Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Этапы развития экономической теории

Экономическая мысль возникла в глубокой древности и прошла длительный и сложный путь становления и развития. Вначале экономические знания формировались как отдельные элементы общей науки. Самостоятельное раз-

Основные вехи развития экономической теории

Рис. 1.9. Основные вехи развития экономической теории

витие экономической теории началось в эпоху зарождения капитализма в середине второго тысячелетия. Аналитики различают множество этапов и направлений в этом развитии. Мы же остановимся на следующих основных вехах (рис. 1.9).

Меркантилизм – первая школа экономической теории

Начало самостоятельному развитию экономической науки в последней трети XV века положил меркаптилизм – первая теория в области экономики. Его название[1] связано с итальянским словом "торговец" не случайно. Все экономисты – "дети своего времени" и в основном выражают интересы "героев дня". "Героями" же той эпохи заката феодализма[2] XVI–XVIII веков были купцы, нуждавшиеся в "науке обогащения", а значит, в теориях о развитии доходной торговли. И они получили их из рук меркантилистов.

Наибольшего развития меркантилизм достиг в Англии – стране с самой передовой тогда (на заре капитализма[3]) экономикой. А в числе его главных теоретиков были экономисты: англичанин То́мас Манн (1571 – 1641) и француз Антуа́н де Монкретъеён (около 1575–1621). Именно последний из них ввел в литературный оборот и сам термин "политическая экономия" (1615), которым впоследствии часто именовали общетеоретическую экономическую науку.

Теории меркантилистов ориентировались на решение практических задач и выработку рациональной экономической политики государства. В свете этого основные идеи меркантилистов можно свести к трём ключевым пунктам: (1) главным богатством общества являются деньги, сокровища (золото, серебро); (2) источником этого богатства служит сфера обращения (внешняя торговля и денежный оборот); (3) государство должно активно вмешиваться в экономику, целенаправленно помогая обогащению нации.

Отсюда приоритет[4] и главная задача политики меркантилизма – обеспечение накопления в стране денежного богатства. Однако задача эта в разные периоды решалась по-разному. И в связи с этим принято различать ранний (XV–XVI века́) и поздний (XVI–XVIII века́) меркантиа́ лизм. В чём суть различий между ними?

На этапе раннего меркантилизма упор делался на элементарное удержание денег в стране с помощью таких административных мер, как запрет вывоза денег за рубеж (даже под угрозой смерти, например, в Испании); ограничение ввоза товаров (ради экономии денег); наращивание добычи золота, серебра и пр. За столь одностороннее пристрастие к деньгам (а ведь есть ещё и товары) меркантилизм на его первом этапе часто называют монетаризмом[5].

Ставка на ограничения и запреты, на политику автарки́и[6] (лишь бы копились деньги) сковывала торговлю и порождала неплодотворное взаимное отчуждение стран. "Нации стояли друг против друга, – образно отмечал Энгельс, – как скряги, обхватив обеими руками дорогой им денежный мешок, с завистью и подозрительностью озираясь на своих соседей" (25-1, 544).

В отличие от раннего поздний меркантилизм – это меркантилизм в собственном смысле слова, ибо здесь проводилась более гибкая политика с упором на торговлю и экономические, а не административные методы: (а) поощрение внешней торговли, судоходства, колониальных экспедиций; (б) развитие производства экспортных товаров ["чем промышленнее нация, тем больше она зарабатывает у иностранцев", напоминал меркантилистам Вольте́р (9-290)]; (в) поддержание активного торгового (а нс денежного) баланса[7] с другими государствами [нам следует, писал Манн, "продавать иностранцам своих товаров на бо́льшую сумму, чем мы приобретаем у них" (5-34)).

Словом, упор здесь делался уже не на простое накопление денежных сокровищ, а на запуск денег в оборот, приносящий доход. Поздние меркантилисты, по заключению Энгельса, осознали, что "капитал, неподвижно лежащий в сундуке, мёртв, тогда как в обращении он постоянно возрастает" (25-1,544).

Таким образом, развиваясь, меркантилизм искал и находил всё более действенные решения хозяйственных проблем своего времени. Если же с высоты веков говорить об уязвимых пунктах первой экономической школы, то это прежде всего преувеличение роли сферы обращения и недооценка сферы производства. Последнее меркантилисты зачастую рассматривали лишь как "необходимое зло", как только средство роста торговли и притока денег в страну.

Между тем именно производство даёт людям подлинное материальное богатство – продукты потребления. Сфера же обращения и деньги вторичны, без производства благ в них попросту нет нужды. Купцы, писал патриарх (от греч. patriarches – родоначальник) английской классической школы Уйльям Пе́тти (1623–1687), не создают никакого продукта; они играют лишь роль артерий и вен, распределяющих продукцию производства (10-1,431).

  • [1] Меркантили́зм (от итал. mercante – торговец) – (1) экономическое учение и основанная на нём политика европейских государств XV– XVIII веков; (2) “корыстолюбие, расчётливость, склонность во всём искать материальную выгоду для себя.
  • [2] Феодали́зм (от древнегерм. film, fehu – поместье, имущество, скот, деньги + !!!ос! – владение) – общественно-экономический строй, основанный (а) на преобладании в обществе натурального хозяйства; (б) на частной собственности на землю помещиков(феодатов); (в) на личном и экономическом подчинении им работников-крестьян (в России – крепостное право: с XI века до 1861 года).
  • [3] Капитали́зм – общественно-экономический строй, основанный (1) на частной собственности на средства производства, (2) на свободном (в рамках закона) предпринимательстве индивидов и их объединений, (3) на вольнонаёмном труде, (4) на рыночных принципах и (5) на распределении благ в обществе по капиталу и труду. Термин произошёл от слова "капитал" (см. с. 66).
  • [4] Приорите́т (от лат. prior – первый) – первенство в чём-либо; главенствующее, первоочередное значение чего-либо.
  • [5] Монетарйзм [от лат. monetari(us) – монетный, денежный] – (1) идеи, преувеличивающие роль денег в обществе; (2) в современном значении – (а) теория в решающем влиянии денежной массы на экономику и важности в связи с этим поддержания соответствия между количеством денег и количеством товаров в обращении; (б) политика сдерживания денежной массы в обращении с целью уменьшения в стране роста цен (инфляции).
  • [6] Автарки́я (от греч. aurtos – сам + arkeo – нахожусь в достатке) – самодостаточность, самоудовлетворённость страны (или региона) в экономическом отношении; создание замкнутого, самообеспечивающегося хозяйства, обособленного от экономик других регионов и стран.
  • [7] Бала́нс (от лат. bilanx – имеющий две весовые чаши) – (1) равновесие, полное соответствие между чем-либо; (2) система показателей, отражающих соотношение (обычно равновесное) между чем-либо (например, между приходом и расходом, производством и потреблением, вывозом и ввозом товаров).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы