Язык как объект языкознания (общая характеристика)

Понятие языка

§ 4. Языкознание, как и любая другая наука, имеет свой объект изучения. Как уже отмечалось во введении, объектом изучения в языкознании является язык или языки. Знакомство с языкознанием как особой наукой целесообразно начинать с объекта этой науки, с объяснения вопроса о том, что такое язык, т.е. с определения понятия "язык".

Язык – явление очень сложное, и определение его представляется делом непростым. "Язык как исключительно сложное образование может быть определен с разных точек зрения в зависимости от того, какая сторона или стороны языка выделяются, – пишет В. М. Солнцев. – Определения возможны: а) с точки зрения функции языка (или функций языка)..; б) с точки зрения устройства (механизма) языка..; в) с точки зрения существования языка..."[1].

В отечественном языкознании в советское время получило распространение ленинское определение языка: "Язык есть важнейшее средство человеческого общения"[2]. Оно (средство общения) определяется как важнейшее потому, что наряду с языком в качестве средств общения используются и другие, дополнительные, или вспомогательные, средства, например буквенные знаки, цифры, дорожные знаки, морские сигналы и др. (подробнее о них см. ниже, В § 14).

Сформулированное выше определение языка дано с точки зрения его назначения, выполняемой им основной функции. Для того, чтобы представление о языке было более полным, необходимо разъяснить, что конкретно представляет собой это средство человеческого общения, с помощью чего осуществляется общение между людьми. Ответ на этот вопрос можно найти в работах разных ученых-языковедов, определяющих язык с точки зрения его устройства, или механизма. Приведем некоторые из таких определений. "Язык есть комплекс членораздельных и знаменательных звуков и созвучий, соединенных в одно целое чутьем известного народа..."[3]. "Язык – это ограниченный набор типовых элементарных единиц и законы их сочетания и чередования"[4]. "Язык – это совокупность правил, по которым делаются предложения, и множество наделенных смыслом, или значением, единиц, которые используются в соответствии с правилами"[5].

Совершенно очевидно, что при определении языка необходимо учитывать как выполняемую им функцию (или функции), так и конкретные материальные средства, с помощью которых эта функция осуществляется. Следовательно, в самом общем виде язык можно определить как своеобразную систему знаков (знаков особого рода), служащих основным, важнейшим средством общения людей.

Примерно так и объясняют понятие языка многие современные языковеды, в том числе и авторы учебных пособий по введению в языкознание. Ср., например: "Язык – это система материальных единиц, служащих общению людей и отражаемых в сознании коллектива в отвлечении и независимо от конкретных мыслей, чувств и желаний людей"[6]; "Сущность языка невозможно охватить каким-то простым и единым определением. По своей роли в жизни людей, по той функции, которую язык выполняет в человеческом коллективе, он является важнейшим средством общения, средством обмена информацией, обмена мыслями и, более того, средством самого формирования мысли. По той внутренней организации, по своей структуре, язык оказывается своеобразной, очень сложной системой знаков, системой многоярусной, все элементы которой, взаимодействуя, обеспечивают выполнение языком его общественной функции"[7]. Еще в середине прошлого века Ф. Ф. Фортунатов писал: "Язык состоит из слов, а словами являются звуки речи, как знаки для нашего мышления и для выражения наших мыслей и чувствований"[8]. Подобные определения языка встречаются также в работах других авторов, в том числе в терминологических и иных словарях[9].

  • [1] Солнцев В. М. Язык как системно-структурное образование. М., 1971. С. 9-10.
  • [2] Ленин В. И. О праве наций на самоопределение // Полн. собр. соч. 5-е изд. М., 1973. Т. 25. С. 258.
  • [3] Бодуэн де Куртенэ И. А. Некоторые общие замечания о языковедении и языке. СПб., 1871. С. 37.
  • [4] Панов М. В. Русская фонетика. М., 1967. С. 13.
  • [5] Солнцев В. М. Язык как системно-структурное образование. С. 63.
  • [6] Головин Б. Н. Введение в языкознание. М., 1966. С. 26.
  • [7] Маслов Ю. С. Введение в языкознание. М., 1975. С. 5.
  • [8] Фортунатов Ф. Ф. Сравнительное языковедение. Общий курс // Избр. тр. М., 1956. Т. 1. С. 23.
  • [9] См., например: Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. С. 530; Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Справочник лингвистических терминов. С. 493; Русский язык : энциклопедия / гл. ред. Ф. П. Филин. С. 410; Русский язык: энциклопедия / гл. ред. Ю. Н. Караулов. С. 654; Словарь современного русского литературного языка. Т. 17. С. 2054; Философский словарь/ под ред. М. М. Розенталя, П. Ф. Юдина. М., 1963. С. 535.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >