Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История политических и правовых учений

История политических и правовых учений зарубежных стран

Политические и правовые учения древнего мира

Политические и правовые учения в государствах Древнего Востока

В результате изучения главы 1 студент должен:

  • знать основные тенденции, конкретно-исторические закономерности возникновения и развития, содержание и особенности представлений о государстве и нраве в Древнем Египте, Древней Индии, Древнем Китае;
  • уметь определить место и роль политико-правовых представлений Древнего Востока в контексте мировой государственно-правовой истории, ориентироваться в современных подходах к трактовке воззрений на государство и право в Древнем Египте, Древней Индии и Древнем Китае;
  • владеть методикой анализа и оценки роли представлений о государстве и нраве, сложившихся в государственных образованиях Древнего Востока, в последующей эволюции мировой политико-правовой мысли.

Первые очаги цивилизации возникли на Востоке – в Египте, Месопотамии, Индии, Китае – примерно в IV тысячелетии до н.э. Именно здесь появляются города, государства, письменность, первые знания об окружающем мире. Развиваются торговля и ремесла, растет имущественное неравенство, появляются рабы и рабовладельцы.

Политическая мысль Древнего Востока длительное время развивалась на основе религиозно-мифологического мировоззрения, унаследованного от родового строя. Главенствующее место в политическом сознании раннеклассовых обществ занимали мифы о божественном, сверхъестественном происхождении общественных порядков. С этими мифами были тесно связаны традиции обожествления существующей власти и ее предписаний. Цари, жрецы, судьи и другие представители власти считались потомками или наместниками богов и наделялись священными чертами.

Особенностью древневосточной политико-правовой мысли является переплетение политических взглядов с философскими, моральными, этическими и иными представлениями, отождествление государства с личностью правителя, а государственной власти – с личной властью царя. Политико-правовые учения, направленные на организацию государственного управления и отправления правосудия, носили исключительно прикладной характер и существовали в форме мифов, наставлений, поучений, религиозных верований.

Многие государства Древнего Востока утратили независимость или погибли вследствие экономической отсталости, завоевательных войн и других причин. Возникшие в них политические учения, как правило, не получали дальнейшего развития.

Последовательная преемственность истории политико- правовой мысли сохранялась лишь в Индии и Китае.

Типичной государственной формой для стран Древнего Востока была восточная деспотия. Господствовали патерналистские представления о власти. Правитель – отец подданных, он обязан заботиться об общем благе. Но подданные не вправе предъявить ему какие-либо требования. Правитель ответственен не перед людьми, а перед богами. Мировоззрение стран Востока проникнуто верой в мудрость и совершенство традиционных установлений, традиций и обычаев.

Политико-правовые учения Древнего Египта

Одной из древнейших на Земле считается египетская цивилизация. Сохранились и прочитаны многие древние рукописи (папирусы), благодаря которым мы знаем, что первоначально на территории Египта было около 40 государств. Затем образовалось единое могущественное царство, объединившее весь Египет – от порогов на Ниле до Средиземного моря. Известны имена и годы правления всех 26 династий египетских царей-фараонов, правивших с 2900 до 525 г. до н.э.

В древнеегипетских папирусах и надписях на пирамидах фараоны не только прославлялись, но и обожествлялись. Так, о фараоне Аменхотепе говорилось, что он является наследником и сыном бога солнца Ра (Амона-Ра). Фараоны не умирают, а "заходят в свой вечный горизонт", становясь после смерти богами. В своей земной жизни они соединяли в одном лице высшую светскую и духовную власть, возглавляли сословную "пирамиду" общества. Все политические события изображаются как проявления воли богов, земных и небесных. Судьба и дела человека "в руках бога", которого нельзя обмануть, ибо он проникает в мысли человека.

В произведении под названием "Поучение Птахотена" (ок. XXVIII в. до н.э.) говорится о необходимости безусловного и абсолютного повиновения всех фараону, о целесообразности сословно-классового неравенства. Общество изображается здесь в виде египетской пирамиды, на вершине которой находятся боги и фараон. Далее располагаются жрецы. В основании пирамиды находится народ. Для Птахотена (представителя египетской знати) человек, низший по своему положению в обществе, – плохой, а высший – ценный, благородный, требующий повиновения. "Перед высшим надо опустить руки и согнуть свою спину".

В то же время Птахотеп советует "высшим" не унижать "низших", не держать их в вечном страхе. "Никто не должен стремиться внушать страх, кроме царя и бога". Согласно Птахотену, главное – соблюдать и поддерживать существующий, давно сложившийся порядок, всячески избегать нововведений.

В "Поучении гераклеопольского царя своему сыну" (ок. XXI в. до н.э.) тоже содержится рекомендация не злоупотреблять насилием по отношению к слабым и неимущим. Автором поучения считается фараон Ахтой III, который дает своему наследнику – фараону Мерикара советы политического поведения правителя. В "Поучении" содержится трактовка государственной власти, согласно которой царь является пастырем парода, защитником слабых. Отец учит сына поступать так, как поступали его отцы и предки: "Твори истину, и ты будешь жить долго на земле. Сделай, чтоб умолк плачущий, не притесняй вдову, не прогоняй человека из-за имущества его отца. Не вреди вельможам из-за их мест. Остерегайся наказывать несправедливо"[1].

Особое внимание наследнику рекомендовалось уделять окружению правителя. Отец советует сыну: "Уважай твоих вельмож, охраняй твоих людей... Возвышай твоих вельмож, чтобы они поступали по твоим законам... Велик царь своими вельможами. Могуч царь владыка, велик он богатством своих вельмож". Правителю вменялось заботиться о благополучии своего окружения: "Умножай твоих вельмож, продвигай твоих воинов, увеличивай отряды молодых, следующих за тобой. Снабжай их имуществом, обеспечивай землей, одаривай стадами". Отец рекомендует сыну окружать себя молодыми и талантливыми людьми вне зависимости от их происхождения: "Нс делай различия между сыном человека знатного и простолюдина. Приближай к себе человека за дела его".

Вместе с тем в "Поучении" отражен рост внутренних противоречий в обществе, усиление и обострение классовой борьбы, которая выливалась в выступления угнетенных против рабовладельцев. Выражая точку зрения господствующего класса, автор заявляет, что бедняки, неимущие – враги царской власти. Он призывает к террору против бедняков и рабов. "Подавляй толпу, – советует царь, – уничтожь пламя, которое исходит от нее. Не возвышай [человека] враждебного. Тот, кто беден, он – враг. Будь враждебен к бедняку". Классовый характер идеологии "Поучения" обнаруживается и при рассуждении о правовом неравенстве бедняка, которому бесполезно искать защиту у судей.

Будущему правителю давались советы быть доброжелательным, мудрым ("разворачивай свитки твои, следуй премудрости, тот, кто обучается, станет искусным"), справедливым ("справедливость владыки – это праведность сердца"), красноречивым ("будь искусным в речах, и сила твоя будет велика. Меч – это язык, слово сильнее, чем оружие"). Царь должен охранять границы государства, строить памятники и делать жертвоприношения богам "Поучение" призывало: "Следи за твоими границами. Воздвигай памятники твои... Создавай прекрасные памятники для бога, живет в этом имя того, кто это делает... Делай ежемесячные жертвоприношения... Наполняй жертвенники, увеличивай хлеба и жертвы... Перенеси свои статуи в далекие страны".

В XVIII в. до н.э. Египет стал ареной одного из первых и самых крупных восстаний бедняков и рабов против государственной власти и богачей, потрясшего самые основы жизнеустройства общества. Свидетель этих событий из числа египетской знати Ипусер оставил уникальное описание ("Речения Ипусера") древнеегипетской революции, масштабного политического переворота. "Воистину: земля перевернулась, подобно гончарному кругу. Разбойник стал владельцем богатств: богач превратился в грабителя... Страна в бессилии своем, подобно сжатому льняному полю... Царь захвачен бедными людьми... Столица разрушена в один час... Все стремятся разжечь гражданскую войну. Нет возможности сопротивляться. Страна связана шайками грабителей"[2]. Далее Ипусер повествует о простолюдинах, которые стали богатыми. "Тот, который не мог себе построить даже хижину, он стал теперь владельцем дома... Тот, который не спал даже рядом со стеной, он стал теперь собственником ложа. Смотрите: владелец богатства проводит ночь теперь, страдая от жажды... Владелец роскошных одеяний теперь в лохмотьях. Тот, который никогда не ткал для себя, теперь владелец тонкого полотна... Тот, который никогда не строил себе даже лодки, стал теперь владельцем кораблей. Настоящий же их собственник смотрит на них, но они уже не принадлежат ему... Смотрите: тот, который не имел тени [опахала], стал теперь собственником тени. Бывшие же собственники тени охлаждаются при дуновении ветерка... Тот, кто спал без жены из-за бедности, он находит теперь благородных женщин... Тот, который не имел своего имущества, стал теперь владельцем богатств. Вельможи восхваляют его... Простолюдины страны стали богатыми. Собственники богатств стали неимущими". В бедствиях, охвативших страну, автор обвиняет царя, упрекая его в бездействии, лжи и ненависти. "Нынешний день, страх перед ним среди людей больший, чем перед миллионом мужей... Ты [царь] делал все, чтобы вызвать это. Ты говорил ложь. Страна стала ядовитой травой, уничтожающей людей".

Выступления народных низов всегда сопровождались утратой веры в богов, в справедливость существующего общественного строя, что требовало новых аргументов для подкрепления господствующей идеологии. Ипусер призывает к восстановлению царской власти и религиозного культа, выражает веру в благость общеегипетского бога Ра.

В заключении "Речений Ипусера" содержится описание будущего благополучия и боевой мощи страны: "Будет хорошо: когда будут восстановлены должности для себя, дороги сделаются проходимыми... Когда руки людей будут строить пирамиды, будут копать пруды, будут создаваться сады из сикомор для богов... Когда радость будет на устах людей".

  • [1] Здесь и далее цит. по: Поучение гераклеопольского царя своему сыну Мерикара // Хрестоматия но истории Древнего Востока: учеб, пособие: в 2 ч. / под ред. М. А. Коростовцева, И. С. Капнетьсона, В. И. Кузищина. М., 1980. Ч. 1. С. 31-36.
  • [2] Здесь и далее цит. по: Речения Ипусера // Хрестоматия по истории Древнего Востока. С. 42–52.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы