Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторское право

Авторские и смежные права как составляющая часть интеллектуальной собственности

Авторские и смежные права как экономический элемент интеллектуальной собственности

Желание творить, писать, изобретать что-то новое всегда присутствовало в жизнедеятельности человека. С развитием общества росла потребность в совершенствовании технических средств производства, что способствовало в конечном итоге созданию наиболее благоприятных условий для жизни. Возрастающее развитие интеллекта являлось стимулятором создания живописи, музыки, произведений архитектуры и градостроительства и др. Постепенно создание произведений стало прочно входить и в гражданский оборот, приобретать экономическую ценность, и к настоящему времени результаты интеллектуальной деятельности занимают одно из первых мест по востребованности и экономическим показателям.

П. Н. Бирюков отмечает, что под интеллектуальной собственностью понимаются установленные правовыми нормами права лица на результаты интеллектуальной деятельности[1].

Представители науки, изучая интеллектуальную собственность, предпринимали попытки исследовать се и сформулировать понятие. Так, Л. Н. Борохович, А. А. Монастырская и М. В. Трохова считают, что понятие "интеллектуальная собственность" включает в себя не только авторские права и права на промышленную собственность, но и права на средства индивидуализации товаров и услуг[2].

В юридической литературе высказываются и другие мнения о понятии "интеллектуальная собственность". Под интеллектуальной собственностью иногда понимают нематериальные объекты авторского и патентного права, называя их "промышленная собственность" или "литературная собственность". Однако произведение (изобретение, товарный знак, фирменное наименование и т.д.), охраняемое авторским и патентным правом, имеет такие особенности духовного порядка, которые не позволяют отождествить его с вещью. Материальное воплощение идей и образов представляет собой "вещь" настолько условную, что по отношению к праву на объект любого творческого произведения логично применять понятие "интеллектуальные права".

Авторское и патентное права, специфическим объектом которых как раз и является творческое произведение, регулируют данные отношения настолько своеобразно, что становится невозможным даже проведение аналогий между нормами о праве собственности и нормами об интеллектуальных правах. Однако следует отметить, что правовой режим охраны нематериальных объектов выполняет в их отношении ту же функцию, что и право собственности в отношении материальных объектов (вещей), устанавливает абсолютное право, лающее возможность субъекту (обладателю права) вводить объект в хозяйственный оборот.

Предоставляя авторам, создателям творческого интеллектуального продукта субъективное исключительное право на этот продукт, законодатель поощряет тем самым творческую интеллектуальную деятельность физических лиц, создающих для общества произведения науки, литературы и искусства, архитектуры и иные результаты интеллектуальной деятельности, отнесенные законом к объектам исключительного права, стимулирует творческий труд участников интеллектуальной деятельности, признает последнюю разновидностью общественно полезного труда, приносящего моральное (духовное) удовлетворение писателям, музыкантам, художникам, ученым, изобретателям и другим творцам интеллектуального продукта. Одной из особенностей исключительных прав в сфере интеллектуальной деятельности является сам характер осуществляемой деятельности — интеллектуальность.

В связи с этим необходимо отличать "право интеллектуальной собственности" от понятия "право собственности".

Понятие "право собственности" в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности в данном обществе, и действительно для всех членов общества, а нарушение этих норм влечет за собой применение принудительных санкций государства. Право интеллектуальной собственности не является разновидностью права собственности. Это два различных правовых института. Под интеллектуальной собственностью понимаются исключительные нрава на результаты интеллектуальной деятельности, т.е. на нематериальные объекты, тогда как право собственности относится к вещным правам.

В системе интеллектуальной собственности особое место принадлежит институту авторского права, которому посвящена гл. 70 части четвертой ГК РФ. В п. 1 ст. 1255 ГК РФ прямо закрепляется, что интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Соответственно, авторским правом можно назвать и совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу создания, использования и охраны произведений науки, литературы и искусства.

Наряду с авторскими существуют также и смежные права. Несмотря на то, что они часто основываются на использовании объектов ангорского права, им предоставляется самостоятельная охрана, поскольку их результатом является творческая деятельность.

Перечень охраняемых объектов интеллектуальной собственности (результатов интеллектуальной собственности) закреплен ст. 1225 ГК РФ. Необходимо отметить, что далеко не каждый результат интеллектуальной деятельности признается интеллектуальной собственностью, а лишь тот, который отвечает следующим признакам:

  • а) он должен быть выражен в объективной форме (устной, письменной, др.);
  • б) отвечать требованиям, предусмотренным действующим законодательством об интеллектуальной собственности;
  • в) в отдельных случаях результат должен быть подтвержден документально (например, получением свидетельства о государственной регистрации).

Для стимулирования развития интеллектуальной деятельности авторов государство должно создать определенные условия, гарантирующие авторам защиту. В настоящее время такие условия реализуются посредством закрепления на результаты интеллектуальной деятельности личных неимущественных и исключительных прав (ст. 1226 ГК РФ).

  • [1] Бирюков П. Н. Право интеллектуальной собственности : учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2014. С. 28.
  • [2] См.: Борохович Л.., Монастырская А. А., Трохова М. В. Ваша интеллектуальная собственность: закон и практика. СПб.: Питер. 2001.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы