Теория модернизации – индустриального и постиндустриального общества – и периодизация истории России

Согласно концепции индустриального общества изменения носят направленный характер, при этом направленные процессы могут быть линейными и мультилинейными, т.е. проходящими те же стадии развития, но с существенными локальными особенностями. Выделяются три стадии: аграрная, индустриальная, постиндустриальная, а суть исторического процесса сводится к последовательному переходу от одной к другой.

Модернизация, т.е. переход от традиционного к современному обществу, осуществляется как осознанное копирование западных обществ, устанавливающих "скорость движения", это аналог вестернизации. Среди механизмов модернизации называют: спонтанность процесса снизу, где элите суждено просто устранять барьеры, которые охраняют традиционные, отсталые структуры, институты и организационные модели; необходимость отвечать на вызовы истории со стороны более передовых сообществ путем адаптации со стороны элит; процесс происходит в силу технологического детерминизма, имеющего собственную логику развития и подчиняющего ей все сферы общества и ведущего к однородности все общества, подчиняющиеся этому процессу (теория конвергенции).

Первая стадия (аграрное, традиционное общество) характеризуется выделением человека и человеческого общества из природного мира, с сохранением, однако, глубокой зависимости от природных факторов и циклов: географических и природных особенностей территории страны, в целом геополитического фактора, сельского хозяйства или торговли как основы материального существования общества. Политические и социальные связи, культура традиционного общества рассматриваются как производные от природных факторов и имеют застойный характер, так как сущностью такого общества в его материальной сфере является распределение (а не производство) продуктов питания, что и должны поддержать традиционные, жестко фиксированные институты. Эта стадия самая длительная в истории человеческого общества: с возникновения человеческого общества до конца Средних веков.

Вторая стадия (индустриальное, современное общество) характеризуется тем, что человек создает "вторую природу": средства производства, инфраструктуру, саму среду обитания. Это общество, в отличие от традиционного, инновационное. В нем выделяются изменения следующих структурных аспектов. В экономике – появление новых технологий; движение от сельского хозяйства как средства существования к коммерческому сельскому хозяйству; замена использования мускульной силы человека и животных "неодушевленной" энергией механизмов; урбанизация и концентрация рабочей силы. В политической сфере – переход к системе избирательного права, представительства, демократии. В сфере образования – ликвидация неграмотности, рост ценности знаний и квалифицированного труда. В религиозной сфере – секуляризация. В области семейно-брачных отношений – ослабление внутрисемейных связей и все большая функциональная специализация семьи. В области социальной стратификации – усиление значения мобильности, индивидуального успеха и ослабления предписаний в зависимости от занимаемого положения. В современном массовом обществе господствует стандарт, единое культурно-информационное пространство, массовая культура. Это стадия нового и новейшего времени, продолжающаяся или заканчивающаяся в конце XX – начале XXI в.

Последняя стадия (постиндустриальное, постсовременное, информационное общество) существования общемировой цивилизации характеризуется активизацией в качестве главного инструмента отношений человека с природой его собственных познавательных и мыслительных способностей. В материальном отношении это общество услуг, больше учитывающих максимальные запросы потребителя, чем производства. В политической и социальной области это общество непосредственной, "прямой" демократии на уровне отдельных групп, корпораций и территориальных единиц. В духовной сфере это общество безграничной свободы, главным образом в сфере информации.

Указанные этапы существования мировой цивилизации проходят все страны. Сторонники теории модернизации вкладывают в это понятие уравнивающий для всех стран стандарт, в основе которого лежат опять же либеральные ценности, разделяемые главным образом развитыми демократическими странами Запада.

Основными концепциями модернизационного подхода в изучении России являются теория факторов роста Б. Блэквэла (темп экономического роста определяется не только экономическими категориями, но и внеэкономическими: социальные институты – государство, частная собственность, семья), теория стадий экономического роста У. Ростоу и теория стадий экономической отсталости А. Гершенкрона.

По теории У. Ростоу в России первая стадия (традиционная, до XVIII в.), характеризуется примитивной технологией с преобладанием земледелия, огромной ролью семейных и клановых связей. Вторая стадия (переходная, предпосылки "взлета", со времени Петра I до Великих реформ) характеризуется созданием предпосылок для подъема, существованием новой элиты, возникновением национализма как реакции на влияние более развитых стран; все это становится движущей силой перемен. Третья стадия ("взлет", ранняя индустриализация, конец XIX– начало XX вв.) характеризуется экономическим ростом в качестве нормального условия (5–10% доли национального дохода) для инвестирования и сбережения, возникновением новых отраслей производства, урбанизацией общества. Четвертая стадия ("зрелость", с конца 50-х гг. XX в.) характеризуется формированием в экономике многоотраслевой структуры, появлением современных отраслей (автомобильная, химическая, электротехническая промышленность, сложное машиностроение), завершением процесса индустриализации. Пятая стадия (общество массового потребления, с середины 70-х гг. XX в.) характеризуется изменением структуры экономики в пользу сферы услуг и производства технически сложных потребительских товаров длительного пользования; ростом потребности в достижении не просто высокого материального благосостояния, но и качества жизни, изменением в самой рабочей силе (рост образовательного и квалификационного уровней), изменением структуры занятости, увеличением расходов на социальное страхование и социального обеспечения.

Для объяснения проблемы "экономической отсталости" России в процессе модернизации наиболее широкое распространение приобрела теория "стадий экономической отсталости" А. Гершенкрона, в которой упор делался на преобладающей роли государства и иностранного капитала в процессе индустриализации, обусловившем особенности русского капитализма. С точки зрения модернизаторов, в СССР имела место вынужденная модернизация исключительно сверху. В результате была достигнута "ложная современность", "имитация современности": несогласованное, дисгармоничное, внутренне противоречивое сочетание современных черт в отдельных областях общественной жизни, традиционных, домодернистских характеристик во многих других областях и имитация западной действительности. В основе такого социального продукта была "навязанная индустриализация", характеризовавшаяся креном в сторону тяжелой промышленности; сдвигом от сельскохозяйственного к индустриальному сектору; широкой пролетаризацией; хаотической урбанизацей; жестким контролем над жизнью населения со стороны бюрократического административного аппарата, полиции и армии; сильным автократическим государством и такими побочными эффектами, как загрязнение и разрушение окружающей среды, распыление ресурсов, аномия и апатия населения. При этом отсутствует то, что в действительности свойственно современности: частная собственность; рациональная организация производства; функционирующий рынок; верховенство закона; широкие возможности выбора товаров и услуг для потребителя; "абстрактные системы" типа телекоммуникации, авиалиний, дорожных сетей, банковских инфраструктур; крепкая предпринимательская элита и средние классы; прочно укоренившаяся трудовая этика и индивидуализм; плюралистическая демократия. Автократия и имиерскость привели к "мнимой однородности", к атрофии гражданского общества. Это общество сконцентрировало в себе все худшие, кошмарные черты современности, не обретя при этом ни одной из лучших. В целом наследие теории модернизации широко представлено в западной россике и "советологии".

Классическая модернизационная перспектива ориентировалась на опыт западной "атлантической" цивилизации и слабо учитывала многообразие цивилизационного опыта за пределами Западной Европы и Северной Америки. Современные модернизационные теории представляют сейчас "единую междисциплинарную компаративную перспективу", в которой исследователи находят различные национально-страновые последовательности решения задач и вариантов соотношения традиционализма и инновационизма, получившие свое концептуальное осмысление именно в рамках этого направления исследований (понятия "традиционное и индустриальное общества", "структурно-функциональная дифференциация", "индустриализация", "демократизация", "рационализация", "профессионализация", "стадии роста" и т.д.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >