Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Поздний меркантилизм (доктрина торгового баланса)

Объективные предпосылки перехода к позднему меркантилизму.

  • 1. Развитие мануфактурной промышленности. Монетаризм можно представить себе как стратегию игры с нулевой суммой, которая предполагает, что прирост богатства в одной стране может происходить только за счет сокращения богатства в другой стране. Такая стратегия основывается на традиционной экономике с темпом развития, близким к нулевому. Своими корнями данная модель уходит в древние рабовладельческие цивилизации, ориентированные на вооруженный захват сопредельных территорий, позволяющий обеспечить приток рабов и прирост земельного запаса. Промышленное развитие открывало иной путь развития - менее быстрый, но и менее рискованный, сулящий большой прирост богатства в длительном периоде за счет внутренних источников роста. Так, в Англии за столетие (1551–1651 гг.) добыча угля увеличилась в 14 раз, добыча железа – в три раза, добыча свинца, меди, олова, соли – в шесть-восемь раз.
  • 2. Быстрое развитие мануфактуры. Оно сопровождалось изменением социально-политической структуры общества, например Реформацией и буржуазными революциям в Нидерландах (1566–1609 гг.) и Англии (1640–1660 гг.). Эти процессы привели к отмиранию модели феодального агрессивного государства, в котором промышленная и торговая деятельность считалась низменной. Сначала это произошло в указанных странах, а затем и в остальных государствах Европы.
  • 3. Проведение политики монетаризма, что затрудняло развитие торговли, так как основу монетаризма составляли ограничительные меры.

Содержание политики позднего меркантилизма (вторая половина XVI–XVIII вв.). Основными представителями этого направления в Англии являются Томас Ман, написавший "Богатство Англии во внешней торговле" (1664 г.) и Самуил Фортрей с его работой "Выгода и благосостояние Англии" (1663 г.)[1].

Томас Маи (1571-1641)

Родился в известной лондонской семье ремесленников и торговцев. Его дед и дядя работали на монетном дворе, а отчим был директором Ост-Индской компании. Занимаясь торговлей, приобрел влияние и богатство. В 1615 г. Ман был избран директором Ост-Индской компании и сохранял эту должность до конца своих дней. Состоял членом многих правительственных комиссий. Защищал интересы Ост-Индской компании, в частности используемую сю практику экспорта серебра в Индию. Основные работы – "Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией. Ответ на различные возражения, которые обычно делаются против нее" (1621); "Богатство Англии во внешней торговле, или баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства" (1664).

Суть политики торгового баланса заключалась в изменении способа накопления денег в стране: в качестве такого способа стала выступать политика активного внешнеторгового сальдо. Ее основные элементы заключаются в следующем.

  • 1. Развитие экспортных отраслей.
  • 2. Поддержание активного торгового баланса, при этом допускался импорт продукции.
  • 3. Ограниченный протекционизм. Ограничивался импорт тех товаров, производство которых не было достаточно развито внутри страны.
  • 4. Стимулирование вывоза готовых товаров, прошедших промышленную обработку. Вывоз сырых материалов запрещался. Таким образом, меркантилисты обратили внимание на феномен добавленной стоимости: чем больше цена вещи, тем больше продажная цена и объем валютных поступлений.
  • 5. Развитие путей сообщений – это позволяло понизить себестоимость продукции и повысить прибыль.
  • 6. Законодательные ограничения заработной платы: высокие денежные штрафы за нарушение королевских декретов о максимуме заработной платы.
  • 7. Промышленный шпионаж. Дипломатические агенты Англии должны были выведывать о новых усовершенствованиях в мануфактурной промышленности других государств и доносить о них своему правительству, переманивать в страну наиболее искусных мастеров, тормозить покупку и вывоз из своей страны оборудования и инструментов, применяемых в мануфактурной промышленности.
  • 8. Колониальная политика. На XVI–XVII вв. приходится становление колониальных империй Португалии, Испании,

Голландии, Англии, Франции. Сырьевые отрасли вытеснялись в колонии, в метрополии оставались только обрабатывающие производства, которые обеспечивали большую величину добавленной стоимости. Колонии служили в качестве источников дешевого сырья и рынков сбыта. Торговля с колониями шла по монопольным ценам: например, перец перепродавался в 8–10 раз дороже себестоимости. Это было возможно благодаря тому, что торговля была сконцентрирована в руках нескольких компаний, участие других стран в этой торговле не допускалось. Скажем, в Англии с 1651 г. действовал Навигационный акт Кромвеля, который гласил:

  • а) никакие товары не могли привозиться в британские колонии или вывозиться из них кем-либо, кроме англичан и на английских кораблях;
  • б) лицо, не являющееся английским подданным, не могло быть купцом или мануфактуристом в колониях;
  • в) все колониальные продукты должны были вывозиться только в Англию;
  • г) чужие товары доставлялись в британские колонии только через Англию на кораблях английского флота.

Положения этого Акта были повторены в законах 1660, 1663, 1672 и 1696 г. и были отменены только в середине XIX в.

  • 9. Всестороннее вмешательство государства в экономическую жизнь. В 1563 г. в Англии для того, чтобы поддержать национальное рыболовство, было запрещено употребление мяса два дня в неделю. В 1666 г. для поощрения шерстяных мануфактур приказали хоронить мертвых в шерстяном платье. За невыполнение закона налагался штраф в размере 5 ф. ст.
  • 10. Выдача монополий как обычная практика.

  • [1] Меркантилизм / под ред. И. С. Плотникова Л., 1935.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы