Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ. ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ
Посмотреть оригинал

ПРЕДИСЛОВИЕ

С тех пор как появилась известная в среде современных экономистов, политиков и бизнесменов книга «Корпоративная религия», а для России это начало 2002 г., было издано большое количество работ, в которых ставились вопросы принципиального недоверия к реальности. Понятно, что вопрос о статусе реальности профанируется, но сам факт такой профанации привлекает все категории: верующих, неверующих, ученых и самое главное — молодое околение. Показательно, что введение написано Б. Дж. Канингэмом, председателем конференции в Стокгольме, целью которой является представление пророков нового типа. Иначе эту конференцию называют «Событие нового века» (New Age Event).

Автор книги И. Кунде активно применяет маркетинговый термин «бренд-религия», вводит не менее парадоксальное понятие — «корпоративная душа» компании. Следует обратить внимание и на понятие «корпоративная религия», определяемое как целостная концепция, согласно которой компания выбирает «духовный» менеджмент. На мой взгляд, это важный стимул к пониманию того, что изучение дисциплины с названием «Эзотерические учения», «Эзотерические и мистические учения» необходимо современным студентам различных специальностей.

Данное издание представляет собой уникальный опыт осмысления темы эзотеризма, аналогов подобных учебных пособий еще нет. В этом, наверное, нашла выражение трудность при выборе наиболее значимых для освоения и разработки тем. Проблемы, которые изучаются в рамках курса, требуют детального знания дисциплин специальности «Религиоведение», в больше степени таких, как «Наука и религия», «История религии», «Философия религии», «Феноменология религии», «Государственно-конфессиональные отношения», «Новые религиозные движения». С целью

з развития серьезных исследований в области изучения эзотеризма роль предлагаемого учебного пособия является определяющей для комплексной университетской подготовки студента.

Принципы отбора и построения материала отвечают основным академическим нормам: последовательность, логичность и ясность изложения. Однако, есть особенность. Вниманию читателя предлагается опыт философского осмысления онтологии и гносеологии эзотерима.

При изучении содержания учебного пособия имеет смысл определить для себя три вопроса, рамками которых определена в современном мире проблема обоснования академического интереса к теме эзотеризма:

  • 1. Как соотносится значения понятий «религия» и «эзоте- ризм»?
  • 2. Каковы принципы демаркации эзотерического знания от иных видов рациональности в современном мире?
  • 3. Являются ли организационные формы (ассоциации, союзы и ордена) основанием для институционализации эзотерических идей?

Предметное иоле дисциплины, обозначенное этими вопросами, получает авторское прочтение. Внимание обращено на условия и причины популяризации идей, именуемых эзотерическими. Осмысление обозначенных вопросов отвечает на несколько запросов со стороны общества. Во-первых, освоение исторического контекста функционирования эзотерических идей требует поэтапного знакомства с символическим содержанием текстов. Во-вторых, увеличение внимания к организационным формам и способу существования эотеризма в современном мире связано с процессами преобразования современного общества и человека в нем.

Автор выражает благодарность кругу специалистов в области исследований эзотеризма, с которыми была возможность обсудить темы. Поддержка и помощь при изучении проблем, связанных с интерпретацией эзотерического в нашем мире, осуществлялась со стороны членов Ассоциации исследователей эзотеризма

и мистицизма (АИЭМ)1. Выражаю признательность кафедре религиоведения УрФУ за предоставленную возможность работать и вести исследование сложной и нетрадиционной темы.

Особая благодарность учебно-методическому совету за право публикации учебного пособия в издательстве Уральского федерального университета. [1]

  • [1] АИЭМ — научная некоммерческая организация, объединяющая специалистов гуманитарного профиля в странах постсоветского пространства, которые занимаются исследованиями в области эзотеризма и мистицизма с позиций академической науки. URL:http://aiem-asern.org/ru_RU/ (дата обращения: 08.04.2015).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы