Второй период Смуты (1606–1610 гг.)

Вступая на трон, В. И. Шуйский дал крестоцеловальную запись, согласно которой никто не будет осужден им и не будет предан смерти без суда, родственники опального не будут преследоваться и лишаться имущества. Новый царь выражал интересы крупных боярских родов, которые осуществляли управление страной.

Чтобы обезопасить себя от появления в будущем новых самозванцев, Василий Шуйский инициировал перенос мощей царевича Дмитрия в Москву, в Архангельский собор. Царевич Дмитрий был канонизировал церковью.

Однако эти действия не успокоили страну. Летом 1606 г. на территории Северской земли началось восстание И. И. Болотникова. Осенью восстание охватило южную окраину государства и Поволжье и приближалось к Москве. По мнению современных исследователей, главной силой этого восстания были служилые люди и дети боярские южных уездов. Таким образом, можно заключить, что это был конфликт дворянства центра и окраин.

В сентябре 1607 г. была взята Тула, которая была в тот момент главным центром восставших. Иван Болотников и еще один предводитель восстания Илсйка Муромцев были схвачены.

Чтобы поддержать восстание И. И. Болотникова, поляки отправили в Россию нового самозванца – Лжедмитрия II. Войско последнего должно было соединиться с отрядами И. И. Болотникова под Тулой, но этот маневр нс удался, и Лжедмитрий II направился на Москву. Вместе со своими отрядами, состоявшими из служилых людей и детей боярских Северской земли, казаков и польско-литовской шляхты, он обосновался в селе Тушино, отчего и получил свое прозвище "тушинский вор". В тушинском лагере были также представители московского боярства, не поддерживавшие Шуйского.

Положение Василия Шуйского становилось критическим, и в феврале 1609 г. царь пошел на заключение договора со Швецией. Согласно договору, Россия взамен военной помощи отдавала Швеции Карельскую волость. Летом 1609 г. объединенное русско-шведское войско нанесло поражение тушинцам под Тверью. Помощь Швеции, однако, только усугубила положение: польский король Сигизмунд III, находившийся в тот момент в состоянии войны со шведским королем, вторгся в пределы России.

В сентябре 1609 г. им был осажден Смоленск. В конце 1609 г. в тушинском лагере произошел раскол: Лжедмитрий II вместе с отрядами казаков бежал в Калугу, одна часть шляхты приняла решение пойти на соединение с армией короля под Смоленском, другие образовали никому не подчиняющиеся шайки. Группа же русских тушинцев, не желавшая ни поддерживать тушинского вора, ни идти на поклон к Василию Шуйскому, обратилась к Сигизмунду III с предложением избрать на русский престол королевича Владислава. 4 февраля 1610 г. под Смоленском был заключен договор, в котором излагались условия его избрания на царство. Согласно этому договору, Владислав должен был защищать православную веру и существующее социально-политическое устройство.

Положение Василия Шуйского в начале 1610 г. было в целом не столь катастрофическим: в январе была снята осада Троице-Сергиевой лавры, тушинский лагерь перестал существовать. Своими военными победами он был обязан М. В. Скопину-Шуйскому. В апреле 1610 г. Скопин-Шуйский скоропостижно скончался.

В июне гетман С. Жолкевский двинулся на Москву, и русским войскам под командованием Дмитрия Шуйского, брата царя, не удалось остановить его. Они были разбиты под деревней Клушино. Узнав о поражении правительственных войск, Лжедмитрий II вновь повел свои отряды к Москве.

17 июля 1610 г. к царю обратилась группа бояр и дворян во главе с Захаром Ляпуновым с просьбой оставить царство. Он отказался. Но после второй депутации князя Воротынского все-таки дал согласие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >