Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Введение в языкознание

Предложение

Понятие предложения

§ 233. Центральным понятием синтаксиса, центральной его единицей многие ученые считают предложение, которое рассматривается как "основная ячейка, в которой формируется и выражается человеческая мысль и с помощью которой осуществляется речевое общение людей". По мнению других лингвистов, такой единицей является простое предложение, которое "представляет собой элементарную предназначенную для передачи относительно законченной информации единицу...". Обращается внимание на то, что "простое предложение является основной единицей, участвующей в формировании сложного предложения, а также любого развернутого текста. Простое предложение, далее, является тем построением, в котором прежде всего находят свое конструктивное применение словосочетание и форма слова".

В языкознании нет общепринятого понимания предложения как основной синтаксической единицы языка; по некоторым данным, насчитывается несколько сот (свыше 250) определений данного понятия. В отечественном языкознании традиционно предложение определяется как синтаксическая единица языка, или речи, отрезок речи, звуковая последовательность, выражающая законченную (относительно законченную) мысль.

Сравним, например: "Предложение – это целостное, грамматически оформленное, интонационно законченное выражение мысли, чувства и воли в целях общения с другими людьми", это "минимальная единица человеческой речи, представляющая собой грамматически организованное соединение слов (или слово), обладающее известной смысловой и интонационной законченностью", оно "выражает отдельную мысль, т.е. такую, которая формально отделена от соседних с ней мыслей и может быть самостоятельно передана за один акт коммуникации".

Важнейшими признаками, характерными для всех без исключения предложений, считаются предикативность и интонация. По этим признакам предложения отличаются от всех остальных языковых единиц – слов, словосочетаний и др.

Предикативность определяется как "грамматическая (синтаксическая) категория, формирующая основную единицу синтаксиса – предложение, устанавливая соотнесенность сообщаемого с действительностью". Носителем предикативности в двусоставных предложениях является сказуемое, в односоставных – главный член предложения. Предикативность обычно выражается такими грамматическими средствами, как формы глагольного времени (они указывают на то, в каком временно́м плане осознается выраженное предложением содержание), формы лица (показывают, к какому из трех лиц относится обозначенное в предложении действие или состояние), формы наклонения (показывают отношение выраженного в предложении процесса к действительности).

Интонация служит важным средством формирования предложения (высказывания), определения его смысловой характеристики, различения его значений. Она выполняет в предложении целый ряд функций: оформляет предложение как единое целое, отдельную языковую единицу; различает предложения по цели высказывания – повествовательные, вопросительные, побудительные; выделяет части высказывания, различающиеся по важности смысла; выражает тс или иные эмоции; выявляет подтекст высказывания и т.д. Интонация может использоваться в качестве единственного средства различения грамматических значений предложения, например, понижение тона при утверждении, повышение при вопросе.

Понятие предложения в известной мере соотносительно с понятием логического суждения. Эта соотносительность состоит в том, что логические суждения строятся в виде предложений. Однако полного соответствия между предложением и суждением нет; многие предложения (например, все вопросительные, восклицательные) не выражают логических суждений (об этом подробно говорится в главе 1, при объяснении вопроса о связи языка и мышления).

Предложение как основная единица языка, подобно единицам других языковых уровней, может рассматриваться в разных аспектах – как единица языка и как единица речи. Предложением как единицей языка, или собственно предложением, называется структурная схема, отвлеченный образец, модель, по которой строятся конкретные высказывания, неисчислимое количество высказываний. Структурная схема, модель предложения называется также его грамматической формой, которая, по определению Н. Ю. Шведовой, "организуется... сочетаниями форм слов в их отношении друг к другу, сочетаниями знаменательных слов со служебными словами". Под предложением как единицей речи понимается конкретное высказывание, которое представляет собой отдельную словоформу или совокупность словоформ, оформленную по законам данного языка, в соответствии с определенной структурной схемой собственно предложения, той или иной его грамматической моделью. Так, например, в русском языке модель простого нераспространенного предложения, включающего подлежащее, выраженное формой именительного падежа имени, и сказуемое, выраженное личной формой глагола, представлена бесконечным множеством высказываний типа: ребенок отдыхает, балерина танцует, народ торжествует, солнце всходит, зима приближается и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы