Признаки, функции и типология кризисов

Практика показывает, что кризисы неодинаковы по своей сути, причинам и последствиям. Необходимость в классификации кризисов связана с дифференциацией средств и способов управления ими[1].

Систематизация кризисов по признакам представлена в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Классификация кризисов

Признак

Характеристика кризисов

1

По причинам возникновения

Случайные – часто являются результатом ошибок в управлении или природных явлений.

Закономерные (предсказуемые) – это кризисы, которые возникают как этап развития; они могут прогнозироваться и вызываются объективными причинами накопления факторов возникновения кризисов (например, потребности в реструктуризации, изменения структуры интересов под воздействием научно-технического прогресса (НТП)).

Циклические – разновидность предсказуемых кризисов

2

По ширине охвата

Отдельные, или единичные.

Локальные, или групповые, – охватывают лишь часть или ipyniiy явлений, процессов, субъектов хозяйствования. Системные, которые поражают всю систему в целом предприятие, корпорацию, отрасль, народно-хозяйственный комплекс, экономику страны

3

По уровням экономического обобщения

Мега (мировой) – уровень мирового хозяйства.

Макро – уровень национального хозяйства.

Мезо – уровень межотраслевых хозяйственных связей.

3

По уровням экономического обобщения

Микро – уровень отдельной организации (предприятия) в материальной сфере и сфере нематериального производства

4

По силе воздействия

Легкие (протекают последовательно и безболезненно, их можно предвидеть и ими легче управлять, чем глубокими кризисами).

Глубокие, которые ведут к разрушению социально-экономической системы; они протекают сложно и неравномерно; подразделяются:

  • – на разрушительные;
  • – катастрофические

5

По продолжительности

Краткосрочные.

Среднесрочные.

Долгосрочные

6

По источникам происхождения

Внутренние.

Внешние.

Смешанные, вызванные внутренними и внешними источниками.

Стихийные (развившиеся сами по себе).

Искусственные (сознательно созданные теми или иными силами)

7

По возможности преодоления

Преодолимые самостоятельно (с помощью внутренних сил или своими силами).

Преодолимые с внешней помощью.

Непреодолимые

8

По формам проявления

Явные (протекают заметно и легко обнаруживаются). Латентные (скрытые), которые протекают относительно незаметно и поэтому наиболее опасны

9

По структуре отношений в экономической системе (или по проблематике развития)

Экономические (вызваны резкими противоречиями в экономике страны или отдельной организации).

Социальные (возникают при развитии противоречий различных социальных групп).

Политические – противоречия в политическом устройстве (например, кризис власти, кризис противоречий в интересах различных социальных групп, классов, управлении обществом).

Психологические (связаны с психологическим состоянием человека и проявляются в виде стресса, приобретающего массовый характер, в возникновении чувства неуверенности, паники, страха за будущее, неуверенности в завтрашнем дне, неудовлетворенности в правовой защите, неверии в закон); проявляются как во всем обществе, так и в отдельном коллективе или группе.

Технологические – это кризисы новых технологических идей в условиях явно выраженной потребности в новых технологиях (кризисы технологической несовместимости изделий и процессов и кризисы отторжения новых техно-

9

По структуре отношений в экономической системе (или по проблематике развития)

логических решений). В обобщенном виде эти кризисы могут проявляться как кризисы НТП – обострение противоречий между его тенденциями, возможностями и последствиями.

Организационные (возникают вследствие противоречий в процессах обособления и интеграции, распределения функций, проектирования организационной структуры, объединения и разделения административных единиц)

Разные последствия кризиса определяются не только его характером, но и способом антикризисного управления, которое может смягчать или обострять кризис. Последствия кризисов систематизированы на рис. 1.2.

Классификация последствий кризисов

Рис. 1.2. Классификация последствий кризисов

Кризисы взаимодействуют и влияют друг на друга. Кризисы разной периодичности в одной области, часто совпадая во времени, могут дополнять и усугублять друг друга, чем усиливают негативные тенденции.

Кризисы в сложных сферах, развивающиеся одновременно, приобретают синергический эффект, усугубляются в результате взаимодействия, но и ведут к комплексному обновлению взаимосвязанных систем.

Кризисы бывают регулярные (циклические), которые поражают все сферы экономики и отличаются глубиной и более длительной продолжительностью, и периодические, к которым относятся промежуточные, частичные, отраслевые и структурные.

Промежуточный кризис не дает начала новому циклу, а прерывает на определенное время течение фазы подъема или оживления; частичный охватывает не всю экономику, а отдельную сферу общественного воспроизводства; отраслевой поражает одну из отраслей экономики; структурный проявляется в диспропорциях между отраслями.

  • [1] См.: Антикризисное управление: учебник / под ред. Э. М. Короткова. С. 19.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >