СИНТЕЗ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИИ В РАСТЕНИЯХ, СНАБЖЕННЫХ ХЛОРОФИЛЛОМ

Опыты над прорастанием семян показали, что в первое время развитие растеньица идет на счет запасных веществ семени; извне оно заимствует только воду и кислород. Если лишить растение сырой пищи, например выращивать его из семени в прокаленном и промытом песке или в дистиллированной воде, то выросшее из семени растение обнаружит пе прибыль, а значительную убыль органического вещества (см. главу II). При этом, однако, оно будет образовывать новые органы па счет имеющегося в его распоряжении пластического материала.- По наблюдениям Бусенго некоторые растения, например боб, лупинус, овес, подсолнечник, могут пробегать полный цикл развития и не только цвести, но и приносить зрелые семена, образуя их, конечно, исключительно на счет запасного материала посеянного семени. Подобные растения, развившиеся вполне, хотя и в миниатюре, из запаса семени, Бусенго назвал предельными растениями (plantes limitеs).

При благоприятных условиях культуры растение начинает по мере истощения запасного материала ассимилировать сырую пищу извне и строить из нее сложные органические соединения; приток сырой пищи является для него необходимым вплоть до окончательного развития, [1]

и с этого времени удерживается в растении преобладание процессов синтеза органических соединений.

При исследовании синтеза органических соединений в растениях представляются три главных вопроса. 1. Какие соединения составляют необходимые составные части сырой пищи и откуда они заимствуются растением? Какие соединения вводят в растение корни из почвы и листья из атмосферы? 2. Какого рода синтез имеет место в растении при построении из сырой пищи сложных органических соединений? 3. Откуда заимствуется присущий органическим соединениям запас энергии, которым обусловливается жизнедеятельность не только растений, но и остальных живых существ на поверхности земного шара?

Из этих трех вопросов удалось до некоторой степени выяснить только первый и отчасти третий; относительно второго вопроса имеются пока только одни предположения.

  • [1] Boussingault. Agron., Chim. agricole, Physiol. T. 4, 154 и 171 (1860).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >