Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

Психология развития и возрастная психология как наука

Предмет и задачи психологии развития и возрастной психологии

Современная психология представляет собой разветвленную систему научных дисциплин. Психология развития человека связана с изучением динамики развития человеческой психики, онтогенеза психических процессов и психологических свойств личности изменяющегося во времени человека.

Возрастная психология — это отрасль психологической науки, изучающая закономерности этапов психического развития и формирования личности на протяжении онтогенеза человека от рождения до старости. В возрастной психологии развитие рассматривается в привязке к определенным хронологическим периодам онтогенеза, тогда как психология развития рассматривает разнообразные процессы развития в целом. Поэтому возрастную психологию можно считать скорее частью психологии развития, хотя эти термины часто используются как синонимы онтогенеза человека от рождения до старости.

Психология развития представляет собой более общий и теоретический курс по сравнению с возрастной и детской психологией, в принципе ее можно охарактеризовать как их методологическую базу. В центре внимания этой дисциплины находятся содержание и различные аспекты применения в психологии принципа развития — одного из важнейших методологических принципов всех наук, а новообразования и симптоматика отдельных возрастных периодов становятся тем материалом, на основании анализа которого выводятся общие закономерности становления психики.

Предметом возрастной психологии являются возрастная динамика психики человека, онтогенез психических процессов и качеств личности развивающегося человека, закономерности развития психических процессов.

Онтогенез (от греч. on, ontos — сущее, рождение, происхождение) — процесс индивидуального развития организма. В психологии онтогенез рассматривается как формирование основных структур психики индивида в течение его детства; изучение онтогенеза — главная задача детской психологии. С позиций отечественной психологии основное содержание онтогенеза составляют предметная деятельность и общение ребенка (прежде всего, его совместная деятельность — общениє с взрослым). В ходе интериоризации ребенок "вращивает", "присваивает" социальные, знаково-символические структуры и средства этой деятельности и общения, на основе чего и формируется его сознание и личность. Общим для отечественных психологов является также понимание формирования психики, сознания, личности в онтогенезе как процессов социальных, осуществляющихся в условиях активного, целенаправленного развития.

Таким образом, в центре изучения и исследования психологии развития и возрастной психологии находится человек — существо, воплощающее высшую ступень развития жизни, субъект общественно-исторической деятельности. Человек является системой, в которой физическое и психическое, генетически обусловленное и прижизненно сформированное, природное, социальное и духовное образуют нерасторжимое единство.

Возрастная психология изучает особенности протекания психических процессов, связанные с возрастом, возрастные возможности усвоения знаний, ведущие факторы развития личности, возрастные изменения и т.д.

Возрастные изменения подразделяются на эволюционные, революционные и ситуационные.

К эволюционным изменениям относятся количественные и качественные преобразования, происходящие в психике человека при переходе из одной возрастной группы в другую. Такие изменения протекают медленно, но основательно и охватывают значительные периоды жизни человека (от нескольких месяцев (для младенцев) до нескольких лет (для детей старшего возраста)). Они обусловлены следующими факторами: а) биологическим созреванием и психофизиологическим состоянием организма ребенка; б) его местом в системе социальных отношений; в) уровнем интеллектуального и личностного развития.

Революционные изменения осуществляются быстро, за короткий срок, они более глубоки, чем эволюционные. Данные изменения происходят в момент кризиса возрастного развития, возникающего на рубеже возрастов между сравнительно спокойно протекающими периодами эволюционных изменений психики и поведения.

Ситуационные изменения связаны с воздействием на психику ребенка конкретной социальной ситуации. Данные изменения отражают процессы, происходящие в психике и поведении ребенка под влиянием обучения и воспитания.

Возрастные эволюционные и революционные изменения психики и поведения устойчивы, необратимы, не требуют систематического подкрепления. Они преобразуют психологию человека как личности. Ситуационные изменения неустойчивы, обратимы и требуют закрепления в последующих упражнениях. Такие изменения направлены на преобразование частных форм поведения, знаний, умений и навыков.

Теоретическими задачами возрастной психологии являются изучение закономерностей психического развития в онтогенезе, установление периодов развития и причин перехода от одного периода к другому, определение возможностей развития, а также возрастных особенностей психических процессов, возрастных возможностей усвоения знаний, ведущих факторов развития личности.

Возрастная психология рассматривает изменения в темпе, содержании, доминирующих факторах, влияющих на развитие психики в течение всей жизни, большое значение придается сравнению закономерностей развития в разные периоды онтогенеза. Возрастная психология изучает также механизмы, помогающие как в приобретении нового, так и в развитии, сохранении приобретенных знаний и умений в период снижения темпа развития, инволюции, в старости. Сопоставление этих механизмов, выявление факторов, влияющих на интеллектуальный и личностный рост, помогает раскрыть закономерности и соотношение биологического и социального, природного и приобретенного в психике человека.

В соответствии с изучаемыми периодами развития человека выделяются детская, подростковая, юношеская психология, психология взрослого человека, а также геронтопсихология. Каждый возрастной этап характеризуется совокупностью специфических закономерностей развития — основными достижениями, сопутствующими образованиями, определяющими особенности конкретной ступени психического развития, в том числе особенности развития самосознания.

Психология развития и возрастная психология изучают закономерности формирования психики, исследуя механизмы и движущие силы этого процесса, анализируя различные подходы к пониманию природы, функций и генезиса психики, различные стороны становления психики — ее изменение в процессе деятельности, при общении, познании. Они рассматривают также влияние различных видов общения, обучения, разных культур и социальных условий на динамику формирования психики в разном возрасте и на разных уровнях психического развития.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы