Предисловие

Логистика — удивительное явление в нашей экономике. Еще каких-то 10—12 лет назад мало кто из образованного населения России ясно представлял себе, что это такое. Логистику часто путали с логикой, а при просьбе пояснить ее сущность в лучшем случае можно было услышать, что это что-то связанное с транспортом и складами. Сегодня десятки тысяч компаний в России имеют службы логистики (отделы, дирекции и департаменты), где работают логисты разного уровня: от операционного до стратегического. Функционал логистики стал таким же привычным для менеджмента любой промышленной и торговой компании, как производство, финансы, продажи или маркетинг.

Первое десятилетие нынешнего века знаменательно также стремительным вхождением в российский бизнес новой концепции управления Supply Chain Management (SCM) — управление цепями поставок (УЦ11), являющейся развитием интегрированного подхода к логистике. В организационных структурах управления передовых компаний, работающих на российском рынке, появились первые 5СМ-подразделения, а также соответствующие должности персонала, например такие, как менеджер по планированию цепи поставок, интегральный 5СМ-менеджер, супервайзер по контролю и мониторингу цепей поставок и т.п.

В распространенной американской трактовке логистика в бизнесе понимается как некоторый управленческий функционал компании, предназначенный для сквозной оптимизации параметров материальных и связанных с ними информационных потоков с целью удовлетворения требований потребителей к товару и сервису при минимальных затратах[1]. Эта оптимизация должна достигаться в некоторой сетевой структуре, включающей производственные, складские и транспортные мощности (логистическая сеть или цепь поставок).

Основой логистики является операционная деятельность, интегрированная в соответствующих отделах, которая в общем случае включает такие функции, как транспортировка, складская грузопереработка, таможенное оформление и ряд других. В значительной степени эти функции связаны с исторически сложившимся обособлением набора соответствующих операций в одноименных структурных подразделениях служб логистики компаний. Наличие той или иной выполняемой компанией самостоятельно логистической функции зависит от многих факторов, в частности обладания собственной логистической инфраструктурой и операционным персоналом (инсорсинг), состояния базы логистических знаний и культуры управления, корпоративной стратегии, доли логистического аутсорсинга, возможностей информационной системы поддержки логистики и нр.

В настоящее время для большинства российских компаний, имеющих выделенные в оргструктуре управления службы логистики, присуща в основном операционная направленность деятельности, так называемая операционная логистика. По данным исследования логистического контроллинга, проведенного Международным центром подготовки кадров в области логистики (МЦЛ) НИУ ВШЭ в 2013—2014 гг., около 94% российских компаний имеют операционную логистику, для которой характерно выполнение вышеперечисленных функций[2]. При этом соотношение доли инсорсинга и аутсорсинга в логистике составляет примерно 3 к 1 от числа обследованных компаний. Естественным требованием к службе логистики хозяев и топ-менеджмента компаний в этом случае является снижение операционных логистических затрат. Однако хорошо известно, что минимизация операционных затрат на логистику может привести к ухудшению обслуживания потребителей, снижению лояльности клиентов и, как следствие, потере выручки. Поэтому для любой компании, ориентирующейся на операционную логистику, встает актуальная задача нахождения баланса «затраты — сервис».

Обострило проблему поиска компромиссов но затратам развитие аутсорсинга в логистике, г.е. передачи части или всей операционной деятельности контрагентам компании — логистическим посредникам (провайдерам). Стремительное развитие логистического аутсорсинга в мире для промышленных и торговых компаний было стимулировано бизнес-парадигмой сосредоточения на профильных видах деятельности — ключевых компетенциях. Для многих компаний разных видов деятельности операционная логистика не является ключевой компетенцией, а при передаче ее на аутсорсинг увеличивается доходность капитала, так как высвобождаются непрофильные активы (в частности, вложения в транспортную и складскую инфраструктуру) и сокращается операционный персонал.

В общем случае задача «делать самому или покупать услуги» (известная как задача MOB — Make or Buy) стала одной из принципиальных стратегических задач управления логистикой, решение которой основано на использовании критерия общих затрат — ТСО (Total Cost of Ownership). Принцип общих затрат заключается в том, что расходы на логистику и связанные с ней виды деятельности необходимо суммировать в логистической системе компании (цепи поставок), и именно эта общая сумма будет являться измерителем эффективности использования ресурсов.

В состав общих затрат обычно включают:

  • • операционные затраты на логистику;
  • • административно-управленческие и трансакционные затраты;
  • • потери, связанные с иммобилизацией средств в товарных запасах;
  • • упущенные продажи (недополученная прибыль) из-за недостаточного учета логистических рисков.

Понимание необходимости поиска компромиссов по критерию общих затрат и координации при принятии решений как внутри отдельной компании, так и в цепи поставок в целом привело в середине 1990-х гг. к попыткам передачи подразделениям логистики компаний функций, связанных с координирующей и интегрирующей деятельностью, в частности таких, как управление запасами, интегрированное планирование, межфункциональная логистическая координация и др. Однако подобное повышение статуса служб логистики в разрезе координирующих управленческих полномочий привело к участившимся конфликтным ситуациям с топ-менеджментом других подразделений компаний, традиционно воспринимавших логистику как «центр затрат»1. Одним из путей разрешения указанных конфликтов в мировой практике стало появление в компаниях департаментов УЦП, которым стали передаваться координирующие функции, а также полномочия по стратегическому интегрированному планированию и контроллингу[3] [4].

Если говорить о нашей стране, то передача службам логистики компаний координирующей деятельности — все еще достаточно редкое явление. Исключением, пожалуй, является лишь функция управления запасами. В указном выше обследовании состояния логистического контроллинга, проведенном МЦЛ НИУ ВШЭ, было установлено, что в 2014 г. около трети всех обследованных компаний передавали управление запасами службам логистики. Для примера: в 2003 г. эта доля (для аналогичной выборки обследованных МЦЛ компаний) составляла всего 2,7%.

Заключая достаточно пространную преамбулу, можно констатировать, что логистика в мире развивается неравномерно, а в большинстве стран преобладают смешанные формы функционалов бизнес-логистики, включающие наряду с превалирующей операционной деятельностью и некоторые координирующие функции. Все в большей степени в США, Германии, Великобритании, Нидерландах, Китае и в ряде других стран координирующие функции, как и весь функционал операционной логистики, передаются интенсивно создающимся департаментам УЦП компаний.

Приведенные выше объективные причины, исторические тенденции и экономические драйверы определили в значительной степени структуру настоящего учебника.

Предлагаемый вниманию читателей учебник состоит из двух томов, каждый из которых включает два раздела.

В первом разделе «Эволюция логистики и основная терминология»

рассматриваются вопросы, связанные с эволюцией логистики в промышленно развитых странах, история развития логистики в России, а также приводится основной понятийный аппарат, в основу которого положена систематизация авторами терминологии логистики и УЦП, разработанной тремя ведущими мировыми сообществами в рассматриваемых областях знаний: Советом профессионалов по управлению цепями поставок (Council of Supply Chain Management ProfessionalsCSCMP*), Европейской логистической ассоциацией (European Logistics AssociationELA2), Ассоциацией операционного менеджмента (American Production and Inventoty Control SocietyAPICS:>). Также приведена авторская классификация логистических систем, рассмотрены основные методологические принципы и научная база логистики.

Во втором разделе учебника «Оптимизация операционной логистической деятельности» дана краткая характеристика основных операционных видов логистической деятельности: транспортировки, складской грузопе- реработки, таможенного оформления и страхования грузов, информационной поддержки логистических операций. Учитывая, что данные логистические функции, относящиеся к операционной деятельности, детально описываются в большом количестве учебников и учебных пособий, акцент делается на проблематике оптимизации операционных логистических решений в разрезе «инсорсинг — аутсорсинг».

Показано, что операционная деятельность должна интегрироваться в трех функциональных областях: логистике снабжения, производства и распределения, что дает возможность выстраивать и регламентировать сквозные логистические бизнес-процессы. Дифференцированное рассмотрение указанных функциональных областей обусловлено различием в инфраструктуре, технологиях транспортировки и складской грузоперера- ботки, разными информационными системами поддержки логистической деятельности в этих сферах бизнеса.

Также впервые в рамках учебника рассмотрены актуальные проблемы реверсивной логистики при управлении возвратными материальными потоками.

Во второй том учебника входят третий раздел — «Интеграция и координация логистической деятельности в цепях поставок» и четвертый — «Администрирование и информационная поддержка логистики», а также глоссарий и список литературы.

В третий раздел включены главы, посвященные логистической интеграции и координации в цепях поставок, в частности интегрированному планированию, управлению запасами, межфункциональной логистической координации, поддержанию стандартов качества логистического сервиса.

Сущность интегрального подхода в логистике заключается в рассмотрении логистического процесса как единого целого в цепи поставок для более эффективного достижения целей бизнеса. В данной части учебника показано, что целостное рассмотрение и оптимизация логистических бизнес- процессов в цепях поставок на практике приводят к лучшим результатам, чем изолированная оптимизация функционалов бизнеса: снабжения, производства или распределения. Логистическая интеграция в цепях поставок способствует более прозрачному обмену информацией и, как следствие, устранению нерационального расходования ресурсов, позволяет оптимизи- [5] [6] [7]

ровать уровни запасов, ликвидировать узкие места, а также последовательно продвигаться в направлении оптимизации баланса «затраты — сервис» в цепи поставок. В связи с этим подробно рассмотрены современные технологии интегрированного планирования и управления запасами в цепях поставок: совместное планирование, прогнозирование и пополнение запасов в цепях поставок (CPFR), планирование продаж и операций (5&ОР), управление поставщиком запасами потребителя ( VMI) и др. Большое внимание уделено вопросам интеграции операционной логистический деятельности с использование аутсорсинга услуг ЗР1-провайдеров и деятельности 4Р/_-провайдеров — системных интеграторов цепей поставок.

Пожалуй, впервые в отечественной учебной литературе по логистике детально освещены проблемы межфункциональной логистической координации. Рассмотрены модели и организационно-методический механизм использования логистической координации для предотвращения и разрешения межфункциональных конфликтов в организациях бизнеса.

Важнейшей координирующей функцией логистики и УЦП, анализируемой в третьем разделе учебника, является управление запасами. Показано, что проблема оптимизации ресурсов при реализации логистического процесса и формировании соответствующих управляющих воздействий в цепи поставок во многом заключается в правильном определении размера и периодичности пополнения товарных запасов в соответствующих звеньях цепи.

Наконец, в заключительном, четвертом, разделе учебника рассмотрены проблемы администрирования и информационной поддержки логистики в рамках корпоративной логистической системы (цепи поставок). Проанализированы практические инструменты стратегического планирования, контроллинга, анализа и аудита логистических бизнес-процессов в цепях поставок, опыт построения эффективных организационных структур служб логистики компаний. Показано, что важнейшую роль для повышения эффективности логистических бизнес-процессов и надежности цепей поставок в целом играет создание единого информационного пространства, т.е. среды интегрированного планирования и управления взаимодействиями контрагентов в цепи. Рассмотрена сущность информационной интеграции в логистике в разрезе поддержки планирования логистики и SCM- решений. Приведены конкретные примеры выбора интегрированных информационных решений поддержки логистики и УЦП на базе платформ систем ERP/SCM-класса компаний SAP AG и GENERIX.

Необходимо отметить, что высокие требования, предъявляемые сегодня к логистам, их уровню профессиональных знаний в области логистики и УЦП, умению координировать работу смежных служб, интегрировать логистическую деятельность в пределах всей цепи поставок, обусловливают необходимость формирования многоступенчатой корпоративной структуры подготовки и переподготовки логистов. Основная задача логиста — изыскивать оптимальные варианты принятия решений по управлению материальными потоками, а также связанными с ними информацией и финансами. Стратегическое видение логистики заключается в поддержке выполнения корпоративной стратегии с оптимальными затратами ресурсов, что требует продуманной системы подготовки логистов: от краткосрочных программ повышения квалификации до высшего образования и программ Master of Business Administration {MBA) по логистике и У ЦП.

Настоящий учебник задумывался в качестве средства, позволяющего получить фундаментальные знания для логистов как в рамках бакалавриата, так и магистратуры. Управление базой логистических знаний должно постоянно нацеливать высший и средний уровни персонала служб логистики компаний на то, что теоретическая подготовка современного логиста все в большей степени смещается в сторону знаний методов и моделей оптимизации логистических бизнес-процессов в цепях поставок, принятия решений в условиях риска и неопределенности, моделирования сложных логистических систем, использования широкого спектра прикладных SCM- программных продуктов и информационно-компьютерных технологий. Очевидно, что создание базы знаний персонала компаний в области логистики и УЦГ1 и управление ею является решающим фактором повышения конкурентоспособности и успешного применения современных концепций и технологий в этих областях бизнеса.

Хотелось бы надеяться, что учебник будет способствовать решению этих задач и будет интересен не только студентам и преподавателям вузов, но и практикующим логистам.

По итогам изучения материала учебника студент должен:

знать

  • • этапы развития логистики в бизнесе;
  • • содержание интегральной парадигмы развития логистики и У ЦП;
  • • методологические основы и понятийный аппарат логистики;
  • • функциональные области логистической деятельности;
  • • технологии интегрированного планирования или запасов и управления в цепях поставок;
  • • классификацию логистических провайдеров и тенденции развития провайдеров 3PL — 4Р1-уровней;
  • • методологию разрешения межфункциональных конфликтов на основе логистической координации;
  • • методы и модели управления запасами в цепях поставок;
  • • общие принципы управления качеством логистических услуг;
  • • идеологию стратегического планирования логистики организаций бизнеса;
  • • особенности формирования организационных структур управления логистикой;
  • • локальные и интегрированные информационные системы поддержки логистики и УЦП;

уметь

  • • использовать системный подход и принципы интеграции в логистике;
  • • управлять логистическими операциями и оптимизировать параметры логистических бизнес-процессов в цепях поставок;
  • • управлять возвратными материальными потоками;
  • • моделировать и проектировать объекты логистической инфраструктуры, в том числе логистические центры;
  • • использовать классические методы и АВC/XYZ-анал из при управлении запасами;
  • • осуществлять контроллинг логистических бизнес-процессов в цепях поставок на основе сбалансированной системы КР1;
  • • формировать организационную структуру управления логистикой компании;
  • • формулировать требования к информационной поддержке логистики;

владеть

  • • приемами логистической координации в функциональных областях логистики компаний;
  • • навыками интегрированного планирования логистических операций в цепях поставок;
  • • приемами разработки организационно-методических механизмов межфункциональной логистической координации;
  • • приемами построения системы управления качеством логистического сервиса;
  • • навыками анализа и аудита логистики компании;
  • • приемами организационного проектирования структур управления логистикой компаний;
  • • методикой выбора интегрированных информационных решений поддержки логистики и УЦП.

Виктор Сергеев, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой управления цепями поставок НИУ ВШЭ, президент Международного центра логистики НИУ ВШЭ, президент Национальной логистической ассоциации России

  • [1] Как известно, логистика в гражданской сфере зародилась в США.
  • [2] Сергеев В. И. Исследование состояния логистического контроллинга на российскихпредприятиях // Логистика и управление цепями поставок. 2013. № 4. С. 27—36; № 5.С. 5—15 ; Его же. Методические подходы к аудиту и контроллингу логистической деятельности // Там же. 2014. № 3. С. 9—26.
  • [3] Подробно см. параграф 1.2 данного учебника.
  • [4] Сергеев В. И. Управление цепями поставок : учебник для бакалавров и магистров., 2014.
  • [5] URL: www.cscmp.com.
  • [6] URL: www.elalog.org.
  • [7] URL: www.apics.com.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >