Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Ранний меркантилизм (монетаризм или политика денежного баланса)

Основными представителями этого направления являлись Томас Грэшам, советник королевы Англии Елизаветы I, основатель Лондонской биржи в 1566–1568 гг., автор закона Грэшама; Джерард Малейнс, написавший работу "О раке, разъедающем английское государство" (1601).

Томас Грэшам (1519–1579)

Томас Грэшам родился в семье крупного лондонского купца. Занимался торговлей, выступал в качестве советника по финансам английских монархов Генриха VIII, Эдуарда VI, Марии I, Елизаветы I. В 1565 г. по инициативе Грэшама и за его счет в Лондоне была основана по образцу Антверпенской биржи Королевская биржа (Royal Exchange). Став к концу жизни одним из богатейших людей, он завещал свое состояние вдове с условием, чтобы после ее смерти часть этого наследства перешла в распоряжение Лондонской корпорации и гильдии торговцев, которая должна была на эти деньги основать колледж. Грэшам-колледж, созданный в 1597 г. и существующий до сих пор, стал первым высшим учебным заведением в Лондоне.

Появлению раннего меркантилизма способствовал денежный голод, наблюдавшийся в странах Западной Европы в XIV–XV вв. До появления золота и серебра из Америки в 1500 г. в Европе насчитывалось около 2 тыс. т золота и 20 тыс. т серебра при 60 млн населения. Таким образом, на одного жителя приходилось 33 г. золота и 333 г. серебра, при этом значительная часть указанного запаса находилась в виде драгоценностей.

Основные серебряные рудники Европы находились на юге Германии, ими владели Вельзеры, Хёхштеттеры, и Фуггеры. Значительная доля добываемого серебра уходила из Западной Европы в направлении Азии: до Великих географических открытий основной "канал утечки" проходил через Венецию и страны Леванта (страны Восточного Средиземноморья), после 1500 г. центр торговли с Востоком сместился в Антверпен, который обслуживал португальскую торговлю с Индией. Для большинства европейских государств проблема нехватки денежного металла была очень острой, и в этих условиях политика экономии или сбережения денежного металла приобретала особенную актуальность.

Содержание политики монетаризма

Мероприятия политики монетаризма можно разделить на две группы.

А. Привлечение монеты в страну.

  • 1. Организация складочных мест. Правительство выдвигало требование, чтобы часть выручки купцов возвращалась в Англию в виде полноценных серебряных денег, и предписывало, чтобы купцы все операции вели только в специальных "складочных" местах. Складочные места – места для хранения и продажи вывозимых из Англии товаров. Они организовывались для того, чтобы можно было осуществлять надзор за продажей отечественных товаров и объемом внешнеторговой выручки.
  • 2. Иностранные купцы, прибывая в Англию, обязаны были обменять свою полноценную монету на неполноценные английские деньги, курс которых был принудительно фиксирован.
  • 3. Поощрение разведки и добычи золота и серебра.

Б. Предотвращение утечки монеты из страны.

  • 1. Запрет импорта.
  • 2. Порча монеты. Например, Великая порча в Англии в 1543–1551 гг., когда проба серебра в монете снизилась с 37/40 до 1/4. При Елизавете проба была восстановлена. Данное мероприятие, с одной стороны, предотвращало утечку денег, так как порченая монета не принималась при международных расчетах. С другой стороны, порча монеты имела самостоятельное значение, принося казне доход.
  • 3. Запрет вывоза денег и изделий из драгоценных металлов – правительство требовало от купцов, чтобы они, выезжая из страны, не имели па руках наличных денег.
  • 4. Издание законов об истрачивании – всякий иностранец, ввозящий товары в Англию, был обязан, покидая Англию, истратить все деньги на покупку товаров. Был введен институт "хозяев": каждый приехавший в Англию купец состоял под присмотром так называемого "хозяина", назначавшегося местной администрацией. "Хозяева" обязаны были знать обо всех продажах, совершаемых их "гостями", и должны были требовать от "гостей", чтобы те в течение установленного срока продали все свои запасы и вырученные деньги употребили на покупку английских товаров. "Хозяин" должен был вести в особой книге точный реестр покупок и продаж гостя. Институт "хозяев" был упразднен в Англии только во второй половине XV в., но их обязанности стали исполнять правительственные чиновники.

Как мы видим, перед политикой монетаризма стояла задача накопления денег в стране, которая должна была решаться в коротком периоде, "здесь и сейчас". Лозунгом монетаризма выступало утверждение о том, что богатство – это деньги. Позже этот лозунг был высмеян, объявлен странным. Не последнюю роль в этом сослужило неприязненное отношение Адама Смита к меркантилистской доктрине, что особенно ярко проявилось в работе "Богатство народов". Однако монетаристская доктрина содержала в себе рациональное зерно. Так, флорентийский банкир Б. Даванзатти (1529–1606) в работе "Чтение о монете" (1582) доказывает, что любое богатство предстает как обратимое в деньги, поэтому деньги служат олицетворением богатства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы