Защита зданий и территорий от подтопления

Защиту от подтопления предусматривают на территориях с неглубоким залеганием подземных вод от поверхности земли, так как при этом различные объекты городской среды оказываются в неблагоприятных гидрогеологических условиях. Это подземные части зданий, сооружений, коммуникационные каналы и основания элементов благоустройства (улиц, дорог, участков зеленых насаждений и др.). В зависимости от их особенностей (назначения, заглубления, конструкции и т. п.) необходимо определенное положение уровня грунтовых вод (УГВ), при котором соблюдаются санитарные требования, а также нормально эксплуатируются существующие и возводимые объекты. Такое положение УГВ называют нормой осушения и обеспечивают с помощью дренажа — подземного сооружения для искусственного понижения уровня подземных вод.

Подтопление характеризуется таким положением УГВ или сезонной верховодки, которое негативно воздействует на застройку и элементы благоустройства, а также на общее санитарное и экологическое состояние территории. В естественных условиях подтопление редко связано с высоким положением УГВ, что определяется характером выбора площадки застройки. Чаще их уровни поднимаются при строительном освоении территории и последующей эксплуатации застройки. В повышении уровня подземных вод и подтоплении объектов основную роль играют инфильтрация и капиллярное увлажнение. Наряду с этим нежелательное повышение УГВ может быть следствием подпора и фильтрации из рек и водоемов.

При проектировании выделяют подтопленные и потенциально подтапливаемые территории [19]. Подтопленные — территории с уровнем подземных вод выше нормы осушения. Потенциально подтапливаемые — территории с природными условиями, способствующими накоплению инфильтрационных вод, атмосферных осадков и утечек из водопроводящих коммуникаций. Как правило, такие территории характеризуются высоким залеганием водоупора, сложены грунтами с низкими фильтрационными свойствами, имеют соответствующие литологическое строение, рельеф, а также гидрографическую сеть, слабо дренирующую подземный сток.

Строительное освоение территорий и эксплуатация зданий, сооружений и других объектов, расположенных на слабоводопроницаемых грунтах, сопровождаются накоплением влаги в толще грунтов и подъемом УГВ. Подобная картина (техногенное подтопление) может наблюдаться даже в тех случаях, когда до начала освоения территории грунтовые воды вообще отсутствовали.

Подтопление происходит при нарушении сложившегося равновесия (природного или природно-антропогенного) в водном балансе территории и обычно на застраиваемых территориях развивается в две стадии: при строительстве и при эксплуатации.

Техногенное подтопление является закономерным следствием хозяйственной деятельности человека, вместе с тем масштабы его проявления сильнее выражены на тех участках, где природные условия способствуют его развитию [5]. Поэтому в процессе выполнения инженерных изысканий вопросам изучения природных условий осваиваемых участков должно уделяться серьезное внимание.

Анализ материалов по результатам инженерно-геологических изысканий в сочетании с материалами обследования, особенно при реконструкции или восстановлении объектов, позволяет выявить фильтрационные нагрузки (источники питания грунтовых вод), масштабы и причины подтопления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >