НАУЧНЫЙ МЕТОД

1.1. Место естествознания в культуре

Согласно одному из определений,

f культура — принятая в данном обществе система ориентиров, позволяющая человеку определить свое место и роль в мире, оиенить I свершившееся и выбрать образ действий на будущее.

Ориентиры, о которых идет речь, формируются и в быту (котлету полагается есть вилкой, а отбивную резать ножом), и при восприятии произведений искусства, показывающих, что прекрасно, а что безобразно. Свою систему точек отсчета и норм поведения создает каждая религия. Естествознание также предлагает систему мировоззренческих ориентиров, отличающихся следующими качествами.

  • ? Непреходящий характер. Законы природы, однажды открытые, со временем не стареют и не утрачивают силу, а лишь уточняются и расширяются. Вечный двигатель всегда будет утопией, и закон Архимеда никто никогда не отменит.
  • ? Необходимость. Невозможно построить автомобиль или решить экологические проблемы, не зная или игнорируя соответствующие законы природы, которые нельзя отменить ни постановлением правительства, ни с божьей помощью.
  • ? Универсальность, всеобщность. Естествознание, выражающее объективные, независимые от национальности, расы и вероисповедания законы природы, играет роль универсального языка, объединяющего человечество. Ученые — американские и японские, верующие и неверующие — прекрасно понимают друг друга, встречаясь на научных конференциях. Если мы когда-нибудь встретимся с иными разумными существами, то проще всего будет достичь понимания, начав разговор с понятий, обозначающих природные явления и закономерности. Действительно, дважды два — четыре и на Земле, и на Марсе, а водород имеет одни и те же физические и химические свойства по всей Вселенной.

В наше время быстрых перемен, когда социальные и бытовые ориентиры полностью сменяются за время жизни человека порою не один раз, особенно ценными оказываются универсальные и непреходящие естественнонаучные ориентиры.

Современное естествознание вносит большой вклад в создание нового стиля мышления — глобального или планетарного, в котором в качестве проблемы номер один рассматривается задача выживания человечества на уникальной планете Земля. Этот стиль мышления требует понимания сложности и хрупкости нашего мира, уважения к естественным процессам в природе и обществе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >