Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторское право

Правовое регулирование интеллектуальной собственности

В правовом регулировании вопросов интеллектуальной собственности большая роль принадлежит нормам международного законодательства. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ закрепляется, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Международное законодательство в сфере интеллектуальной собственности представлено различными конвенциями, соглашениями и договорами. Несмотря на то, что нормы международного законодательства имеют большой опыт правового регулирования интеллектуальной собственности, Российская Федерация участвует не во всех таких актах. Международное законодательство разделено на две группы, одна из которых это нормы, где Россия является их участником, и вторая группа — нормы, которые существуют, но Россия не является их участником на данный момент (рис. 1.1).

Международные акты в сфере интеллектуальной собственности

Рис. 1.1. Международные акты в сфере интеллектуальной собственности

Российское законодательство в сфере интеллектуальной собственности представлено как совокупность нормативных правовых актов, центральное место среди которых принадлежит части четвертой ГК РФ, с которой связывают новый этап в правовом регулировании вопросов интеллектуальной собственности.

Несмотря на то, что часть четвертая ГК РФ действует относительно недавно (с 1 января 2008 г.), она подвергалась изменениям. Указанные изменения прежде всего направлены на совершенствование действующего законодательства, которое должно решать вопросы, связанные с результатами интеллектуальной деятельности.

Кроме части четвертой ГК РФ, регулирование осуществляется и другими нормативными правовыми актами, которые конкретизируют правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Они представлены в виде законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства, а также ведомственных нормативных правовых актов. К их числу относятся:

Федеральный закон от 30.12.2008 № 316-ФЗ "О патентных поверенных", который регулирует отношения, связанные с деятельностью на территории РФ патентных поверенных, определяет требования к патентным поверенным, устанавливает порядок их аттестации и регистрации, а также определяет права, обязанности и ответственность патентных поверенных;

- Федеральный закон от 22.08.1996 № 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации". Кинематография, являясь неотъемлемой частью культуры и искусства, должна сохраняться и развиваться при поддержке государства. Нормы данного законы направлены па определение основных направлений деятельности государства по сохранению и развитию кинематографии;

— Федеральный закон от 08.12.2011 № 422-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам". В соответствии с положениями данного закона учрежден новый орган — Суд по интеллектуальным правам. Это специализированный суд, созданный для рассмотрения споров в сфере интеллектуальной собственности. Его создание обусловлено значимостью результатов интеллектуальной деятельности и спецификой рассмотрения дел данной категории;

- Указ Президента РФ от 24.05.2011 № 673 "О федеральной службе по интеллектуальной собственности", согласно которому Роспатент осуществляет государственное регулирование в сфере интеллектуальной собственности в соответствии с возложенными на него функциями;

- постановление Правительства РФ от 07.05.2006 № 276 "Об упорядочении функций федеральных органов исполнительной власти в области авторского права и смежных прав", в соответствии с которым функции по выработке государственной политики, разработке и внесению в Правительство РФ проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области авторского нрава и смежных прав в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия и кинематографии, средств массовой информации и массовых коммуникаций, архивного дела возлагаются на Минкультуры России;

- приказ Минобрнауки России от 12.12.2007 № 346 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению ведения реестров зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности, публикации сведений о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности, поданных заявках и выданных по ним патентах и свидетельствах, о действии, прекращении действия и возобновлении действия правовой охраны в отношении объектов интеллектуальной собственности, передаче прав на охраняемые объекты, об официальной регистрации объектов интеллектуальной собственности". Данный приказ регламентирует работу Роспатента по ведению реестра зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности, что является очень важным с точки зрения вовлечения их в гражданский оборот, а также предоставлению охраны авторам и правообладателям объектов интеллектуальной собственности.

Вышеперечисленные нормативные правовые акты составляют лишь малую часть всей совокупности нормативных актов, регулирующих интеллектуальную собственность.

Применение на практике части четвертой ГК РФ и других нормативных правовых актов в сфере интеллектуальной собственности, а также разрешение возникающих вопросов должно быть единообразным. С этой целью было принято совместное постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 5/29. Оно разъясняет важнейшие вопросы применения и толкования норм законодательства об интеллектуальной собственности.

Отдельные положения, касающиеся интеллектуальной собственности, отражаются и в других постановлениях высших судебных инстанций. К ним, в частности, относятся:

- постановление Пленума ВС РФ от 19.06.2006 № 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах". Данное постановление было принято в период действия Закона РФ от 09.07.1993 № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах". Как было указано выше, данный закон утратил силу в связи с принятием части четвертой ГК РФ, но постановление в настоящее продолжает действовать в части, не противоречащей части четвертой ГК РФ. Оно разъясняет вопросы, связанные с применением законодательства об интеллектуальной собственности, а также авторских и смежных прав;

- постановление Пленума ВС РФ от 26.04.2007 № 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении ангорских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака". Указанное постановление разъясняет подлежащие применению нормы при привлечении лиц к уголовной ответственности в сфере интеллектуальной собственности;

— постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9, содержащее отдельный раздел, который посвящен наследованию интеллектуальных прав. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом наследодателя, включается в состав наследства. Важным является также положение о том, что при наследовании исключительного права к обладателям могут переходить и некоторые иные права, имеющие неимущественный характер (например, право разрешать внесение в произведение изменений).

Правовое регулирование интеллектуальной собственности изменилось, поскольку введение в действие части четвертой ГК РФ повлекло за собой отмену целого ряда других нормативных актов, ранее регулировавших эти вопросы. Признаны утратившими силу с 1 января 2008 г. такие нормативные правовые акты, как: ГК РСФСР 1964 г.; Патентный закон РФ от 23.09.1992 № 3517-1; Закон РФ от 23.09.1992 № 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"; Закон РФ от 23.09.1992 № 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"; Закон РФ от 09.07.1993 № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" и др.

Вышеперечисленные нормативные правовые акты хотя и утратили силу, но права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые на день введения в действие части четвертой ГК РФ, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвертой ГК РФ.

Автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется в соответствии с законодательством, действовавшим па момент создания произведения.

Нормы части четвертой ГК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после ее введения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика