Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономики

Экономика Англии после Первой мировой войны

Замедление темпов экономического роста в межвоенный период

Результаты Первой мировой войны для экономики Англии были достаточно противоречивыми. С одной стороны, в этот период проявился ряд негативных тенденций: технический застой в промышленности, колоссальные военные расходы, потеря большей части военно-морского флота, сокращение выпуска промышленной продукции на 20%, рост дефицита торгового баланса, нарушение традиционных внешнеэкономических связей Англии и т. д. Недостаток капитала в связи с перетеканием его за границу сдерживал модернизацию старых отраслей промышленности.

С другой стороны, в годы войны происходил и рост производства , преимущественно за счет развития новых отраслей промышленности (автомобильной, авиационной, химической, электротехнической, сталелитейной), при сокращении производства в старых отраслях в условиях государственной протекционистской политики. Правительство предприняло ряд мер, направленных на развитие сельского хозяйства: были гарантированы цены на сельскохозяйственную продукцию, фиксировалась минимальная заработная плата.

Как и в других странах, в Англии в период войны усилилась экономическая роль государства в управлении экономикой. Имело место принудительное кооперирование мелких и средних предприятий, происходили слияния банков. В 1916 г. для координирования деятельности государства и частного бизнеса, совместного противостояния иностранным конкурентам была создана Федерация британской промышленности. В 1921 г. правительство приняло решение о частичном восстановлении контроля над железными дорогами и с этой целью объединило компании в четыре региональные группы. Возросла роль государства и в регулировании социальных проблем. Оно принимало участие в реализации программ помощи безработным, жилищного строительства, в развитии системы народного образования.

Некоторое торговое и промышленное оживление 1919-1920 гг. было недолговременным. Непрочность стабилизации экономики во многом была обусловлена традиционной структурой британского хозяйства. Основным источником доходов страны по-прежнему был так называемый невидимый экспорт - вывоз капитала и международные банковские операции. Англия не проводила активного инвестирования в национальную промышленность, что приводило к техническому и технологическому отставанию основных отраслей экономики, снижению темпов их роста и, в конечном счете, к снижению конкурентоспособности английских товаров на мировом рынке.

В целом экономика Англии в 20-е гг. XX в. развивалась неравномерно. Довольно быстрыми темпами росло производство в новых отраслях промышленности, на предприятиях которых проводилась реконструкция и модернизация материально-технической базы, внедрялась механизация производственных процессов, повышалась энерговооруженность производства. Развитие этих отраслей промышленности приводило к росту концентрации и централизации производства. Так, в металлургии 70% всего производства железа и стали приходилось на долю 20 фирм.

Одновременно старые отрасли экономики не только не увеличивали темпы роста, но находились в состоянии застоя. Добыча угля с 1913 по 1928 г. сократилась более чем на 17%, объем производства в текстильной промышленности упал с 39 до 34%, производственные мощности предприятий черной металлургии были наполовину не загружены.

План экономии Дж. Мэя

Мировой экономический кризис достаточно сильно проявился и в Великобритании. Объем промышленного производства сократился на 15%. Особенно сильно влияние кризиса испытали традиционные отрасли - угольная, металлургическая, судостроительная, сократились посевные площади. Вследствие падения цен на сельскохозяйственную продукцию ухудшилось положение фермеров, сократился объем внешней торговли. К концу 1930 г. число безработных возросло более чем в два раза - с 1 млн человек до 2,5 млн человек.

В 1931 г. разразился финансовый кризис. Неустойчивое положение английской валюты привело к тому, что иностранные держатели вкладов стали изымать их для перевода в более прочную валюту, уменьшился золотой запас страны.

В связи с более медленным предкризисным развитием Великобритании и сокращением ее доли в мировом промышленном производстве она позже других стран испытала наиболее сильные кризисные потрясения. Наибольшей глубины кризис достиг весной 1933 г., когда объем промышленного производства снизился на 23%.

В отличие от США, где основным инструментом государственного регулирования экономики, был рост государственных расходов и всесторонняя поддержка промышленности и предпринимательства, главным инструментом стабилизации экономики в Англии было обеспечение сбалансированности бюджета и улучшение положения страны во внутренней и внешней торговле. Сбалансированность государственного бюджета и создание благоприятных финансовых условий рассматривалось как главное направление экономической политики.

В 1931 г. была создана Комиссия по национальной экономике под руководством финансиста Дж. Мэя, которая на основе изучения экономической ситуации выработала рекомендации по дальнейшему развитию экономики, так называемый план экономии Дж. Мэя.

В соответствии с выбранной теоретической концепцией государственного регулирования Комиссией по национальной экономике был разработан план преодоления последствий кризиса. Основным инструментом преодоления последствий мирового кризиса была выбрана политика обеспечения устойчивости финансовой системы страны за счет обеспечения равновесия государственного бюджета. Главной экономической задачей правительство страны считало обеспечение благоприятных финансовых условий для развития промышленности, сельского хозяйства и торговли.

Предложения Комиссии, рекомендованные правительству, можно разбить на две группы:

  • - нерекомендованные меры: усиление роли государства в регулировании экономического развития и проведение курса на социальную ориентацию рыночной экономики;
  • - рекомендованные меры: уменьшение государственных расходов, сокращение объема общественных работ, увеличение поступлений от прямых и косвенных налогов, уменьшение выплат по безработице, проверка реальной нуждаемости безработных и снижение окладов государственных служащих.

Основным направлением сокращения расходов государственного бюджета было сокращение пособий по безработице и затрат на организацию общественных работ. В течение 20-х гг. XX в. система социального обеспечения в Великобритании позитивно отличалась от аналогичных систем в других развитых странах. Проводилось страхование на случай безработицы и болезни работников ряда важнейших отраслей промышленности. Финансовые средства на эти цели формировались за счет выплат правительства, работодателей и работников. Однако выплаты проводились лишь в течение 15 недель и в соответствии с величиной сделанных вкладов. Если срок безработицы превышал установленный уровень, то пособия по безработице не выплачивались.

В результате кризиса и роста безработицы взносы на социальное страхование значительно сократились, что резко ограничило финансовые возможности поддержки безработных. Пособия по безработице были снижены на 10%, и получать их могли только те граждане, которые не являлись иждивенцами и потеряли работу. В 1931 г. была введена система проверки "нуждаемости безработных" государственными чиновниками для того, чтобы пособия по безработице получали люди, действительно не имеющие скрытых доходов или сбережений. Были сокращены также оклады практически всех категорий государственных служащих. Возросли вклады населения на социальное страхование при одновременном снижении выплат по ним.

Происходило также перераспределение бюджетных средств из менее существенных отраслей в те, которые могли улучшить структуру производства и смягчить социальную напряженность.

В 1931 г. была отменена система золотого паритета фунта стерлингов, в результате чего произошла его девальвация. Стоимость национальной валюты к концу 1931 г. снизилась почти на треть, что привело к росту внутренних цен. Инфляционный рост цен повысил экспортную способность английских товаров и привел к росту их конкурентоспособности на международном рынке.

Укреплению экспортных возможностей способствовало проведение жесткой политики протекционизма, которая ограждала внутренний рынок от иностранной конкуренции и позволяла не только развить отечественную промышленность, но и улучшить платежный баланс страны.

В 1931 г. был создан "стерлинговый блок". Он объединял страны Британской империи и ряд стран, экономика которых была тесно связана с экономикой Великобритании: Голландию, Скандинавские страны и Португалию. Несколько позже к "стерлинговому блоку" присоединились Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Германия и Иран. Страны, входящие в блок, фиксировали свои валютные курсы в соответствии с курсом английского фунта. Расчетной единицей был фунт стерлингов, все валютные резервы стран блока хранились в Лондоне. Страны блока были вынуждены закупать английские товары и поставлять преимущественно в Англию продовольственные товары и сырьевые ресурсы. В этот период фунт стерлингов обслуживал 40-50% мирового товарооборота.

В рамках блока снижались или отменялись таможенные пошлины, а на товары других стран они устанавливались более высокими. Англия могла навязывать другим странам более выгодные для себя условия торговых договоров. В результате сформировались полузакрытые рынки, на которых продавались преимущественно английские товары.

Борьба за сокращение расходов государственного бюджета привела в относительное соответствие величину государственных расходов и валового национального продукта. В результате достигнутое сбалансирование государственного бюджета оказало положительное влияние на финансовую стабилизацию в стране.

Финансовая стабилизация внутри страны, успехи во внешнеторговой деятельности, рост объема промышленного производства в 1934 г. до предкризисного уровня, практическая ликвидация дефицита государственного бюджета содействовали стабилизации цен внутри страны и постепенному росту уровня жизни населения.

Жесткое регулирование государственного бюджета и возросшие возможности британской экономики привели к некоторому смягчению курса Дж. Мэя на всестороннюю экономию государственных средств. В 1934 г. были повышены пособия по безработице и заработная плата ряду категорий служащих, отменен закон о проверке нуждаемости безработных, произошло снижение ставки подоходного налога. Большую роль в выходе страны из кризиса сыграли снижение доходов от вывоза капитала и переориентация инвестиционных потоков на внутренний рынок, защищенный государственной протекционистской политикой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы