Русская церковь в XV-XVI веках

В первой половине XV в. происходят важные события, которые изменили положение не только русской православной церкви, но и формирующегося Московского государства.

В 1439 г. на соборе православного и католического духовенства во Флоренции была заключена уния двух христианских церквей, которые пребывали с 1054 г. в состоянии раскола. Согласно унии, греки сохраняли свой церковный обряд, но признавали католические догматы и главенство паны.

Византийский император и константинопольский патриарх пошли на заключение унии в надежде, что прекращение распри двух ветвей христианства будет способствовать объединению сил Запада и Востока в борьбе с турками-османами, угрожавшими Византии.

Патриарх константинопольский в период подготовки к собору назначил Исидора митрополитом Руси. Исидор принял участие во Флорентийском соборе, где выступил в качестве сторонника объединения православия и католичества. В 1441 г. он возвратился в Москву и объявил о соглашении с Римом. Однако в Москве это соглашение не приняли, Исидор был взят иод стражу, но ему удалось бежать.

В 1448 г. митрополитом московским без санкции константинопольского патриарха был избран рязанский епископ Иона, и именно с этого момента московская митрополия становится автокефальной, т.е. самостоятельной.

В конце XV в. русскую церковь раздирали богословские споры. Появлялись различные ереси. Одна из наиболее известных из них – ересь жидовствующих. Ее так называли по причине, возможно, мнимого сходства с иудаизмом. Сторонники этого течения, вероятно, отрицали церковную иерархию, иконы, Троицу. Ересь зародилась в 1470-х гг. в Новгороде, она стала популярной и в Москве. Ее сторонниками были люди, близкие к Ивану III: например, дипломат Федор Курицын.

Имело место еще одно направление в православии, неприемлемое для официальной церкви, – нестяжатели. Их лидером был старец Кирилло-Белозерского монастыря Нил Сорский. Нестяжатели выступали за бедную церковь, против накопления ею мирских богатств и вмешательства ее в государевы дела. Их оппонентами были новгородский архиепископ Геннадий и основатель Иосифо-Волоколамского монастыря Иосиф Волоцкий. Его сторонники получили наименование иосифляне.

На церковном соборе 1490 г. иосифляне добились осуждения жидовствующих, в Новгороде были организованы публичные казни еретиков. Однако Иосиф Волоцкий и его соратники на этом не останавливались. В 1503 г. церковный собор осудил нестяжателей, а в 1504 г. вновь были совершены массовые казни еретиков. Среди сожженных был и Федор Курицын.

Еще одной важной вехой в укреплении позиций русской православной церкви стало принятие патриаршества в январе 1589 г. Первым русским патриархом стал Иов.

Основную массу населения страны составляли земледельцы. К XVI в. разные их категории слились в общее понятие – крестьяне. Крестьяне делились на три категории: зависимые от частных крупных, средних и мелких землевладельцев (бояр и дворян), монастырские и черносошные (государственные).

С конца XV в. принимаются меры по регулированию перехода крестьян от одного землевладельца к другому. Судебник 1497 г. вводил единовременный для всего государства срок, в течение которого крестьянам разрешалось покидать своего господина: за неделю до Юрьева дня осеннего, т.е. 26 ноября, и неделю после этого дня. Судебник 1550 г. подтвердил эту норму. Новый судебник только увеличивал пожилое – компенсацию, которую крестьянин выплачивал землевладельцу за свой уход.

Проводимая царем политика опричнины и длительная Ливонская война, приведшие к разорению страны и массовому бегству крестьян в Поволжье и на Урал, заставили предпринять меры, целью которых было прикрепление крестьян к земле.

В начале 1580-х гг. были введены "заповедные лета". Это означало, что в тот или иной год запрещался крестьянский "выход". Следующей мерой стал указ 1597 г. об "урочных летах", согласно которому крестьяне, бежавшие от своих господ 5 лет назад, подлежали сыску, суду и возвращению на прежнее место проживания.

В условиях социально-экономического кризиса государству пришлось пойти на данные меры, поскольку они предотвращали разорение служилого сословия, которое обеспечивало обороноспособность страны.

Мнение специалиста

В историографии до сих пор спорят, как сложилось крепостное право в России. Стало ли оно следствием принятия целого комплекса правительственных решений и вместе с тем социальных подвижек в обществе (безуказная теория)? Или же оно возникло в результате утверждения одного конкретного акта действующей власти (указная теория)? В пользу последней точки зрения высказывался известный историк В. И. Корецкий. По его мнению, решение об отмене права крестьян переходить от землевладельца к землевладельцу в Юрьев день было принято правительством царя Федора Иоанновича в 1592–1593 гг. Этот указ, не дошедший до нас, имел общегосударственное значение. Многие современные исследователи не согласны с этой гипотезой и склоняются к безуказной теории (В. М. Панеях, В. А. Аракчеев).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >