Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Основы журналистской деятельности

Журналист как сотрудник редакции

Материал главы рассчитан на усвоение студентом знаний и представлений о производственной жизни в редакциях различных видов и типов и месте сотрудника в редакционном коллективе.

В результате изучения главы 1 студент должен:

знать

  • • принципы организации работы редакции как производственного коллектива;
  • • круг профессиональных обязанностей журналиста;

уметь

• выполнять профессиональные функции с учетом специфики средства массовой информации (печать, ТВ, радио, сетевые СМИ, мобильные медиа);

владеть

• культурой производственного взаимодействия в редакции.

Редакция как производственный коллектив

Журналистика – профессия творческая. Газета, журнал, выпуск телерадиопередачи, новостная лента сайта рождаются в процессе сложного и высокотехнологичного производства. "Газетный цех", "фабрика новостей", "творческая кухня" – так образно называют профессионалы место появления идей, которые украсят газетные полосы, потрясут эфир, всколыхнут интернет-сообщество. Объединяет все эти эпитеты название главного дома для производителей информации – редакция.

Это не кабинет, рабочий стол и компьютер... В Законе "О средствах массовой информации" под редакцией СМИ понимается организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации. Получается, что это жизнь, взаимоотношения десятков, иногда сотен людей, связанных технологическим процессом создания творческих произведений. Цифровые технологии производства и передачи информации кардинальным образом изменили облик медиаиндустрии, привели к необходимости трансформации традиционной организации труда в журналистских редакциях (на английский манер – ньюс- румах). Сегодня наиболее востребованные СМИ перестали быть просто газетами, телеканалами, радиостанциями, интернет-порталами, а являются интегрированными редакциями, в которых труд журналистов предполагает умение работать сразу для нескольких технологических платформ (видео, аудио, фото, тексты).

Журналисты – коллективные коммуникаторы, выступающие не от своего лишь имени, а от имени редакции, а также учредителя и владельца издания. Им свойственны определенное ролевое поведение и особое профессиональное сознание. Таким образом, журналистика для журналистов – это не только право высказаться, но еще и обязанности, обязательства и ответственность. Отношения журналиста к редакции, к создаваемым им произведениям определены законами, прежде всего законом "О средствах массовой информации". Деятельность редакции регламентирована документами о регистрации органа средств массовой информации, уставом и договорами со смежными организациями, участвующими в производстве медиапродукции.

Редакция – коллектив, прежде всего, производственный. Именно цикл создания медийной продукции определяет иерархию и структуру взаимодействия подразделений – отделов, объединений, творческих групп (названий множество). "Конвейерная сборка" номера газеты, выпуска теле- или радиопередачи в условиях строгого временно́го графика обязывает журналиста с особой ответственностью выполнять все свои функции: от создания произведения до его проверки перед выходом в свет. Ошибка, промедление, неумение выполнять задания качественно и в срок дорого обходятся всему коллективу редакции, пагубно сказываются на авторитете издания или медиакомпании.

Все должности в редакции – главный редактор, его заместители, редакторы отделов и шеф-редакторы, корреспонденты, дизайнеры, корректоры – появляются в штате в зависимости от производственных потребностей и творческих задач. Именно совместная деятельность из обычного коллектива делает редакцию творческой командой.

Уровень задач, решаемых такой командой, создает неповторимый образ издания, который история журналистики хранит как пример высочайшего профессионализма. Так, особые страницы в историю отечественной журналистики вписали "команды" редактора газеты "Известия" Алексея Аджубея, редактора журнала "Новый мир" Александра Твардовского, создателей телепередачи Первого канала "Взгляд"...

Так что же делает коллектив творческой командой? Традиционно (так и по сей день работает множество редакций) журналист придумывает тему или получает задание, создает произведение, сдает его редактору отдела, подыскивает иллюстрацию. Затем вступают в права художник, дизайнер, технический редактор, верстальщик – все участники технологической цепочки. Творческий процесс занимает в ней минимальное место. Иной результат демонстрирует команда.

Команда – это способ организации совместной работы над сложными, нестандартными задачами. В команду объединяются сотрудники редакции, способные ответить на возникшие вопросы. Объединяются и ресурсы – технические и информационные, определяются сроки и этапы решения задачи. Отношения между сотрудниками строятся на принципах взаимозависимости. Лидерство основывается на содействии контактам и сотрудничеству. Руководство действует как катализатор группового взаимодействия и сотрудничества. У команды как метода организации работы творческого коллектива есть ряд неоспоримых преимуществ". команда противодействует принятию неверной, тенденциозной оценки или решения, приучает работников редакции к сотрудничеству, помогает полнее использовать способности всех членов коллектива, в особенности их интеллект. В любой, даже небольшой редакции (городской, районной) командный метод работы помогает оперативно и качественно выполнять творческую работу. Поэтому даже небольшие коллективы успешно справляются со всем комплексом задач. Еще важнее использовать этот метод в крупных медийных организациях, имеющих сложную многоуровневую структуру и, соответственно, разветвленную сеть линий взаимодействия между сотрудниками. Вариант такой структуры показан на примере издательского дома "Алтапресс" (рис. 1.1).

Блок-схема рабочих процессов в мультимедийной редакции издательского дома

Рис. 1.1. Блок-схема рабочих процессов в мультимедийной редакции издательского дома "Алтапресс"

В редакции каждого СМИ, входящего в ИД "Алтапресс", есть свои документы редакционной политики – совокупность норм, правил и традиций, письменно закрепляющих уникальные особенности конкретного СМИ, его аудитории и рекламодателя. Минимально необходимый объем документов редакционной политики включает не менее трехчетырех блоков.

Личностный блок. В нем содержится описание персонала, его сильных и слабых сторон, фиксируются общий уровень развития и служебные характеристики сотрудников (рабочая категория, дата последней аттестации, перечень достижений и недостатков, выявленных как в ходе периодической аттестации, так и в повседневной текущей работе).

Конечно, сведения "Личностного блока" – это не секретное досье из арсенала тайных служб. Подборка данных в этом ракурсе помогает ориентироваться не на оторванные от жизни знания абстрактного сотрудника, а на персональную компетентность репортера и редактора, его достижения в целом, способность результативно действовать как в обычной обстановке, так и в нестандартной ситуации.

Мотивационный (позиционирующий) блок. Здесь даются ответы на основные вопросы мотивации к труду. Кто мы? Для чего мы существуем? В чем наша миссия и наша уникальность? Какую работу мы выполняем? Почему мы являемся социальными лидерами? Одно дело, если человек знает только то, что ему еженедельно к такому-то сроку необходимо сдать столько-то тысяч знаков текста. И другое дело, когда тот же репортер с той же нагрузкой осознает, какую общественно важную работу он делает, как она нужна людям.

Технологический блок. Описание требований к технологии рабочих процессов – от методики выбора темы до графика сдачи материалов. Этот блок "отвечает" за формирование стойких рабочих навыков.

Глоссарий. В этом разделе содержится описание всех терминов и понятий, которые используются в работе.

Документы редакционной политики регламентируют производственные, этические отношения в редакции, создавая атмосферу сотворчества. Творческая деятельность журналиста в эпоху цифровых технологий в силу своей быстротечности носит особый характер. Выдающиеся достижения в технических сферах позволили каждому современному человеку выиграть конкуренцию с системой СМИ в погоне за новостями. Уже сегодня в печатных медиа не следует искать то, что называется новостями общего интереса. Данное обстоятельство – важная характеристика условий существования современных редакций, как правило, мультимедийных, задача которых по-прежнему состоит в производстве материалов, имеющих смысл для общества. Эти условия функционирования редакций побуждают управлять творческими процессами на базе системы принципов, наиболее важными из которых являются следующие.

  • 1. Принцип служения общественному благу. Социальная значимость информации является приоритетным качеством всей медиапродукции, производимой творческим коллективом редакций.
  • 2. Принцип независимости. Это свободное формулирование сбалансированной, социально ответственной редакционной политики и проведение соответствующей редакционной деятельности на основе финансовой самостоятельности, когда у органов власти и партий отсутствуют рычаги корыстного влияния на политику СМИ.
  • 3. Принцип развития. Он обязывает беспрестанно искать наиболее эффективные модели деятельности, нацеленной на выполнение миссии редакционного коллектива. Миссия заключается в том, чтобы производить качественную продукцию, поддерживая демократические ценности, а именно признание приоритета интересов человека по отношению к интересам государства, партий и групп. В сегодняшней действительности принцип развития предстает в "оболочке" технологий конвергенции, однако их надо понимать не как цель, а как способ деятельности.
  • 4. Принцип профессионализма. Профессиональный журналист – это не только обладатель специального университетского диплома, получающий за свою работу заработную плату. Профессионал – это тот, кто безукоризненно владеет всем инструментарием профессии и разделяет взгляды на журналистику как на общественно важную деятельность, регулируемую, в частности, этическими кодексами.
  • 5. Принцип причастности. Работа сотрудника в параметрах качественной журналистики предполагает, что он безусловно разделяет подходы к профессии, которые лежат в основе деятельности его редакции, и солидарен с ее служебными и этическими нормами.

Российская журналистика в настоящее время меняется или готовится меняться в свете новых коммуникативных реалий, прежде всего из-за завоевания Интернетом функции средства массовой коммуникации. В связи с текущими или предстоящими для большинства профессиональных творческих коллективов изменениями традиционной медиадеятельности пересматриваются все аспекты журналистской работы. Это вынуждает журналистов искать адекватные новой реальности ответы – в виде апробации инструментов воздействия на динамичную систему журналистского творчества в цифровую эпоху. В первом десятилетии XXI в. таким инструментом стали конвергентные редакции. Конвергенция – это ответ на новые вызовы, а конвергентная редакция и есть пример развивающейся журналистики.

Эпоха цифровых технологий ставит задачу выявления новых аспектов функционирования журналистики, вписанной в коммуникативные реалии. Традиционные газетные редакции начали использовать новые медиаплатформы для распространения своей продукции: от радио и Интернета до мобильных телефонов, планшетов и инфоэкранов. То есть конвергенция в данном контексте представляется как процесс, в основе которого лежит принцип однократного производства содержания и многократного его тиражирования на разных платформах. Суть самой концепции объединенной конвергентной редакции лежит в интеграции всех возможных на сегодня форматов продукции: онлайн, печатного, вещательного, мобильного. Теперь эти площадки взаимодействуют по принципу трансмедийного повествования, обмениваясь информацией, анонсами, ссылками на материалы СМИ, участвующих в процессе создания общего информационного потока. Под термином "трансмедиа", или "кроссмедиа", подразумевается производство продукции с использованием мультимедийной платформы конвергированных СМИ, в совокупности генерирующих содержание, которое невозможно было бы донести до аудитории посредством каждого СМИ в отдельности[1].

Такой подход позволяет готовить полноценную продукцию, сочетающую в себе аналитичность газет, наглядность видео, оперативность и интерактивность Интернета.

Для производства трансмедийной продукции потребовалось изменить сами редакционные процессы, в которых участвует журналист. Алгоритм создания и распространения информации перестал быть линейным, когда операции выполнялись более или менее последовательно. На смену пришли нелинейные редакционные процессы. Потребность в упорядочивании привела к оптимизации работы журналиста с тем, чтобы в потоке неопределенности сконцентрироваться на приоритетных направлениях и сохранить качество при сжимающемся времени.

Теоретики выделяют несколько видов редакционных процессов в конвергентном формате, опираясь при этом на современную практику СМИ.

1. Взаимодействие отделов. Журналисты по-прежнему приписаны к отделам и изданиям, но теперь сотрудничают с другими площадками. В этом случае усиливается взаимодействие между отделами или материалами для публикации. Например, в "Аргументах и фактах" отдел бизнеса поставляет большое количество текстов, написанных специально для сайта – для раздела "Деньги". Некоторые материалы, изначально написанные интернет-отделом, попадают в печатную версию[2].

Данная технология, известная на протяжении длительных предыдущих периодов развития медиа, сегодня меняет свои сущностные параметры. Если раньше, когда, например, собкор ТАСС за рубежом писал для газет (или редакция "районки" предоставляла тексты для местного радиоузла), в качестве партнера-заказчика выступала некая абстрактная редакция или радиоузел, то сегодня перед журналистом стоит задача на всех информационных площадках выстраивать коммуникацию с интерактивным потребителем. Взаимодействие отделов происходит под контролем потребителя.

2. Газетная модель. В основе мультимедийной продукции по-прежнему лежит бумажная версия газеты, для журналистов она является базовым продуктом, так как пока лишь она предполагает максимально возможное использование ресурсов профессиональной журналистики (таких как аналитичность, доказательность, возможность приобщения к ценностям и др.). Но информация из газеты при публикации на интернет-площадке расширяется средствами радио, видео, интерактивной инфографики. Текст, как правило, производится силами одного и того же журналиста с учетом формата площадки. Например, журналист ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин готовит для ежедневной газеты репортаж про крушение теплохода "Булгария", параллельно передает сообщение на радио "Коммерсантъ-FM", после чего пишет развернутый аналитический материал для еженедельника "Коммерсантъ-Власть".

Преимущества данного подхода используют ИД "Комсомольская правда", ИД "Алтапресс" и другие издательские дома, обладающие развитой продуктовой линейкой и соответственно несколькими разноформатными информационными площадками.

3. Интернет-модель. Первичной площадкой становится сайт, материалы которого потом используются печатной версией. О таком подходе объявила газета "Известия", которая с августа 2011 г. выходит в новом формате. Новизна заключается в том, что изначально журналисты готовят публикации для Интернета, а из материалов, опубликованных в Сети, впоследствии формируется бумажный номер газеты. Схожим образом работают бумажные издания в издательском доме "Ньюс Медиа", который теперь и управляет газетой "Известия". В "Ньюс Медиа" есть ядро из сайта lifenews.ru, который является "мультимедийной фабрикой новостей", а бумажные издания холдинга (газеты "Жизнь" и "Твой день") пользуются работой этой фабрики[3].

Профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" И. Кирия классифицирует современные редакционные процессы на основе производственной цепочки. Он выделяет три этапа трансформации организационной структуры СМИ от традиционной к конвергентной[4].

На первом этапе мультимедиатизации меняется, прежде всего, процесс производства информации. В ее рамках действует концепция "универсального журналиста", т.е. репортера, который не участвует в "упаковке" информации, а занимается лишь ее производством, но при этом владеет разными формами работы с материалом. При такой модели происходит экономия ресурсов, но возрастает нагрузка на тематические отделы, которые вынуждены заниматься обработкой полученного от корреспондентов информационного сырья.

Второй этап предполагает другую роль тематических отделов – они больше не закреплены за отдельными СМИ, а становятся универсальными и готовят материалы для разных платформ. То есть основная трансформация происходит на уровне "упаковки" информации.

Наконец, на третьем этапе процесс "упаковки" материалов становится мультимедийным. Здесь "упаковкой" занимается централизованный ньюсрум. Соответственно, информационное планирование также осуществляется централизованно.

Таким образом, мультимедийная редакция – это специально созданная профессиональная команда для производства и предъявления аудитории в режиме онлайн социально востребованных журналистских текстов через печатные, сетевые и иные каналы коммуникации, обеспечивающие аудитории возможность вступать в диалог с редакцией на высокоскоростной платформе.

Специфика набора продуктов, производимых мультимедийной редакцией, диктует формы и полноту жизни текста: рожденный в Интернете, он может обрасти дополнительными смыслами на радионосителе; обрести дополнительные смыслы на телевизионном канале; приобрести аналитическую глубину, будучи трансформированным под специфику бумажного носителя. С точки зрения экономики этого многогранного процесса важно понять, что создает эту продукцию конвергентное производственное подразделение – редакция. Редакция – это рабочая команда, деятельность которой сознательно координируется для достижения общей цели – производства собственной продукции (выпуска газеты, теле- или радиопередачи) с учетом выявленных потребностей аудитории.

Качественные медиа организуют свою деятельность таким образом, чтобы в комплексе решать целый ряд социальных, профессиональных и хозяйственных задач:

  • – обеспечение открытости общественно-политической системы путем организации обсуждения социально значимых вопросов;
  • – привлечение внимания общества к проблемам обеспечения прав и свобод личности;
  • – обеспечение самоуправления внутри территориальных и социальных сообществ;
  • – просвещение населения;
  • – обслуживание экономической системы общества;
  • – развлечение аудитории;
  • – обеспечение финансовой самодостаточности СМИ или медиахолдинга.

  • [1] См.: Интернет и интерактивные электронные медиа: исследования: сб. Лаборатории медиакультуры, коммуникации, конвергенции и цифровых технологий / под ред. И. И. Засурского. М., 2007.
  • [2] Баранова Е. А. Процесс конвергенции СМИ глазами российских журнал истов-практиков // Вести. Моск, ун-та. Сер. 10. Журналистика. 2010. №4. С. 91-100.
  • [3] Наумова М. Новый главред "Известий": "Цинизм 90-х приглушился, газету читает новое поколение интеллигентов" [интернет-журнал]. URL: slon.ru/articles/586579/.
  • [4] Кирия И. В. Организация труда в мультимедийной редакции конвергентного СМИ // Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные / под ред. А. Г. Качкаевой. М., 2010. С. 48-59.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы