Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторское право

Литературные произведения

Литературные произведения достаточно широкое понятие, включающее в себя, кроме литературных произведений общей направленности, литературные произведения научной направленности, такие как монографии, учебные пособия, научно-практические пособия, диссертации и др.

Обычные литературные произведения (художественные, публицистические и др.) следует отличать от научных, которые имеют научный характер и, как правило, создаются на уже известных теоретических позициях, методах, принципах, представлениях.

Научные произведения способны привести к получению каких-либо новых результатов или открытий. В научных произведениях, как правило, выдвигаются гипотезы, доказываются различные теории, которые в дальнейшем внедряются в производство.

Кроме художественной, научной и научно-практической литературы, к литературным произведениям относятся различные лекции, статьи, опубликованные как в сборниках, так и изданиях периодической печати, записи, тексты, сценарии, компьютерные программы и др.

Именно о таком широком толковании гласит и ст. 2 (1) Бернской конвенции, используя понятие "Литературные и художественные произведения", закрепляя, что им охватывается любая продукция в области литературы, науки и искусства вне зависимости от способа и формы ее выражения.

Одним из условий охраноспособности литературного произведения является его объективная форма, в которой произведение выражено. Особого внимания заслуживает произведение, выраженное в устной форме, к которым относятся, например, публичные выступления.

Так, устному выступлению будет предоставлена охрана, если имелась предварительная запись на материальном носителе.

Несмотря на то, что охрана литературному произведению предоставляется независимо от его содержания, необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство. Содержание произведения включает в себя смысл и текст. В произведениях, как правило, присутствуют образы людей, животных, растений и т.д. Иногда они бывают реальными, иногда вымышленными. Такие образы именуются персонажами, и если они отличаются оригинальностью, творческим характером и другими елементами, то охрипи им предоставляется самостоятельно (например, в мультипликационном фильме "Маша и Медведь", персонажи "Маша" и "Медведь" охраняются отдельно).

Литературные произведения могут быть созданы в различных направлениях: исторические, нравственные, философские, религиозные, социальные и др.

Драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения

Драматические, музыкально-драматические и сценарные произведения, как правило, характеризует наличие сценария.

Сценарий пишется либо самостоятельно, либо на основе уже изданных литературных произведений. Но и в первом, и во втором случаях им предоставляется охрана.

Драма — это вид литературы, в котором показаны жизненные явления, чувства и характеры персонажей. Драматические произведения содержат в себе много монологов и диалогов героев и в основном имеют форму пьесы. Драматические произведения отличаются от других видов литературных произведений тем, что исполнение произведений данного вида чаще всего происходит на сцене, т.е. предназначено для публичного исполнения.

Сценическую постановку драматического произведения называют театральным спектаклем.

Музыкально-драматическое произведение предназначено для исполнения на сцене. В первую очередь речь идет об опере, содержащей в себе музыку, слова и сценическое действие.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы