Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Введение

Уподобление человека «общественному животному», встречавшееся еще у Аристотеля, довольно прочно укоренилось в популярной литературе. Однако это всего лишь метафора. Человек принципиально отличается от собственно общественных животных, например муравьев, пчел или даже высших обезьян. Отличается своей разумностью.

Что это означает? Во-первых, все поведение животного ограничивается теми рамками, которые заданы врожденной инстинктивной программой. Если природа и оставила высшим животным возможность некой адаптивной вариативности поведения, в том числе и передачи знаний от более опытных соплеменников менее опытным, эта свобода все же далеко не полная. Как правило, и она ограничена рамками инстинктов, определяющих, например, у кого и чему можно учиться. Так, например, В. Дольник [2009] описывает любопытный эксперимент с павианами. Молодые павианы «учатся» у старых самцов, жизненный опыт (т.е. возраст) которых имеет четкое внешнее выражение — пышную гриву. Наличие этой гривы является пусковым механизмом для разворачивания у молодых особей соответствующих инстинктов: молодежь учится у того, чья грива больше. Исследователи побрили павиана — молодежь перестала к нему «прислушиваться», надели на него парик — он обрел прежний статус. Человек же к моменту рождения — от природы — еще «не в полной мере» человек, по известному выражению Г. В. Ф. Гегеля, «не является тем, чем он должен быть». Это дает человеку, с одной стороны, больше «степеней свободы» в организации собственной жизни, но, с другой, требует большой внутренней работы в процессе становления и личностного развития и, соответственно, возлагает несравнимо большую ответственность за собственные поступки.

Во-вторых, «животное не может делать ничего бессмысленного. На это способен только человек». Это высказывание немецкого психолога А. Гельба, приведенное Ю. Б. Гиппенрейтер [Гиппенрейтер Ю. Б., 2002] иронично подчеркивает тот факт, что психическая деятельность и поведение человека не ограничиваются удовлетворением «витальных», т.е. связанных с жизнеобеспечением, потребностей, а простираются гораздо дальше — в те сферы, которые с точки зрения физического выживания «бессмысленны».

В-третьих, животное не способно действовать в «идеальном плане» — планировать свою деятельность, представляя цель, мечтать, фантазировать.

б

О природе, становлении и развитии человека, о загадках, с этим явлением связанных (и о некоторых отгадках), и пойдет речь в этом учебнике. Но сначала внесем ясность в содержание основных понятий, которые будем использовать.

Индивид — личность — индивидуальность: сущность и соотношение понятий. Пожалуй, трудно найти другое столь же часто упоминаемое в социально-гуманитарных науках понятие, как понятие «личность». Но при этом тот факт, что в предлагаемых разными авторами определениях личности нет однозначности, свидетельствует о сложности и многогранности феномена. Кроме того, понятие личности тесно соприкасается с рядом других понятий, также описывающих человеческое существо.

Человек — существо уникальное, потому что живет сразу в трех измерениях: культурном, природном и индивидуальном. Именно эта многоплановость человеческого бытия и привела к появлению нескольких терминов, обозначающих человека, но акцентирующих его разные проявления и свойства.

Первое понятие — «индивид» — описывает человека как представителя биологического вида Homo sapiens, биологическое существо, обладающее набором характеристик, общих для всех представителей вида, в частности, определенным строением тела, обеспечивающим способность к прямохождению, структурой мозга, обусловливающей развитие интеллекта, строением руки, предполагающим возможность использования орудий труда, и т.д.

Человек рождается индивидом, но с первых мгновений своей жизни человеческий детеныш включается в систему общественных взаимоотношений и процессов, и в результате приобретает особое качество — он становится личностью. Таким образом, «личность» — это категория, обозначающая человека как носителя определенных социально-значимых свойств, которые, в свою очередь, формируются и развиваются в процессе социальных взаимодействий.

В свою очередь, особенности развития человека как биологического и социального существа определяют его индивидуальность — неповторимое и своеобразное качество, которое отличает одного из нас от другого. Понятие «индивидуальность», таким образом, выступает как более поздний и наиболее сложный уровень иерархической организации свойств человека.

Нужно подчеркнуть, что индивидуальность — это система, и, соответственно, биологические и социальные ее компоненты связаны. Впрочем, эту связь нельзя расценивать как простую и непосредственную зависимость, она носит сложный характер, опосредуется многочисленными внешними и внутренними факторами.

Интермедия

L’Uomo delinquente, или Преступный человек, желающий странного

Известный ученый XIX в. Чезаре Ломброзо (,Cesare Lombroso, 1835—1909) был уверен в наличии устойчивой связи между биологическими свойствами индивида и его личностными характеристиками. Он полагал, что по особенностям строения тела (в частности, черепа и ушной раковины) можно с уверенностью диагностировать склонность человека к совершению преступлений. Ломброзо утверждал, что нарушители правовых норм характеризуются атавистической физической организацией; следовательно, ненормальна и их психика. Преступление — следствие врожденных особенностей таких людей, которых следует относить к особой породе. Им свойственны патологические личностные черты: сильно развитое тщеславие, цинизм, отсутствие чувства вины, неспособность к раскаянию и угрызениям совести, агрессивность, мстительность, склонность к жестокости и насилию, к экзальтации и демонстративным формам поведения.

Утверждение, что «прирожденные преступники» обладают особыми анатомо-физиологическими свойствами (неправильной формой черепа, раздвоением лобной кости, асимметрией лица, неправильностью строения мозга, притупленной восприимчивостью к боли и др.), делало теорию Ломброзо чрезвычайно привлекательной с практической точки зрения. В самом деле, если ряд признаков можно зафиксировать посредством несложных антропометрических действий, можно просто проводить массовые обследования населения и загодя изолировать от общества носителей «патологических черт», не дожидаясь, пока они совершат преступление. И какие заманчивые перспективы открывает тезис Ломброзо о том, что «политические преступления» также коренятся в биологической природе правонарушителя! Ну подумайте сами: ведь природе нормального человека свойствен «мизонеизм», т.е. ненависть к новому, тогда как «филонеизм», т.е. любовь к новому, — это отклонение, присущая «врожденным преступникам» болезнь. В обычных условиях она может протекать в скрытом виде, но под влиянием аффекта стремление к новизне проявляется. А всем известно, насколько опасны для общества люди, «желающие странного»...

В наши дни построения Ломброзо опровергнуты, и перекликаются разве что с фантастическими антиутопиями А. и. Б. Стругацких и Р. Шекли.

Но из вековой давности работ итальянского ученого следует важный урок: антропология находится в опасной близости к идеологии. При отсутствии серьезных знаний и сниженном чувстве ответственности многие результаты, «всего лишь чуть подправив», можно подстроить «под нужные взгляды». В результате изучение биологического разнообразия человечества ставится на службу расизму. Самозваные криминологи не гнушаются рекламировать псевдонаучные методы «выявления рисков по особенностям пальцевых и ладонных узоров». Данные этнической антропологии с легкостью переворачиваются националистами для обоснования тезиса: «мы коренные, исконные и хорошие, а остальные понаехали тут...».

Современному миру необходима прививка антропологической грамотности, и предлагаемый учебник можно рассматривать как микродозу такой вакцины.

Связь между анатомо-физиологическими свойствами организма и личностными характеристиками существует, хотя она далеко не столь пряма и непосредственна, как полагал Ломброзо. В качестве одного из примеров приведем описанную выдающимся российским генетиком В. П. Эфроимсоном [2004] историю исследования механизмов удивительного явления, которому в течение веков не могли найти объяснения. Очень давно подмечена связь между тяжелым заболеванием — подагрой — и... интеллектуальной одаренностью. Причем сила и устойчивость этой связи просто поразительны: подагра в целом встречается не очень часто, ею страдают примерно 0,2—0,5% мужчин среднего возраста, но среди гениев частота заболевания возрастает в сто раз — до 40—50%. Подагриками были Микеланджело, Рембрандт, П. П. Рубенс, Л. ван Бетховен, Г. Галилей, Ф. Бэкон, К. Лейбниц, И. Кант, К. Линней, Ч. Дарвин, Петр I, М. Лютер, Стендаль, Г. де Мопассан, В. Гёте, И. С. Тургенев — и это далеко не полный список. Считать заболевание непосредственной причиной одаренности достаточно глупо, разгадка оказалась гораздо сложнее и была найдена лишь в середине XX в. Ученый-биохимик Е. Орован смог связать в единую цепь несколько отдаленных друг от друга фактов. Дело в том, что у всех млекопитающих (кроме приматов и, соответственно, человека) поступающая с пищей мочевая кислота под действием определенных ферментов расщепляется и полностью выводится из организма. Приматы лишены этого фермента, поэтому мочевая кислота сохраняется у них в крови, в норме — в низкой концентрации. Подагра вызывается отложением избыточного количества солей мочевой кислоты в тканях организма, а по своей химической структуре мочевая кислота почти идентична кофеину, и обладает сходным возбуждающим действием. «Избыточное содержание мочевой кислоты в крови порождает, с одной стороны, повышенную умственную активность, а с другой — предрасположенность к подагре» [Эфроимсон В. П., 2004. С. 86]. Таким образом, физиологическая патология приводит к повышению энергетического уровня, эту избыточную энергию человек может потратить на что угодно и совершенно не обязательно станет гением. Но! Если у человека в процессе личностного становления сформировалась идея, то эта дополнительная энергия удесятерит его силы на пути реализации своего призвания. Такой сложный, опосредованный действием разнообразных личностных и средовых факторов, характер имеет давно замеченная связь между некоторыми свойствами индивида и жизненным путем личности, и даже следом этой личности в истории.

Кстати, утрату приматами в ходе эволюции ферментов, расщепляющих мочевую кислоту, можно расценивать и как предпосылку «стимуляции мозговой активности и открытия нового пути дальнейшего эволюционного развития, пошедшего в значительной мере на основе последовательного совершенствования мозговой деятельности» [Эфроимсон В. П., 2004. С. 86].

Индивидуальность — относительно поздний продукт человеческой истории. Как в ходе развития человечества в целом, так и в ходе индивидуального развития ребенка, первыми появляются и дают о себе знать в виде элементарных потребностей, связанных с поддержанием жизни, индивидные (биологические) свойства. Далее развитие человека с необходимость приводит к этапу, на котором природная специфика дополняется социальной — индивид становится личностью.

И лишь осознав характеристики своей общности, человек переходит к осознанию своих индивидуально-специфичных свойств, начинает видеть «Я» в общем «Мы». Необходимость выделения индивидуальности внутри группы в процессе развития человечества была обусловлена дифференциацией социальных функций, их закреплением за разными категориями людей и распространением социального неравенства. Социальные факторы во многом регламентируют и степень обособленности «Я» в разных культурах.

Интермедия

Яйцо в скорлупе и без скорлупы

Японский филолог Мори Дзедзи образно сравнивает европейский тип личности с яйцом в скорлупе, а японский — с яйцом без скорлупы [Кон И. С., 1984. С. 61—62].

«Яйцо в скорлупе» имеет твердую, лишенную эластичности внешнюю оболочку. Поскольку внутренность яйца защищена скорлупой, ее трудно разрушить. Зато, когда давление извне превосходит допустимые пределы, яйцо мгновенно лопается. Так как внутренняя часть заключена в скорлупу, каждое яйцо выглядит отдельным предметом, который можно автономно перемещать в пространстве и наделять собственным именем. Пыль, пристающая к гладкой и твердой скорлупе, не проникает внутрь и легко стирается. По внешнему виду невозможно распознать, не испорчено ли яйцо, но внешняя защита в известной мере предохраняет его от загрязнения. Напротив, «яйцо без скорлупы» мягко и эластично. Незащищенное скорлупой, оно сравнительно легко разрушается, но не от внезапного удара, а медленно, поддаваясь давлению извне. Поскольку такое яйцо относительно аморфно, ему нельзя присвоить имя и переносить с места на место без сосуда. К нему легко пристает пыль, которую трудно удалить; зато через окружающую его мягкую пленку легко распознать начавшееся разложение».

Все три феномена, определяющих сущность человека — индивид, личность, индивидуальность — существуют как система взаимосвязанных элементов. Это система открытая: складывающаяся и развивающаяся, с одной стороны, в определенном экологическом, с другой — в культурно-историческом контекстах. Абсолютизация как природных, так и культурных факторов формирования и развития человека — не более чем научная абстракция: представители физической антропологии могут порой пренебречь действием культурных факторов, а культурантропологи — абстрагироваться от влияния факторов экологических, но лишь затем, чтобы исследовать предмет «в чистом виде», как «идеальный тип». В полной мере антропологическим — человеко- ведческим — знание становится на этапе интеграции завоеваний разных дисциплин. Не случайно в современной науке столь заметную роль играют междисциплинарные исследования: экономисты обращаются к изучению нейронных структур (нейроэкономика), исследователи анатомии и физиологии высшей нервной деятельности — к работам этологов, изучающих поведение животных и т.д. Постараемся и мы ю держаться в рамках этого «интегративного тренда», с разных позиций рассматривая ключевые темы современной антропологии.

Настоящий учебник предназначен для студентов и аспирантов факультетов гуманитарного профиля высших учебных заведений, преподавателей и специалистов.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование компетенций, дающих представление об основных теоретических и прикладных направлениях:

  • — понимание современных концепций картины мира на основе сформированного мировоззрения, овладения достижениями естественных и общественных наук, культурологии;
  • — обладание базовыми знаниями причинно-следственных связей в развитии общества, основ социологии, способствующими развитию общей культуры и социализации личности;
  • — формирование базовых представлений о вкладе отечественных и зарубежных ученых в создание нового научного мировоззрения и приверженности к этическим ценностям.

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать

  • • основные положения, законы и методы естественных наук;
  • • предмет, цели и задачи физической и культурной антропологии;
  • • современные представления о социально-биологической природе человека и роли эволюционных факторов в формировании и развитии человеческого общества;
  • • современные подходы к возрастной периодизации роста и развития организма человека;
  • • современные представления о влиянии социальных факторов на развитие индивида;

уметь

  • • обобщать и систематизировать научную информацию;
  • • применять данные современной антропологии при анализе гендерной, этнической, конфессиональной, профессиональной специфики психического функционирования человека с учетом особенностей возрастных этапов, кризисов развития и факторов риска;

владеть

  • • анализом общеэволюционных, психологических и социальных данных о возникновении и развитии психики и общества;
  • • навыками системного анализа материала;
  • • навыками поиска и обмена информацией в локальных и глобальных информационных системах.

Темы (главы) учебника сопровождаются рекомендациями по подбору базовой и дополнительной литературы, а также ссылками на основные интернет-ресурсы: порталы, находящиеся в свободном доступе библиотеки и отдельные публикации. Общий список рекомендуемой литературы и сводный перечень работ, на которые даны ссылки в текстах всех тем, помещены в конце учебника.

и

При выполнении самостоятельных работ по заданиям преподавателей и для продолжения знакомства с темой рекомендуем пользоваться следующими открытыми интернет-ресурсами.

  • 1. Открытый доступ к отдельным публикациям в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU (URL: https://elibrary.ru/defaultx.asp (дата обращения: 28.08.2017)).
  • 2. Открытый доступ на сайте ПГГПУ к электронным периодическим изданиям, размещенным в библиотеке ООО «ИВИС».

Рекомендуются журналы:

«Археология, этнография, антропология Евразии»;

«Восток. Афро-азиатские общества: история и современность»;

«Психологический журнал»;

«Человек»;

«Этнографическое обозрение».

3. Научные и серьезные научно-популярные порталы.

Антропогенез.ру : [портал]. URL: http://antropogenez.ru/ (дата

обращения: 15.08.2017).

Обзоры, рефераты и оригинальные научно-популярные публикации по проблемам антропогенеза и общей антропологии. Достоинство портала — в достоверности информации: приглашенные авторы публикаций — профессиональные антропологи, генетики, археологи, специалисты в смежных областях. Недостатки — принятый покровительственный тон при обсуждении работ коллег.

Редакторы портала — журналист Александр Борисович Соколов и антрополог, канд. биол. наук. Станислав Владимирович Дробышев- ский.

Генофонд.рф : [портал]. URL: http://xn-clacc6aafalc.xn-plai/ URL: http://www.evolbiol.ru/ (дата обращения: 15.08.2017).

Специализация — проблемы этногенеза и этнической генетики. Представлены популярные по форме и точные по сути русскоязычные рефераты наиболее интересных и важных публикаций в области этногенеза и антропогенеза (на оригиналы некоторых исходных публикаций даются ссылки).

Постепенно пополняется и развивается библиотека.

Редакторы — ведущие специалисты-генетики доктор биологических наук Елена Владимировна Балановская и доктор биологических наук Олег Павлович Балановский — тщательно подбирают авторов публикаций и экспертов.

Демоскоп Weekly. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/proekt. php (дата обращения: 28.08.2017).

Электронный журнал, посвященный проблемам демографии и социологии. Главный редактор — ведущий российский демограф, доктор экономических наук Анатолий Григорьевич Вишневский, директор Института демографии НИУ «Высшая школа экономики». Научные публикации «Демоскопа» отличаются ясностью изложения и не требуют от читателя профессионального знания демографии и социологии.

Проблемы эволюции : [портал]. URL: http://www.evolbiol.ru/ (дата обращения: 15.08.2017).

Образцовый научно-популярный портал. Автор — доктор биологических наук Александр Владимирович Марков, палеонтолог, заведующий кафедрой биологической эволюции биологического факультета Московского государственного университета.

Тематике данного учебника отвечает раздел «Происхождение и эволюция человека: обзор достижений палеоантропологии, генетики, эволюционной психологии» (URL: http://www.evolbiol.ru/main_ questions/922 (дата обращения: 28.08.2017)).

Значительный объем публикаций помещен в свободном доступе в разделе «Библиотека: эволюция человека» (URL: http://www.evolbiol. ru/library/category/4 (дата обращения: 28.08.2017)).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы