Русское государство в XVII веке

Смутное время

После смерти Ивана Грозного на престол вступил его сын Федор Иоаннович (1584–1598 гг.), но фактическим правителем был Борис Годунов, на сестре которого был женат царь. Борис Годунов входил в число ближних бояр, которым Иван IV поручил опеку над сыном.

Первый период Смуты (1598–1606 гг.)

Смута в Русском государстве была вызвана глубоким социально-экономическим кризисом конца XVI в., в котором оказалась страна после Ливонской войны и опричнины. Разорение страны, налоговое бремя, легшее на плечи тяглого населения; недовольство своим положением различных категорий служилых людей, в том числе служилого казачества; деморализация боярства после опричнины – все это создало условия для Смуты. Непосредственным же поводом для начала Смуты стал династический кризис.

15 мая 1591 г. при невыясненных до сих пор обстоятельствах в Угличе погиб младший брат Федора и наследник престола царевич Дмитрий, сын последней жены Ивана Грозного Марии Нагой. Заподозренные в убийстве царевича присланный из Москвы дьяк Михаил Битяговский, его племянник Никита Качалов и Осип Волохов, сын мамки царевича, были убиты.

Результаты проведенного расследования, которое было поручено В. И. Шуйскому, показали, что царевич случайно закололся ножом, играя "в тычку". Дмитрий страдал эпилепсией, поэтому вполне вероятно, что он мог случайно напороться на нож. Эта смерть была выгодна Борису Годунову, но по его ли приказу это было сделано – сказать однозначно нельзя.

Таким образом, после смерти Федора Ивановича, не оставившего наследника, династия Рюриковичей пресеклась.

17 февраля 1598 г. Земский собор избрал новым царем Бориса Годунова. На его царствование пришлись неурожайные годы (1601–1603 гг.), приведшие к голоду. Обрушившееся бедствие стало восприниматься народом как кара Божья, как наказание за преступления, совершенные царем. По стране стали распространяться слухи, что царевич Дмитрий жив, но вынужден скрываться.

Важно знать

Борис Годунов подозревал в распространении этих слухов семью Романовых. В 1600 г. Романовых обвинили в том, что они хотят извести царя и занять царский престол. Четырех братьев (Федора, Александра, Ивана и Василия) сослали. Федора насильно постригли в монахи под именем Филарета и отправили в Антониев-Сийский монастырь.

В 1603 г. в Польше объявился якобы спасенный царевич Дмитрий. Вероятно, это был Григорий Отрепьев, галицкий дворянин, холоп Романовых, который, по-видимому, сразу после их ссылки постригся в монахи и служил при патриархе Иове. В 1602 г. он бежал в Польшу и объявил себя царевичем Дмитрием. Надеясь на поддержку польского короля Сигизмунда III, он пообещал ему Чернигово-Северские земли, магнату Мнишеку – Новгород Великий и Псков, а Римской церкви – ввести в России католичество.

В октябре 1604 г. войско Лжедмитрия I, состоявшее из польских шляхтичей и казаков, двинулось на Москву. Он был поддержан служилыми людьми по прибору и казачеством южных уездов, недовольными политикой Бориса Годунова. В январе 1605 г. войска самозванца были разбиты и ему пришлось отступить. Ситуация складывалась для него не лучшим образом, но неожиданная смерть Бориса Годунова в апреле 1605 г. все кардинально изменила.

20 июня 1605 г. Лжедмитрий въехал в Москву. Его царствование продлилось недолго: с конца июля 1605 г. до 17 мая 1606 г., когда он был свергнут в результате заговора, организованного боярином Василием Шуйским. Последний и стал новым царем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >