ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ, ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В результате изучения данной главы обучающийся будет:

  • знать характеристику физического, социально-нравственного, умственного и художественно-эстетического воспитания ребенка как целостного и гармоничного процесса; психолого-педагогические основы организации целостного образовательного процесса ДОУ как интеграции процессов развития, воспитания и обучения, формирования личности; классификацию педагогических технологий; теорию обучения, принятую в отечественной дошкольной педагогике; психолого-педагогические основы формирования готовности ребенка к школе;
  • уметь характеризовать сущность, направления, принципы, формы и методы воспитания и обучения детей дошкольного возраста; осуществлять педагогическую поддержку и сопровождение развития ребенка в процессе его социально-нравственного, физического и умственного, художественно-эстетического воспитания; использовать технологии обучения дошкольников, ориентируясь на формирование интегративных качеств личности; определять уровень подготовленности ребенка к школе; проводить педагогическую диагностику с целью оценки достижений ребенка дошкольного возраста; осуществлять преемственность в работе детского сада и школы;
  • владеть установкой на осуществление субъект-субъектного взаимодействия с детьми как основы воспитания и обучения, конструирования образовательного процесса ДОУ; умениями, связанными с педагогической диагностикой и формированием предпосылок учебной деятельности детей дошкольного возраста.

Современные подходы к определению содержания и методики воспитания детей дошкольного возраста

При изучении дошкольной педагогики рассматриваются следующие направления дошкольного воспитания:

  • 1) физическое;
  • 2) умственное;
  • 3) социально-нравственное;
  • 4) художественно-эстетическое.

Их совокупность обеспечивает всестороннее и гармоничное развитие ребенка дошкольного возраста. При этом особенностью современной интерпретации данного влияния выступает описание процесса и результата воспитания через категории развития личности, деятельности и отношения воспитанников к себе и окружающему миру – через категорию не только воспитанности, но и воснитуемости-откликаемости на педагогическое воздействие взрослого и детского коллектива.

Физическое развитие и воспитание

В узком смысле физическое развитие – процесс формирования и последующего изменения на протяжении индивидуальной жизни естественных морфо-функциональных свойств организма ребенка, обозначаемых антропометрическими и биометрическими показателями (рост, вес, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких; состояние осанки, изгибов позвоночника, динамометрия, измерение свода стопы и др.). В широком смысле физическое развитие предполагает развитие психофизических качеств и двигательных способностей (сила, выносливость, быстрота, гибкость, ловкость, координация, глазомер).

Физическое развитие является объектом постоянного внимания специалистов (медицинских и педагогических). В условиях дошкольных учреждений 2 раза в год (сентябрь, май) проводится диагностика физического развития и подготовленности. Данные медико-педагогического обследования заносятся в индивидуальную карту здоровья и физического развития. Показатели сверяются с нормативами, определяется уровень физического развития, который служит основой для перспективного планирования в ДОУ физического воспитания. По мере необходимости намечается индивидуальная коррекционная работа. Своевременное и полноценное физическое развитие является залогом здоровья и основой формирования произвольного двигательного поведения, в качестве критериев его оценки у дошкольников можно выделить следующие:

  • – запоминание и удержание правил во времени;
  • – выбор средств для организации своего поведения;
  • – планирование, контроль и выполнение действия по правилу, образцу;
  • – предвосхищение промежуточных и конечных результатов своих действий, а также возможных ошибок;
  • – умение начинать и заканчивать действие в нужный момент;
  • – торможение импульсных реакций.

Одним из условий успешного физического развития является физическое воспитание.

Методологические основы физического воспитания детей дошкольного возраста представлены на рис. 12.

Проблемами физического воспитания в отечественной педагогике занимались П. Ф. Лесгафт, Е. Г. Леви-Гориневская, А. И. Быкова, М. Ю. Кистяковская, А. В. Кенеман, Д. В. Хухлаева, Т. И. Осокина, Е. Н. Вавилова, Э. Я. Степанепкова, М. А. Рунова, Г. П. Юрко, Ю. Ф. Змановский и др.

Физическое воспитание – организованный педагогический процесс, направленный на разностороннее морфологическое и функциональное совершенствование организма, формирование двигательных навыков, психофизических качеств, достижение физического совершенства. Под воздействием физического воспитания происходит усвоение основ физической культуры, гармоническое развитие личности.

Система физического воспитания базируется на единстве цели, задач и средств, форм и методов работы и направлена на укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие.

Методологические основы физического воспитания

Рис. 12. Методологические основы физического воспитания

Целью физического воспитания является формирование привычки к здоровому образу жизни. Согласно определению ВОЗ – воспитание физического и психического здоровья ребенка (рис. 13).

Классификация задач физического воспитания

Рис. 13. Классификация задач физического воспитания

Условия физического воспитания, позволяющие решить данные задачи, представлены на рис. 14.

Разностороннее развитие детей выступает при этом в качестве принципа физического воспитания. Так, например, в процессе освоения основных движений у ребенка можно развивать различные виды памяти: эмоциональную (если ребенок заинтересован обучением, получает удовольствие от организованной двигательной активности), образную (при восприятии наглядного образца движений), словесную (при осмыслении двигательной задачи и запоминании последовательности всех элементов упражнения, а также действий в подвижной игре) и др. Аналогичные исследования, проведенные другими учеными, доказали роль физического воспитания в развитии восприятия и мышления, воображения дошкольников, расширении их познавательных возможностей и развитии интеллектуальных способностей. В частности, исследования, проведенные Т. А. Тарасовой, показали, что дошкольники, имеющие низкий уровень физической подготовленности, в 72% случаев характеризовались низким уровнем познавательной активности. У дошкольников со средним уровнем физической подготовленности низкий уровень познавательной активности встретился в 22%, а среди детей с высоким уровнем физической подготовленности не оказалось ни одного случая с низким уровнем познавательной активности.

Условия физического воспитания

Рис. 14. Условия физического воспитания

При этом наряду с общепедагогическими дидактическими принципами (сознательности и активности, наглядности и доступности и др.), имеются специальные, которые выражают специфические закономерности физического воспитания:

  • – всестороннее и гармоническое развитие личности;
  • – связь физической культуры с жизнью;
  • – оздоровительная направленность;
  • – непрерывность и систематичность чередования нагрузок и отдыха;
  • – постепенность наращивания развивающих, тренирующих воздействий;
  • – цикличность построения занятий; возрастная адекватность физических упражнений.

Кроме принципов, в теории и методике физического воспитания выделяются средства и методы физического воспитания дошкольников (рис. 15).

Факторы физического воспитания

Рис. 15. Факторы физического воспитания

Традиционно различаются три группы методов.

  • 1. Наглядные методы, к которым относятся следующие:
    • – имитация (подражание), которая широко используется при проведении и освоении общеразвивающих упражнений и таких движений, как ходьба, бег и др. – так ребенок начинает представлять то или иное животное, предмет;
    • – демонстрация и показ способов выполнения физкультурных упражнений, к которому следует привлекать самих воспитанников. Это связано с тем, что, когда движение выполняется их сверстниками, дети могут лучше рассмотреть положение отдельных частей тела; кроме того, у них возникает интерес к разучиваемому движению, появляется уверенность, желание самим выполнить упражнение как можно лучше. Дошкольников привлекают к показу физических упражнений также из-за несоответствия размеров пособий росту физкультурного руководителя (упражнения на гимнастической стенке, подлезание под веревку и др.);
    • – использование наглядных пособий (рисунки, фотографии, кинограммы, диафильмы, видеофильмы);
    • – использование зрительных ориентиров, звуковых сигналов, помощи: первые побуждают детей к деятельности, помогают им уточнить представления о разучиваемом движении, овладеть наиболее трудными элементами техники, а также способствуют более эффективному развитию воссоздающего воображения, вторые – применяются для освоения ритма и регулирования темпа движений, а также как сигнал для начала и окончания действия, играют важную роль для развития слухового восприятия, чувства ритма и музыкальных способностей.
  • 2. К словесным методам относятся называние педагогом упражнений, описание, объяснения, комментирование хода их выполнения, указания, распоряжения, вопросы к детям, команды, беседы, рассказы, выразительное чтение стихотворений и др. При этом воспитатель использует планирующую, сопровождающую, комментирующую, обобщающую и регулирующую функции речи, используя принцип фасцинации (от aнгл. fascination – очарование) – специально организованного вербального (словесного) воздействия, которое предназначается для создания положительного эмоционального фона процесса проведения физкультурного занятия за счет сюжетно-образного изложения. Для этого воспитатель должен четко представлять тему занятий и уметь формулировать ее образно. Например, традиционная тема "Обучение прыжкам через короткую скакалку" может звучать нетрадиционно – "Путешествие веселой веревочки". По ходу занятия веревочка превращается в скакалку, змейку, упряжку для лошадки, удочку. Это обеспечивает действие фасцинации – эмоционального "завораживания" процессом наблюдения и осуществления движений, сопровождаемого комментированной речью педагога, его интонацией и тембром, расстановкой пауз во время произнесения инструкций. Благодаря этому оказывается возможным уменьшение потерь семантически значимой информации при восприятии детьми словесных инструкций, повышение эффективности во всех сферах реализации программы: оздоровительной, воспитательной, образовательной.
  • 3. К практическим методам можно отнести выполнение движений (совместно-распределенное, совместно-последовательное выполнение движений вместе с педагогом и самостоятельное выполнение), повторение упражнений с изменениями и без, а также их проведение в игровой форме, в виде подвижных игр и игровых упражнений, и в соревновательной форме. Через введение соревновательных ситуаций дети учатся оценивать действия сверстников, переживать за них, сравнивать их действия со своими, обнаруживать причины ошибочных действий и на основе эмоционального предвосхищения результатов эстафеты, заранее корректировать собственные ошибки. Кроме того, результаты использования игровых и соревновательных ситуаций на занятиях по физической культуре свидетельствуют о формировании у детей дошкольного возраста внутреннего плана действий и умений контролировать свои эмоции, регулировать их интенсивность в проблемных ситуациях и использовать полученные навыки в организации своего двигательного поведения дома и на улице, а не только на занятиях в группе.

Согласно другой классификации, к методам физического воспитания относятся:

  • – методы диагностики уровня двигательной активности и физического развития детей;
  • – методы стимулирования и мотивации двигательной деятельности;
  • – методы организации двигательной деятельности детей;
  • – методы регулирования и контроля двигательной деятельности.

При этом для воспитания нужных двигательных качеств используются комплексы разнообразных методов и приемов, в которые входят как вышеперечисленные, так и специальные методы:

  • – методы развития силы: метод повторных усилий, метод развития динамической силы и метод изометрических усилий (он характеризуется максимальным напряжением мышц в статическом режиме, когда при выполнении упражнений сила прикладывается к неподвижному предмету и длина мышц не изменяется) и др.;
  • – методы развития быстроты движений: игровой метод, метод облегченных внешних усилий (уменьшение дистанции, высоты и т.д.), метод многократного повторения скоростных упражнений с предельной интенсивностью, соревновательный метод и др.;
  • – методы развития выносливости: интервальный метод (разновидность повторного метода) – дозированное повторное выполнение упражнений относительно небольшой интенсивности и продолжительности со строго определенным временем отдыха, где интервалом отдыха служит обычно ходьба, либо медленный бег; метод игры скоростей (заключается в непрерывном движении, но с изменением скорости на отдельных участках движения) и др.;
  • – методы развития гибкости: метод многократного растягивания, игровой метод, музыкально-ритмические упражнения и др.;
  • – методы развития ловкости: повторный и игровой методы, соревновательный метод и др.

При этом в работе с детьми младшего дошкольного возраста (младшая и средняя группы) преобладают приемы опосредованного обучения (игра), объяснение, сопровождающееся показом, выполнение детьми упражнений совместно с воспитателем и др. В старшей и подготовительной к школе группах ведущими являются методы и приемы прямого обучения, а также методы и приемы, направленные на формирование двигательных качеств (строго дозированные упражнения, их повторение через определенные интервалы времени, увеличение интенсивности движений и др.).

В методике физического воспитания, кроме методов, выделяются специфические организационные формы.

Существуют следующие организационные формы:

1) физкультурные занятия. Для эффективного формирования образа цели физкультурных занятий нужно просить детей комментировать и планировать опыт решения проблемных двигательных ситуаций в речевом плане ("Что ты делаешь?" "Какое движение выполняешь?"); отвечать на вопросы: "Зачем мы тренируемся в беге, прыжках, метании и т.д.?" "Что вы делаете, чтобы прыгнуть дальше, бежать быстрее и др.?"

Далее необходима интеграция опыта познания, переживания и действия в процессе формирования алгоритма анализа двигательной задачи как проблемной ситуации. С этой точки зрения важными становятся такие способности, как (по Э. Акоповой):

  • – различение "могу", "не могу", "не знаю, могу или не могу" и использование этого различения для оценки и организации своих действий;
  • – различение "задача, результат действия" и его использование для планирования и организации своих действий;
  • – различение "задача, способ действия" и его использование для планирования и организации своих действий;
  • – различение "условия совершения действия, варианты способов" и его использование для планирования и организации своих действий;
  • – различение "результат действия, последствия действия" и его использование для организации своих действий.

В связи с приобретением опыта познания, переживания и осознания своих двигательных возможностей мы предположили, что в качестве образа – результата физкультурных занятий детям можно задать три уровня, которые ребенок должен ощущать, знать, и в соответствии с ними организовывать свои действия:

  • 1 уровень – "понимаю, что нужно сделать, и могу это сделать";
  • 2 уровень – "понимаю, что требуется сделать, и мне это сделать не по силам";
  • 3 уровень – "не знаком с такой ситуацией, не знаю, что от меня может потребоваться, могу попробовать выполнить, но с дополнительной страховкой или отказаться выполнять";
  • 2) физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме дня (утренняя гимнастика, спортивные упражнения на прогулке, физкультурные минутки, прогулки за пределами участка, индивидуальная работа);
  • 3) самостоятельная двигательная активность детей;
  • 4) активный отдых (физкультурный досуг, физкультурные праздники, Дни здоровья и др.).

Физическая культура личности как результат физического воспитания представляет собой сложное системное образование, в котором все компоненты структуры имеют тесную взаимосвязь, дополняют и обусловливают друг друга:

  • мотивационно-потребностный компонент является главной побудительной, направляющей и актуализирующей двигательные и физические возможности силой, определяет направленность личности, стимулирует и мобилизует ее на проявление активности в сфере освоения физической культуры;
  • когнитивно-интеллектуальный компонент определяет кругозор личности, направленность ее оценок, содержание ценностей и представлений о здоровом образе жизни, специфику рефлексии результатов двигательной активности и деятельности, тесно связан с социально-духовными ценностями, принятыми в данной культуре;
  • физкультурно-деятельный компонент характеризует специфику организации и самоорганизации двигательной и физкультурной активности ребенка на основе усвоенных ценностей и сформированных представлений.

Состояние физической культуры напрямую связано со следующими показателями развития детей: с формированием потребности в двигательной активности и совершенствовании, развитием физических качеств личности, накоплением и обогащением двигательного опыта. В зависимости от данных показателей вся группа воспитанников распределяется по дифференцированным подгруппам: с низким, средним или высоким уровнем сформированности физической культуры. Динамика ее формирования определяется при переходе детей младшего дошкольного возраста из низкого на средний, из среднего на высокий уровень физической культуры в старшем дошкольном возрасте (рис. 16).

Распределение детей по дифференцированным группам в зависимости от сформированности физической культуры (в %)

Рис. 16. Распределение детей по дифференцированным группам в зависимости от сформированности физической культуры (в %)

Другим результатом физического воспитания и формирования физической культуры является разностороннее развитие детей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >