Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Меркантилизм в западной экономической мысли

Меркантилизм не является четко обозначенной научной школой, у него нет родоначальника. Система меркантилистских взглядов представлена в трудах многих писателей XIV–XVIII вв., большинство которых являлось купцами, излагавшими свои соображения по поводу таможенных пошлин, налогов, заработной платы. Е. М. Майбурд приводит данные о том, что в одной Англии до 1764 г. насчитывают 2377 работ, относящихся к меркантилизму. Название этой школы произошло от итальянского "mercante", что означает купец. В истории экономических учений под меркантилизмом понимают определенную совокупность взглядов, в которой были отражены умонастроения купцов, а также отношение государственных деятелей той эпохи к экономической политике.

Становление и расцвет меркантилизма пришлись на эпоху расцвета торгового капитала и его первоначального накопления, которое стало возможно благодаря Великим географическим открытиям XV в., начавшимся с деятельности Генриха Мореплавателя (1394–1460), пятого сына португальского короля Жуана I и магистра Ордена Христа. При Генрихе Мореплавателе был открыт мыс Бохадор в 1416 г. и Зеленый мыс в 1445 г. Темпы освоения африканского континента ускорились после восшествия на престол Жуана II (1481–1495 гг.), также страстно интересовавшегося морскими экспедициями. В 1482 г. было открыто устье Конго, а в 1487 г. Барталомеу Диаш достиг южной оконечности Африки – мыса Бурь, который был переименован королем в мыс Доброй Надежды, однако возвратился назад из-за нежелания команды продолжать плавание. Наконец, в 1498 г. Васко да Гама достигает Индии, после чего центр торговли с Востоком перемещается из Венеции в Северную Европу. Другим эпохальным событием явилось открытие под флагом Испании Христофором Колумбом 12 октября 1492 г. Америки. В долгосрочной перспективе данное событие имело даже большее значение, так как в распоряжение европейцев попали серебряные и золотые рудники Латинской Америки, а колонисты, которые появились в 1508 г. после получения дворянством патента на колонизацию, предъявляли огромный спрос на готовую продукцию.

И наконец, только в 1521 г. Фернанд Магеллан после трехлетнего плавания достигает Азии юго-западным путем.

Географические открытия способствовали резкому росту колониальной торговли. Такая торговля давала огромные прибыли, во-первых, потому, что являлась транзитной, т.е. была сосредоточена в руках одной нации, добившейся торговых преимуществ по сравнению с другими нациями. К числу таких преимуществ относились материально-технические преимущества, например обладание флотом (в частности, флот Нидерландов в XVII в. составлял 75% мирового флота) или наличие более высокого уровня торговых отношений в одной из стран. Другим фактором, позволяющим получать высокую прибыль, являлся монопольный характер торговли, т.е. нации ревниво охраняли рынки сырья и сбыта продукции, прибегая к силе оружия как к способу решения спорных вопросов. Таким образом, происходила концентрация капитала в странах и городах-государствах, захвативших мировое торговое лидерство: Ганзейский союз, Венеция, Антверпен, Голландия, Англия. Здесь росло влияние третьего сословия. Строго говоря, Ганзейский союз, Венеция, Антверпен, Голландия представляли собой просто объединения купцов, влияние которых простиралось далеко за границы тех городов, в которых они жили. От их кредита зависели крупнейшие короли Европы, даже король испанский, обладавший неисчислимыми богатствами в Новом Свете. Состояние торговли и купечества определяло не только условия кредита, но и объем налогов. Этим объясняется интерес, который проявляла верховная власть к вопросу об улучшении состояния торговли. Так появился меркантилизм, в котором были представлены интересы купцов и правителей в сфере торговли.

Основные черты меркантилизма состоят в следующем:

  • 1) деньги рассматриваются как абсолютная форма богатства;
  • 2) в качестве предмета исследования выступает сфера обращения;
  • 3) источником роста богатства государства является внешняя торговля или добыча благородных металлов.

Следы меркантилизма можно найти в истории большинства европейских государств. Классическим примером политики меркантилизма является история меркантилизма в Англии. Почему именно Англия? Во-первых, Англия в XVI–XVIII вв. представляла собой одно из самых сильных и динамичных территориальных государств, положение которого в значительной степени определялось состоянием внешней торговли. Благодаря этому торговле в Англии традиционно уделялось большое внимание, чего не скажешь, например, о Франции. Во-вторых, Англия являлась именно территориальным государством, а не государством-городом, как Венеция. Напомним, что меркантилизм – это в первую очередь вариант государственной политики, причем в такой ситуации, когда государство отделено от третьего сословия. Данная политика представляла собой вариант разрешения противоречия между частными и государственными интересами в пользу государства. В-третьих, меркантилистскую политику проводит страна, не являющаяся безусловным лидером на мировой арене, но ведущая борьбу за первенство. Так, в Англии наиболее известные меркантилистские сочинения написаны в XVI–XVII вв., когда эта страна вела торговую войну с Соединенными провинциями. В XIX в., когда Англия превратится в сильнейшую державу мира, она перейдет к политике свободной торговли.

Одним из первых примеров меркантилистских взглядов является эпизод из истории Англии, когда в 70-х гг. XIV в. король Ричард II (1377–1399 гг.) обратился к лондонскому купечеству с вопросом о том, как можно поднять благосостояние страны. Тогда купцы ответили ему, что надо "стараться покупать у иностранцев менее, чем продавать". В результате был издан закон 1381 г., который запретил вывоз денег за пределы Англии, долги иностранным купцам должны были покрываться посредством английских товаров. С точки зрения отдельного купца, эти мероприятия стеснительны, поэтому даже для такого государства, как Соединенные провинции Нидерландов, подобная политика была бы немыслима, так как в эпоху ее торгового расцвета во главе этой республики стояли наиболее уважаемые в этом государстве люди – те же купцы, которые не могли проводить политику, противоречащую сиюминутным интересам торговли.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы