Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономики

Милитаризация экономики Японии

Япония в период 1919-1939 гг. обеспечила значительный рост своей национальной экономики. Однако послевоенный экономический кризис 1920_1921 гг. достаточно сильно отразился на Японии из-за ее большой зависимости от внешнего рынка. Уровень промышленной продукции снизился на 20%, экспорт - на 40%, импорт - на 30%. В результате проявились наиболее слабые стороны японской экономики: неравномерность развития отдельных отраслей промышленности, отставание сельского хозяйства, появление большого числа предприятий спекулятивного характера.

Период промышленного подъема (1924 -1926) привел к быстрому росту строительной, металлургической, судостроительной, машиностроительной и других отраслей промышленности. Однако ведущую роль в экономике страны играла хлопчатобумажная промышленность, производившая 40% всего промышленного производства.

Одновременно шел процесс концентрации производства, и японский крупный капитал все более укреплял свои позиции в главных отраслях экономики. Особенностью формирования монополистических объединений в Японии было объединение предприятий в виде семейных концернов - дзайбацу, управление которыми осуществляла головная семейная компания. Если финансово-промышленные корпорации в Европе и США формировались на основе конкуренции, концентрации и централизации капитала, то финансово-промышленный капитал Японии строился на основе особых торгово-промышленных привилегий, даваемых государством некоторым семейным кланам. Тесные семейные связи делали дзайбацу предприятиями закрытого типа, акции которых не имели широкого хождения. Эти предприятия имели универсальный многоотраслевой характер. Так, концерн "Мицубиси" в 20-е гг. XX в. контролировал около 120 предприятий в электротехнической, металлургической, горнорудной, хлопчатобумажной, судостроительной промышленности, а также железнодорожные предприятия.

Еще одной важной особенностью экономического развития Японии в этот период была значительная роль государственного сектора, превосходившего в техническом отношении частный. Государство осуществляло примерно 2/3 всех инвестиций в национальную экономику и играло роль крупнейшего предпринимателя.

Мировой кризис 1929-1933 гг., как и в других странах, обострил социально-экономическую ситуацию в Японии. Преодоление последствий экономического кризиса шло на основе милитаризации экономики. Особенность этого процесса в Японии была связана с тем, что экономика страны была еще отсталой. Вплоть до начала Второй мировой войны в ряде отраслей промышленности еще не завершился промышленный переворот, в результате чего наравне с современными крупными предприятиями и специфическими японскими монополиями в традиционных отраслях, обслуживающих внутренний рынок, существовало мануфактурное производство.

Курс на милитаризацию экономики был основан на развертывании военно-инфляционной конъюнктуры, в соответствии с которой был запрещен вывоз золота и ускорился выпуск бумажных денег. Государственная экономическая политика была направлена на стимулирование отраслей, связанных с переоснащением армии и флота. Почти в десять раз вырос объем производства металлургической промышленности, развиваются такие новые отрасли, как автомобилестроение и самолетостроение. Значительно возросли ассигнования правительства на военные заказы - с 45% в 1935-1936 гг. до 73% в 1937-1938 гг. Рост военных заказов обеспечил рост прибыли предпринимателям более чем в два раза. Среднегодовые темпы промышленного производства возросли до 8%.

Неизбежным следствием курса на милитаризацию экономики было усиление административных методов государственного регулирования экономики. Происходило укрупнение масштабов производства. Была ликвидирована часть мелких и средних предприятий, а остальные объединены в "контрольные ассоциации", которые работали под жестким контролем государства. Происходило централизованное распределение ресурсов, рабочей силы, кредитов. Усиление государственного влияния проявилось и в том, что государство контролировало не только работу промышленных предприятий и транспорта, но и торговли. Рост роли государства в экономическом развитии привел к усилению экономических позиций дзайбацу, особенно "большой четверки" - "Мицуи", "Мицубиси", "Симумото", "Ясуда", которые стали крупными финансовыми группами.

Принимается Закон "О всеобщей мобилизации нации" (1939), составленный по типу законов военного времени. В соответствии с ним правительству предоставлялись неограниченные полномочия для концентрации материальных и людских ресурсов, право контроля над промышленностью и на ликвидацию профсоюзов. Рабочие были закреплены за предприятиями, отсутствовали выходные дни, продолжительность рабочего дня иногда достигала 15 часов. Во всех отраслях были созданы "контрольные ассоциации", регулирующие всю производственную деятельность компаний.

Реализация правительственной программы милитаризации экономики привела к значительным успехам в развитии экономики страны в целом, но главным образом в отраслях, ориентированных на производство военной продукции. За 1931-1938 гг. объем промышленной продукции вырос в 1,6 раза, продукции металлургии - в 10 раз, машиностроения - в 6,7 раза, сформировались как самостоятельные отрасли самолетостроение и автомобилестроение. При этом доля отраслей тяжелой промышленности возросла с 32,2 до 60,8%, а доля текстильной промышленности снизилась с 31,4 до 20%.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы