Введение

Специфические черты детской литературы тесно связаны с ее педагогической направленностью. Детская литература должна ориентироваться как на развитие эстетического сознания ребенка, так и на формирование его мировоззрения.

Если говорить в строгом смысле слова, детская литература — это то, что написано специально для детей. Но, кроме того, юные читатели берут для себя многое из литературы, изначально предназначенной для взрослых, (например, сказки А. С. Пушкина, басни И. А. Крылова, песни А. В. Кольцова, произведения фольклора и т. д.). Так возникает еще один термин — детское чтение, т. е. круг произведений, которые читаются детьми. Эти два понятия иногда пересекаются, так как есть произведения общей литературы, которые мы уже не отделяем от детской. Обычно же детское чтение выходит за пределы собственно детской литературы.

Издавна существовала тенденция к расширению круга детского чтения. В нашей стране ей дали начало Н. И. Новиков, В. Г. Белинский, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, К. Д. Ушинский и продолжили А. М. Горький, В. В. Маяковский, С. Я. Маршак, А. Н. Толстой и другие. Речь идет о постепенном, настойчивом, последовательном приобщении ребенка к жизни, о формировании его эстетического идеала. В круг детского чтения входят произведения устного творчества народов России и всего мира; классическая литература (русская, народов России и зарубежная); современная литература (русская, народов России и зарубежная).

В современных условиях трудно переоценить воспитательное значение традиционной высокохудожественной детской книги. Сегодня детское восприятие переживает небывалое давление видео-, аудио- и полиграфической продукции коммерческо-развлекательного характера. Очень сильно сказывается влияние виртуальной среды — интернета и компьютерных игр. Зачастую развлекательная продукция лишена какого-либо национального духа, затрагивает самый поверхностный, примитивный уровень эмоций и почти не требует умственных усилий для восприятия. Опора в воспитательно-образовательной деятельности на лучшие образцы российской и зарубежной детской литературы, передающей все богатство и разнообразие мира, позволяющей полноценно думать и чувствовать, осознается сегодня как насущная необходимость. Именно научному освещению такой литературы и посвящена эта книга.

Настоящий учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, которые готовят преподавателей школ и воспитателей детских садов. В задачи учебника входит ознакомление будущих педагогов и воспитателей с основными этапами развития русской и переводной зарубежной детской литературы, важнейшими положениями научной теории этой дисциплины. Большое внимание уделено практико-ориентированному анализу произведений для детей с учетом психолого-педагогических особенностей этой возрастной группы.

Учебник составлен в соответствии с требованиями действующих ФГОС ВО с учетом содержания рабочих программ дисциплины «Детская литература» для бакалавров различных профилей обучения Московского педагогического государственного университета и других вузов России.

Авторами предложен материал для разработки обновленных авторских РПД на основе настоящего учебника.

Основной принцип представления материала — хронологический, но для наиболее полного отражения истории развития детской литературы изменены расположение и структура некоторых разделов. Так, творчество В. В. Бианки, Б. С. Житкова, Е. И. Чарушина освещается в главе «Проблематика детской литературы XX века. Обзор». В обзор детской литературы XX в. включен материал о развитии современной поэзии и прозы для детей, о детских журналах, о научно-художественных произведениях.

В главе об устном народном творчестве рассматриваются крупные и малые фольклорные жанры. Несколько обзорных глав отведено проблемам возникновения и развития детской литературы в России, становления ее теории и критики, а также темам природы и детства в литературе XIX в. Отдельные разделы посвящены творчеству В. А Жуковского, А. С. Пушкина, П. П. Ершова, К. Д. Ушинского, Н. А. Некрасова, Л. Н. Толстого.

Материал по детской литературе XX в. представлен как обзорными главами — «Проблематика детской литературы XX века. Обзор», так и монографическими — «М. Горький», «В. В. Маяковский», «К. И. Чуковский», «С. Я. Маршак», «А. П. Гайдар» и др.

Учебный курс детской литературы имеет широкий исторический охват. Учитывая специфику каждого периода развития детской литературы, индивидуальные особенности персоналий, в учебнике предусмотрен дифференцированный подход к их освещению. Так, более подробно раскрываются биографические данные тех писателей, которые малоизвестны студентам и учащимся, но чье творчество преимущественно осуществлялось в рамках детской литературы (например, К. М. Моисеева, Ю. В. Сотник, В. К. Железников). Также в необходимых случаях для оптимального отражения творчества выделяются подразделы внутри монографических глав (например, в главах об А. С. Пушкине, Л. Н. Толстом, В. Г. Белинском, Н. Г. Чернышевском, Н. А. Добролюбове), фокусирующие те или иные направления, связанные с произведениями о детях и для детей.

Произведения зарубежных писателей рассматриваются в главах «Обзор зарубежной детской литературы» и «Зарубежная литература для детей и подростков XXI века».

В главе «Роль оформления и иллюстрации в детской книге» подход к освещению работ отдельных иллюстраторов детской книги, в том числе современных, в первую очередь, учитывает специфику знакомства ребенка с изобразительным рядом детской книги, ситуаций совместного чтения со взрослым. Поэтому студентам предлагается анализ оформительских и иллюстративных решений в их тесной связи с формально-содержательными составляющими художественного произведения: жанром, сюжетом, образами персонажей, формой повествования и др.

Пособие рассчитано на формирование у студентов умения творчески работать с учебником. В него включен материал для самостоятельной учебно-трудовой деятельности будущих воспитателей и учителей: подготовки докладов, презентаций, курсовых работ, составления списков литературы, разработки поурочных и тематических планов и т. д.

Работа с учебником должна способствовать формированию необходимых компетенций, предусмотренных при освоении дисциплины.

В результате изучения данного учебного курса студент должен:

знать

  • • классификацию жанров детского фольклора;
  • • основные периоды истории русской и переводной зарубежной детской литературы и современные тенденции их развития;
  • • теоретические основания и структурно-типологические особенности детской литературы;
  • • содержание, художественные особенности произведений детской литературы (фольклорной, русской, мировой);
  • • индивидуальные жанрово-стилевые приметы творчества крупнейших авторов детской книги и произведений, вошедших в корпус детского чтения;

уметь

  • • самостоятельно оценивать соответствие произведения психолого-возрастным категориям юных читателей;
  • • определять связи национальной детской литературы с устным народным творчеством и мировой литературой;
  • • в опоре на средства библиотечно-библиографической структуры использовать и подбирать необходимую научную и справочную литературу, материалы по теме;
  • • анализировать художественные произведения в контексте других искусств и с учетом общих принципов филологического анализа текста;

то

владеть

  • • способностью анализировать художественное произведение с учетом психолого-возрастных особенностей детей, которым оно предлагается для чтения;
  • • навыками обучающего и воспитывающего общения с ребенком о прочитанных произведениях;
  • • навыками выразительного чтения произведений детской литературы.

Значительная часть глав и разделов настоящего учебника подготовлена с использованием материалов ушедших из жизни профессора Евгении Евгеньевны Зубаревой и профессора Веры Алексеевны Скрипки- ной. Их светлой памяти авторский коллектив посвящает обновленную книгу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >