Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции. Инвестиционный анализ

Теоретические основы инвестирования

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • понятие и классификацию инвестиций;
  • • участников инвестиционного процесса;
  • • формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности;
  • • механизм инвестиционного рынка;

уметь

  • • использовать информацию, содержащуюся в нормативных документах для принятия управленческих решений;
  • • разрабатывать цели инвестирования;
  • • определять вид инвестиций и тин инвесторов;

владеть

• понятийным аппаратом в области инвестирования.

Сущность инвестиций, их роль в современной экономике

В настоящее время устойчивое развитие корпорации напрямую зависит от инвестиций. Существует множество модификаций данного понятия, которые отражают множественность подходов к пониманию их экономической сущности. Отметим, что в экономической литературе советского периода данный термин не использовался, его заменяло понятие "капитальные вложения" (за исключением переводной литературы). В 1981 г. в СССР была разработана методика определения экономической эффективности капитальных вложений, в которой инвестиции "выступают как вложения не только в основные фонды, но и в прирост оборотных средств"[1]ое понятие было уточнено только в 1991 г. Законом РСФСР от 26.06.1991 № 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР": "Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта".

В Законе об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, дано следующее определение: "Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта". Определение показывает сферу вложения средств, но, по сути, инвестиции представляют собой отсроченное потребление с целью наращения капитала. В рамках данного процесса происходит преобразование ресурсов из текущих затрат в будущие доходы.

Физические и юридические (организации) лица в процессе своего функционирования осуществляют инвестиционную деятельность – вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта[2].

Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность[3]. Классификация инвестиций представлена в табл. 1.1[4].

Таблица 1.1

Виды инвестиций

Классификационные признаки

Формы инвестиций

По объектам вложений

– Реальные (проектные); финансовые (портфельные)

По срокам вложений

  • – Краткосрочные (до 1 года);
  • – среднесрочные (от 1 до 3 лет); долгосрочные (от 3 лет и более)

По сфере вложений

– Производственные; непроизводственные

По формам собственности на инвестиционные ресурсы

  • – Частные;
  • – государственные;
  • – иностранные;
  • – смешанные

По регионам

Внутри страны; – за рубежом

По отраслевому признаку

В промышленность (топливную, энергетическую, химическую, нефтехимическую, пищевую, легкую, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную, черную и цветную металлургию, машиностроение и металлообработку и др.);

  • – в сельское хозяйство;
  • – в строительство;
  • – в транспорт и связь

По направленности действий

Начальные (нетто-инвестиции), осуществляемые при приобретении или основании корпорации;

экстенсивные, направленные на расширение производственного потенциала;

реинвестиции – вложение высвободившихся инвестиционных средств в покупку или изготовление новых средств производства;

брутто-инвестиции, включающие нетто-инвестиции и реинвестиции

По характеру участия в инвестиционном процессе

Непосредственные – инвестор самостоятельно участвует в выборе объекта инвестирования;

опосредованные осуществляются через финансовых посредников, к которым относят банки, инвестиционные фонды и пр.

Отражаемые в бухгалтерском балансе

Валовые, характеризующие общий объем расходов корпорации на капитальные вложения за квартал, полугодие, девять месяцев или год;

– чистые, характеризующие увеличение основного капитала за год, с учетом износа

Без инвестиций невозможно нормальное функционирование и развитие экономики страны, поскольку доступность денежных средств для тех, кто может ими разумно распоряжаться, – необходимое условие экономического роста.

Основной целью инвестиционной деятельности является сохранение, увеличение ценности вложенных средств и получение положительного дохода либо эффекта при приемлемом для организации уровне риска. Цель должна быть конкретна, измерима и ориентирована во времени. В качестве примера можно привести цель, сформулированную для стратегии управления портфелем ценных бумаг: "Обеспечить в течение квартала доходность за счет роста курсовой стоимости акций в размере не менее 90% годовых"[5].

Инвесторы направляют свободные финансовые ресурсы в капитальные вложения либо в ценные бумаги, осуществляя финансовые инвестиции (табл. 1.2; более детальная классификация представлена в гл. 6 и 7).

Для повышения эффективности инвестиционных вложений принято формировать портфель, который может состоять из различных видов ценных бумаг, недвижимого имущества и проектов. Управление портфелем выражается в отборе инструментов, планировании и реализации. Процесс управления направлен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех его свойств, которые соответствовали бы интересам корпорации.

Таблица 1.2

Классификация капитальных вложений и финансовых инвестиций[6]

Классификационные

признаки

Формы инвестиций

Классификация финансовых инвестиций

По видам ценных бумаг:

  • – долевые ценные бумаги (акции, доля в уставном капитале организации, инвестиционные паи);
  • – долговые ценные бумаги (облигации, векселя, депозитные сертификаты, казначейские обязательства государства и др.);
  • – деривативы

По цели вложений:

  • – прямые (стратегические), дающие право на участие в управлении корпорацией;
  • – портфельные, не дающие право влиять на работу корпорации

Классификация инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений

  • – Оборонительные – на снижение риска но приобретению сырья, комплектующих изделий, на удержание уровня цен, защиту от конкурентов и т.д.;
  • – наступательные – на поиск новых технологий и разработок с целью поддержания высокого научно-технического уровня производимой продукции;
  • – социальные – на улучшение условий труда;
  • – обязательные – на удовлетворение государственных требований в части экологических стандартов, безопасности продукции, иных условий деятельности, которые не могут быть обеспечены за счет совершенствования менеджмента;
  • – представительские – на поддержание престижа корпорации

Рассмотрим подробнее структуру инвестиций российских организаций. Наибольший удельный вес в структуре инвестиций составляют вложения в нефинансовые активы (табл. 1.3).

Таблица 1.3

Структура инвестиций в нефинансовые активы, в % к итогу[7]

Инвестиции в нефинансовые активы

Год

2000

2005

2010

2011

2012

Инвестиции в основной капитал

98,4

98,2

98,7

98,4

98,2

Инвестиции в объекты интеллектуальной собственности

1,5

0,8

0,4

0,5

0,5

Инвестиции в другие нефинансовые активы

0,1

0,7

0,5

0,7

0,7

Затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР)

0,3

0,4

0,4

0,6

Примечание. Данные приведены без учета субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами. Данные за 2013–2015 гг. отсутствуют.

Наибольший удельный вес составляют инвестиции в основной капитал. Если рассматривать этот показатель в динамике, можно заметить, что он практически стабилен и составляет чуть более 98% от всех вложенных инвестиций. На втором месте находятся инвестиции в объекты интеллектуальной собственности. Данный показатель за период с 2000 по 2012 г. снизился в 3 раза и составил на конец 2012 г. 0,5% от общей величины вложенных инвестиций.

Следует отметить, что инвестиции в прочие нефинансовые активы, а также в затраты на НИОКР и технологические работы несколько выросли, однако до сих пор не превышают 1% от общего размера инвестиций.

В связи с тем что главным направлением инвестирования является основной капитал, рассмотрим более детально данные вложения (табл. 1.4). Инвестиции по большей части направлены на строительство. Их размер в фактически действующих ценах значительно колеблется от 1577,3 млрд руб. в 2000 г. до 5592,4 в 2012 г.; в среднем рост за исследуемый период (2005–2014 гг.) составил 36,13%. Однако в процентах от общего размера инвестиции в основной капитал меняются незначительно. Так, изменение составляет от 54,5% в 2000 г. до 61,1% в 2010 г., т.е. менее 10% за исследуемый период. Сумма инвестиций, направленных на модернизацию и реконструкцию основных средств в течение периода, увеличивается в среднем на 43,8%, однако их доля в общем размере инвестиций осталась практически без изменений. Размер средств, направляемых на приобретение основных средств, также вырос в среднем на 45%, однако их доля меняется незначительно.

Таблица 1.4

Направления инвестиций в основной капитал[8]

Инвестиции в основной капитал

Год

2005

2010

2011

2012

2013

2014

Млрд руб., в фактически действовавших ценах

Строительство

1577,3

4047,7

4908

5592,4

-

Модернизация и реконструкция

626,6

1244,8

1633,5

1863,4

-

-

Приобретение новых основных средств

689,3

1332,5

1903,7

2112,1

-

-

Всего

2893,2

6625

8445,2

9567,9

13450,2

13527,7

В процентах к итогу

Строительство

54,5

61,1

58,1

58,4

-

-

Модернизация и реконструкция

21,7

18,8

19,3

19,5

-

-

Приобретение новых основных средств

23,8

20,1

22,6

22,1

-

-

Примечание. Данные приведены без учета субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами. Данные за 2013–2015 гг. отсутствуют.

Помимо инвестиций в основной капитал российские организации осуществляли финансовые вложения (табл. 1.5). Ежегодный прирост с 2000 по 2012 г. в данном секторе составлял 43,8%. При этом среднегодовой прирост краткосрочных инвестиций (45,77%) опережал среднегодовой прирост долгосрочных инвестиций (33,86%).

Таблица 1.5

Финансовые вложения организаций[9]

Год

Всего, млрд руб. в фактически действовавших ценах

В том числе

В процентах к итогу

долгосрочные

кратко

срочные

долгосрочные

кратко

срочные

2000

1245

283,6

961,4

22,8

77,2

2001

2429,8

470,2

1959,6

19,4

80,6

2002

2091,3

425,7

1665,6

20,4

79,6

2003

3390,5

978,2

2412,3

28,8

71,2

2004

4867,6

853,5

4014,1

17,5

82,5

2005

9209,2

1848,9

7360,3

20,1

79,9

2008

26 402,4

4545,4

21857

17,2

82,8

2009

22 745

4863,4

17 881,6

21,4

78,6

2010

41 274,8

4897,3

36 377,5

11,9

88,1

2011

66 634

7163,4

59 470.6

10,8

89,2

2012

67 724,8

7013

60 711,8

10,4

89,6

Накоплено (на конец 2012 г.)

24 788,3

18 870,3

5918

76,1

23,9

Примечание. Данные за 2013–2015 гг. отсутствуют.

Размер финансовых вложений менялся скачкообразно. Резкие спады были зафиксированы в 2002 и 2009 гг., что объясняется нестабильной политической ситуацией в 2002 г. и финансовым кризисов в 2009 г. При этом следует отметить, что в 2002 г. резко упали как краткосрочные финансовые вложения, так и долгосрочные. В 2004 г. резко сократились долгосрочные финансовые вложения организаций, однако общий размер инвестиций увеличился за счет того, что произошел отток средств в краткосрочные вложения. В 2009 г., после кризиса, организации продолжили финансировать долгосрочные финансовые проекты, при этом прирост средств составил 6,9%. Краткосрочные же финансовые вложения в этот период резко сократились (18,18%).

Следует отметить, что на инвестиционном рынке начинают активно осуществлять операции физические лица. Они направляют свои средства в банковские депозиты, покупку недвижимости и пенсионные накопления; гораздо реже приобретают финансовые инструменты инвестиционных фондов.

В соответствии со ст. 4 Закона об инвестиционной деятельности субъектами инвестиционной деятельности являются: инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса. Рассмотрим их более подробно.

В качестве инвесторов выступают субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. К ним относят:

  • – органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;
  • – граждан, организации, предпринимательские объединения и других юридических лиц;
  • – иностранных физических и юридических лиц, государства и международные организации[2].

Для осуществления крупномасштабных проектов многие инвесторы объединяют свои средства с целью осуществления совместного проекта. Следует отметить, что они могут выполнять разнообразные функции участников инвестиционного процесса. В частности, инвесторы имеют право выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей. В качестве заказчика могут выступать инвесторы, а также другие физические и юридические лица, уполномоченные инвестором осуществить реализацию проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую деятельность участников данного процесса. В том случае, если заказчик не является инвестором, он может иметь право владения, пользования и распоряжения инвестициями в пределах, установленных договором.

Объектами инвестиционной деятельности пользуются инвесторы, физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации[2]. Если в качестве инвестора выступает не пользователь создаваемого объекта, то взаимоотношения между ним и инвестором определяются договором.

Российское законодательство предусматривает возможность совмещения функций участников инвестиционного процесса.

  • [1] Игонина Л. Л. Инвестиции. М.: Экономистъ, 2005. С. 20.
  • [2] Закон об инвестиционной деятельности.
  • [3] Финансовый словарь. URL: dic.academic.ra/dic.nsf/fin_enc/26143
  • [4] Савицкая Г. В. Экономический анализ. 11-е изд., испр, и доп. М. : Новое знание, 2005: Корпоративные финансы : учебник и практикум для академического бакалавриата / О. В. Борисова [и др.]. М.: Юрайт, 2014. С. 411–412.
  • [5] Михеев Ю. Стратегическое управление инвестированием. URL: iteam.ru/publications/strategy/section_ 17/article_1778.
  • [6] Корпоративные финансы / О. В. Борисова [и др.]. С. 413.
  • [7] Инвестиции в России – 2013 : стат. сборник. М.: Росстат. 2013. URL: wwv.gks.ni/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/plan/.
  • [8] URL: gks.ru/wps/wcra/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/investment/nonfinancial/#.
  • [9] Финансы России – 2013: стат. сборник.
  • [10] Закон об инвестиционной деятельности.
  • [11] Закон об инвестиционной деятельности.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы