных растений и разработку способов их удовлетворения. Эти способы (обработка почвы, внесение удобрений, мелиорация, выбор предшественника и др.) должны быть направлены, прежде всего, на развитие растений в нужном для земледельца направлении, например для получения максимального количества семян хорошего качества, для развития вегетативных органов, для получения корнеплодов и т.д.

Несмотря на многообразие культурных растений, возделываемых человеком, все они требуют оптимальных условий для жизни и, прежде всего благоприятных почвенных условий, т.е. плодородной почвы. Если земля является необходимым условием для всякого производства, то в сельском хозяйстве она выступает как основное его средство, отличающееся от других средств своей территориальной ограниченностью, что обязывает земледельца сохранять и непрерывно улучшать ее.

Изучение почв, их происхождение, строение и состав, закономерности географического распространения, возникновение и развитие плодородия, взаимосвязи с внешней средой, использование в народном хозяйстве составляют задачу почвоведения. Знания о почве служат фундаментом для системы обработки почвы, применения удобрений, мелиораций, защиты почв от эрозии.

Одна из задач рационального использования земли - такое размещение культурных растений, при котором они могли бы создавать наибольшее количество органического вещества, а с каждого гектара можно было бы получить, возможно, больше продукции, не снижая плодородия почвы.

Важным средством повышения плодородия почвы является общие приемы агротехники: научно обоснованные севообороты, система обработки почвы, мероприятия по борьбе с сорняками, которые рассматриваются в центральной главе данного учебного пособия — земледелии.

Поддержание и повышение почвенного плодородия одна из важнейших задач, стоящих перед специалистами агропромышленного комплекса (АПК). Основной путь повышения плодородия почвы и, как следствие, повышение продуктивности сельскохозяйственных культур, является использование удобрений, особенно органических.

Классик российской агрохимической науки академик Д.Н. Прянишников (1865 - 1948) так охарактеризовал предмет и задачи агрохимии: «Задачей агрохимии является изучение круговорота веществ в земледелии и выявлении тех мер воздействия на химические процессы, протекающие в почве и растении, которые могут повышать урожай или изменять его состав. Главным способом вмешательства в этот круговорот является применение удобрений».

Возможность оперативного регулирования пищевого режима почвы и растений с помощью удобрений выдвигает агрохимию в число тех прикладных наук, которые в большей степени определяют прогресс в земледелии, поэтому отдельная глава учебного пособия посвящена удобрениям и способам их применения с учетом ресурсосбережения и экологической безопасности.

В учебном пособии изложены так же основные сведения о свойствах и типах основных почв страны, о требованиях культурных растений к основным факторам жизни и методах их регулирования, более подробно излагаются практические приемы земледелия в разных почвенно-климатических зонах. Отдельная глава посвящена мелиорации земель, способам их орошения и осушения.

Важный резерв повышения эффективности земледелия - внедрение экологически безопасных технологий, предусматривающих совершенствование систем обработки почвы, их минимачизацию и дифференциацию в различных почвенно-климатических условиях, применение умеренных, экологически и экономически обоснованных доз минеральных удобрений и средств защиты посевов, а также рациональные методы и приемы использования высокопроизводительной техники, обеспечивающие ресурсосбережение и получение стабильных урожаев сельскохозяйственных культур.

Земледелие — комплексная учебная дисциплина, опирающаяся на такие общепрофессиональные агрономические дисциплины, как ботаника, физиология растений, почвоведение, агрометеорология, сельскохозяйственные машины, интегрированная система защиты растений и др.

В результате изучения дисциплины «Земледелие» студент должен:

знать

  • • законы земледелия, факторы жизни растений и метод ях регулирования;
  • • биологические особенности сорняков и методы защиты растений от них;
  • • научные основы севооборотов, принципы их построения, введения и освоения;
  • • способы обработки почвы и защиты почв от эрозии и дефляции;
  • • научные основы адаптивно-ландшафтных систем земледелия и методы их проектирования;

уметь

  • • определять видовой состав сорняков и разрабатывать интегрированную систему защиты по борьбе с сорняками;
  • • составлять схемы севооборотов, технологии ресурсосберегающих обработок почвы и систему мероприятий по защите почв от эрозии;

владеть

  • • методами оценки качества проводимых полевых работ;
  • • методами защиты почв от эрозии;
  • • методами экспериментальных исследований в земледелии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >