Заключительный этап институциализации социологии в России

С 1985 г. повторный этап институциализации социологии в России вступил в завершающую фазу. В 1988 г. Высшая аттестационная комиссия включила социологию в номенклатуру специальностей научных работников, в вузах открываются факультеты и кафедры социологии, социология была включена в Государственный образовательный стандарт высшей школы. Решением правительства в 1990 г. учреждаются ученые степени кандидата и доктора социологических наук.

В конце 1980—1990-х гг. активно переводятся, издаются и переиздаются работы классиков зарубежной и отечественной социологии, современных зарубежных социологов. Среди них сочинения Р. Арона, П. Бергера, П. Бурдье, М. Вебера, Э. Гидденса, Э. Гоффмана, Э. Дюркгейма, Г. Зим- меля, Н. И. Кареева, М. М. Ковалевского, Л. Козера, Ч. Кули, П. Л. Лаврова, Г. Лебона, Т. Лукмана, Н. Лумана, К. Маннгейма, Г. Маркузе, Н. К. Михайловского, Т. Парсонса, П. Сорокина, Г. Спенсера, Г. Тарда, А. Турена, Э. Фромма, М. Хальбвакса, П. Штомпки и др.

В 1988 г. был образован Всесоюзный (после распада СССР — Всероссийский) центр изучения общественного мнения, который возглавила академик Т. И. Заславская, а с 1992 г. — Ю. А. Левада. Аналогичные задачи стали выполнять и новые социологические структуры. Среди них следует отметить службу профессора Б. А. Грушина «Voxpopuli» и Российский независимый институт национальных и социальных проблем. В конце 1990-х гг. насчитывалось более четырехсот различных институтов, агентств, служб и фондов, специализирующихся на проведении массовых опросов.

В перестроечный и постперестроечный период развивается рынок социологических услуг: возникают сотни коммерческих социологических фирм, деятельность которых связана с изучением спроса и предложения (исследования маркетингового характера), управленческим консультированием (исследования и практическая работа по заказу менеджеров), организацией предвыборных кампаний (исследования на стыке социологии и политологии по заказу администраций, политических деятелей, крупного бизнеса). Сегодня на рынке социологических услуг заняты тысячи социологов. Многие выпускники социологических факультетов стремятся получить работу в коммерческих структурах, готовясь к ней еще на студенческой скамье: участвуют в исследованиях как лаборанты, анкетеры, интервьюеры, наблюдатели. Рынок социологических услуг, с одной стороны, является составной частью рыночной экономики, с другой стороны, он становится необходимым и неотъемлемым компонентом системы политической демократии.

Завершающаяся фаза институциализации социологии в России связана также с возрождением и образованием новых социологических обществ, с изданием новых социологических журналов и научной социологической литературы, проведением социологических форумов. В настоящее время ведут активную деятельность такие общественные социологические организации, как Российское общество социологов, Социологическое общество имени М. М. Ковалевского, Общество социологов и демографов, Общество профессиональных социологов, Санкт-Петербургская ассоциация социологов. В стране издаются более 20 журналов социологической направленности, в том числе журналы «Социологические исследования», «Журнал социологии и социальной антропологии», «Социология 4 М», «Личность. Культура. Общество», «Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев», «Социологическое обозрение». Только за пятилетие (1999—2003) было опубликовано более 500 индивидуальных и коллективных монографий по социологии. В сентябре 2000 г. в Санкт-Петербурге был проведен Первый Всероссийский социологический конгресс «Социология и общество».

В 1989 г. были открыты два социологических факультета: в Московском и Ленинградском университетах. Позднее социологические факультеты были открыты в Уральском (Екатеринбург), Новосибирском, Алтайском (Барнаул), Самарском, Томском, Казанском университетах. К 2000 г. в России насчитывалось около 50 факультетов и отделений, 300 кафедр социологии. В течение последних 15 лет социологическое образование ежегодно получают около 12 000 студентов. Обучение обеспечивают 105 специальных учебных подразделений (факультеты, отделения и кафедры).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >