ТЕХНОЛОГИЯ МАКЕТИРОВАНИЯ

А. М. Турбин. Русская старина

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО, ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И ДИЗАЙНА

Методика макетирования древнерусской деревянной архитектуры. Трехмерное моделирование макетов

Русское деревянное зодчество. От этих слов веет былинами и сказками. Терем Василисы Прекрасной. Избушка на курьих ножках. Изба Емели. Они были срублены из вековых сосен и стали нарицательными образами. Кроме народного эпоса, наши представления о древних деревянных строениях складываются по письменному, устному и изобразительному материалу, сохранившемуся в архивах и музеях, который дошел до нас. Это росписные списки, описи, былины, песни, сказания. Это старинные гравюры, изображения, рисунки, чертежи, иконы. Это летописные источники, описания путешественников, нередко иностранных. Бывая на Руси и ведя торговые дела, иностранцы поражались величию и стройности линий деревянных архитектурных ансамблей и описание увиденного занимает много места в их воспоминаниях.

На архивных графических изображениях, как правило, схематично и неточно, но иногда подробно и с большим количеством деталей изображаются крепости, остроги, соборы, часовни, монастыри, ветряные мельницы, деревянные мосты и целые деревенские улицы. По ним археологи, архитекторы, историки, писатели, художники, режиссеры, декораторы и дизайнеры восстанавливают облик утраченных со временем построек. Основываясь на сохранившемся исторически обоснованном материале, они создают убедительные образы древнерусского зодчества в кинематографе, театральных постановках, научной и художественной литературе, книжной иллюстрации. Многие известные художники посвящали теме русского деревянного зодчества свои произведения. Например, Константин Коровин: «Ранняя весна», «Пристань в Новгороде»; Исаак Левитан: «Деревня на берегу реки», «Сумерки», «Над вечным покоем»; Аполлинарий Васнецов: «Улица в Китай городе», «На крестце в Китай городе», «Основание Москвы», «Московский Кремль при Иване Калите» и др. В художественной литературе мы встречаем сюжеты, действие которых разворачивается в деревянных городах и селах: М. Рапов «Зори над Русью»; Д. Балашов «Симеон Гордый», «Господин Великий Новгород»; А. С. Пушкин «Сказка о царе Салтане...»; П. Ершов «Конёк-Горбунок».

При создании своих произведений мастера различных жанров искусства, для большей наглядности и убедительности, часто делают макет воссоздаваемого исторического сооружения. Масштаб и назначение макета, при этом, могут быть самые различные.

Русское деревянное зодчество отличает большое количество типов архитектурных сооружений различного назначения.

С некоторыми из них мы познакомимся в этом учебном пособии. Научимся основам и принципам макетирования. В дальнейшем, освоив азы макетного дела и вооружившись монографиями по истории отечества, истории искусств и декоративно-прикладного искусства, этнографии и архитектуры, вам будет по силам создавать истинные шедевры макетного искусства.

Своими историческими корнями макетирование уходит в далекую древность. У русских зодчих была традиция отправлять для отчета в Москву опись построенного и «городу образец». Петр Первый занимался макетированием военных судов, тульские оружейники выполняли стреляющие макеты ружей и пистолетов. Существуют макеты, действующих токарных, фрезерных станков, выполненных в прошлом веке. Мастера известной русской ювелирной фирмы «Фаберже» создавали макеты-сюрпризы пароходов, паровозов и помещали их в сувенирные пасхальные яйца.

Рубленые деревянные постройки, до недавнего времени бывшие обыденным явлением на Руси, сохранились, к сожалению, далеко не везде. Наиболее распространенной срубной постройкой в наши дни остался обычный жилой частный дом. В разных областях он выглядел по-разному и имел разные размеры.

В учебном пособии рассказывается о том, как самим в простых условиях, не требующих сложного промышленного, технологического оборудования, создавать макеты деревянных строений. Занятия макетированием могут проводить выпускники художественно-графических факультетов и факультетов дизайна в школьном кружке, на факультативах, в Доме творчества, во Дворце культуры. Макетированием можно заниматься и индивидуально дома, на даче.

В программу занятий макетированием необходимо включать экскурсии по старинным кварталам города с деревянной застройкой, делать зарисовки, наброски, этюды. Изучать на месте принцип организации архитектурного строения, способы постройки, особенности декора, аксессуары, декоративные элементы.

В некоторых городах существуют музеи деревянного зодчества под открытым небом. Наиболее известные из них: Москва - Коломенское, Новгород Великий — Витославицы, Архангельск — Большие и Малые

Карелы, Кострома - Ипатьевский монастырь, Кижский погост и др. Это места, где воочию можно увидеть удивительный мир древней деревянной Руси, поразиться мастерству древних зодчих.

Занятия макетированием требуют только одного — желания заниматься макетированием деревянной архитектуры, А умения и навыки — придут.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >