Введение

В книге представлены результаты сравнительного исследования американской и европейской культурных традиций цветового проектирования городского пространства.

Обсуждая проблемы развития и трансформации городской колористики, авторы объединяют две различных исследовательских парадигмы: с одной стороны, культурологический подход к анализу цветовых характеристик города и их исторической динамики, представленный в работах Ю. Грибер; с другой — взгляд архитектора-практика и теоретические историкохудожественные идеи, обобщающие многолетний опыт работы Г. Майна над архитектурными проектами, в том числе в бюро Р. Вентури и Л. Кана.

Монография состоит из двух частей.

В первой части представлены теоретические основы американских и европейских исследований городской колористики.

Вторая часть содержит практический анализ обозначенных цветовых закономерностей (колористики архитектурного фона, проявлений камуфляжа и мимикрии, цветовых узоров фронтальных видов городов, механизмов образования и записи цветовых созвездий и суперфигур).

Исследование выполнено на широком материале городов Америки, с одной стороны, и городов Европы — с другой.

В оформлении книги использованы собранные за время исследования схемы, раскрашенные подосновы, эскизы, зарисовки, компьютерные модели, выполненные студентами, магистрантами и учеными Вашингтонского университета (США) и Смоленского государственного университета (Россия). В сочетании с глубоким научным подходом к теме обширный изобразительный материал убедительно подкрепляет выводы авторов, наглядно представляет американскую и европейскую традиции цветового проектирования и возможности их объединения в архитектурных проектах.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ КОЛОРИСТИКИ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ

Цветовое проектирование городского пространства представляет собой особый вид искусства. Основанием для того, чтобы рассматривать цветовой проект города как художественное произведение, служит тот несомненный факт, что он всегда содержит в себе экспрессивный компонент, обладает одновременно функциональностью и эстетическими качествами. М. Г. Бархин предлагает удачный термин для обозначения процесса формирования цвета города — «градостроительная живопись», противопоставляя ее «фабульной живописи», ограниченной в размерах, и считая, что «градостроительная живопись органично сочетается с пластикой города, которую по аналогии можно назвать градостроительной скульптурой»[1].

Как известно, традиционная типология живописи, основанная на назначении ее продуктов, ограничивалась выделением станковой и монументальной живописи. Продолжая этот ряд, градостроительная живопись по форме близка к архитектурной, но имеет более самостоятельное значение, так как отличается высокой степенью обобщения, весомостью идей, крупными размерами и в качестве основы использует всю ткань города.

  • [1] Бархин М. Г. Архитектура и человек. М.: Наука, 1979. С. 158—159.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >