Расчеты

Конструкция тележки и исходные данные

К грузоподъемным кранам мостового типа относятся мостовые и козловые краны. Механизм подъема таких кранов установлен на грузовой тележке, которая перемещается по мосту крана. На рис. 1.1 приведен вариант конструкции такой тележки.

Вариант конструкции грузовой тележки

Рис. 1.1. Вариант конструкции грузовой тележки

Сборочные единицы, входящие в состав механизмов подъема и передвижения монтируются на раме тележки.

В состав механизма подъема варианта конструкции, приведенного на рис. 1.1, входят электродвигатель, вал-вставка, соединительные муфты, редуктор, тормоз, барабан, грузовой полиспаст, крюковая подвеска и уравнительный блок.

В состав механизма передвижения входит электродвигатель, соединительная муфта с тормозным шкивом, тормоз, редуктор, приводные колеса, соединительные муфты и валы.

На раме тележки устанавливаются перила ограждения. Тележка оснащается устройствами безопасности: ограничителем высоты подъема и опускания груза, ограничителем перемещения по пролетному строению, датчиком усилия в канатах грузовой подвески.

В зависимости от назначенных исходных данных, грузоподъемности крана и групп классификации механизмов подъема и передвижения в конструкции тележки применяются различные варианты конструктивного исполнения и компоновки этих механизмов. Поэтому прежде чем переходить к непосредственным расчетам, необходимо ознакомиться с рекомендациями, приведенными ниже, и принять конкретный вариант конструктивного исполнения механизма.

Для выполнения расчетов и выбора конструктивных исполнений механизмов задаются следующие исходные данные:

  • — место размещения крана — открытый воздух или помещение;
  • — номинальная грузоподъемность — (2, т;
  • — пролет крана — 1к, м;
  • — максимальная высота подъема груза — Н, м;
  • — скорость подъема груза — V, м/с;
  • — группа классификации механизма подъема — (М1 — М8);
  • — скорость передвижения тележки — Уп, м/с;
  • — группа классификации механизма передвижения — (М1 — Мб).

Варианты компоновки механизма подъема

В подавляющем большинстве случаев на основе опыта проектирования и эксплуатации механизмы подъема на тележках козловых и мостовых кранов выполняются по вариантам компоновки, кинематические схемы которых приведены на рис. 1.2.

По варианту 1 (рис. 1.2, а) крутящий момент от электродвигателя 1 через зубчатую муфту 2 и вал-вставку 3 передается на входной вал редуктора 5. На этом валу устанавливается полумуфта с тормозным шкивом 4. Выходной вал редуктора выполнен в виде зубчатого венца наружного зацепления 6, зубья которого входят в зацепление с зубьями венца внутреннего зацепления соединенного с барабаном 7. Левый конец вала барабана установлен на внешней опоре, а правый — на подшипнике, установленном в отверстии выходного вала 6 редуктора.

Кинематические схемы механизма подъема

Рис 1.2. Кинематические схемы механизма подъема:

1 — электродвигатель; 2 — муфта зубчатая; 3 — вал-вставка; 4 — муфта зубчатая с тормозным шкивом; 5 — редуктор; 6 — зубчатый венец выходного вала редуктора; 7 — барабан

По варианту 2 (рис. 1.2, б) выходной вал электродвигателя 1 через зубчатую муфту с тормозным шкивом 4 соединяется непосредственно с быстроходным валом редуктора 5.

Достоинством варианта 1 по рис. 1.2, а является более равномерное распределение давлений на колеса тележки.

Достоинством варианта 2 по рис. 1.2, б является сокращение числа элементов механизма (не используются зубчатая муфта 2 и вал-вставка 3). Недостаток такого варианта — неравномерное распределение давлений на колеса тележки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >