Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Сельские и городские (посадские) общины до конца XVII в.

С самого начала государственной жизни России самоуправляющиеся общины, объединяющие крестьян одного или нескольких селений, а также жителей города в общественный союз во имя интересов общего блага, на основе общности территории и коллективного владения землею, составляли неотъемлемую и необходимую часть общественного строя страны. Общины складывались стихийно и являлись неофициальными демократическими организациями крестьян и горожан. Для этих двух разрядов населения община была основной социальной группой, в которой проходила вся их жизнь от рождения до смерти. Община, будь то городская или сельская, называлась миром. Не случайно это же слово использовалось и в других значениях, как «вселенная», «народ», «спокойствие», «согласие»; понятие «община» развилось из понятий «мир», «мирное сообщество». Действительно, община была для людей и вселенной и мирным сообществом, в котором их объединяли общая собственность, совместное производство, коллективная ответственность перед государством за своевременность уплаты налогов и преступления, совершенные на территории общины, социальная борьба, правосудие, религиозная жизнь, потребность в защите, организация досуга, взаимопо- б мощь и другие групповые интересы. Такие социальные группы в социологии называются референтными, поскольку с их требованиями люди сознательно и бессознательно соразмеряют все свои поступки или ссылаются на них, когда хотят объяснить свое поведение.

Чтобы представить многообразную деятельность общины, рассмотрим ее функции.

  • 1. Политическая функция: поддержание общественного порядка, внут- риобщинной дисциплины и обычно-правовых норм жизни и нравственности; контроль за выход и приписку к общине, за временными миграциями; пресечение антиобщественного поведения; наказание с санкции схода крестьян за мелкие престу пления, проступки, недоимки и т. п.; принятие мер при пожарах, наводнениях и других чрезвычайных происшествиях; задержание бродяг и дезертиров; изгнание из общины воров, лиц, подозреваемых в колдовстве, соблазнителей и т. п.; санкционирование браков, разводов и семейных разделов; контроль за сексуальной моралью, за правильностью раздела и наследования имущества; разрешение внутрисемейных конфликтов по апелляции и т. д. Вся эта деятельность осуществлялась в форме неофициального социального контроля, через сходы и выбранных ими должностных лиц.
  • 2. Производственная функция в крестьянских общинах и в посадских общинах аграрных городов, которые численно преобладали: распределение пашни и угодий между хозяйствами, регулирование их использования; организация производства (выбор системы севооборота, определение начала и окончания сельскохозяйственных работ и т. п.); регулирование труда и отдыха. Большая роль общины в организации производства была связана с коллективностью землевладения, чересполосицей и круговой порукой в несении финансовых обязательств перед государством и помещиком, а у русских — еще и существованием переделов. Не отдельное крестьянское хозяйство, а община высту пала субъектом землевладения, крестьянам принадлежало только право временного пользования землей. Находившаяся в пользовании общины земля распределялась общиной между отдельными хозяйствами. В силу того, что владение землей было чересполосным — каждое хозяйство имело несколько участков земли в разных местах, — землепользование непременно должно было регулироваться: все обязаны были следовать единой системе севооборота, начинать и оканчивать сельскохозяйственные работы в одно время. В торговых и ремесленных городах посадские также имели мирскую землю; они занимались сельским хозяйством примерно так же, как в аграрных городах, только вклад сельскохозяйственной продукции в доходы населения был меньше.

У русских крестьян в отличие от украинских, белорусских и прибалтийских община была передельной. В соответствии с нормами обычного права каждый мужчина по достижении 18 лет имел право на получение своей доли из общинной земли, эта доля удваивалась после женитьбы. Наличный земельный фонд общины был достаточно стабильным, в то время как население возрастало и состав семей под влиянием рождаемости и смертности изменялся. Отсюда периодически возникала потребность в переделе земли между хозяйствами для поддержания равенства в землепользовании. Переделы бывали коренные и частные. В результате коренного передела хозяйство получало участки в других местах и иных размеров, чем прежде. В результате частного передела за хозяйством оставался кусок старого надела, но к нему добавлялось или, наоборот, от него отнималось некоторое количество земли. Огороды, леса и сенокосы переделялись довольно часто, пахотная земля — всегда. Практически не подлежала переделу только усадебная (дворовая) земля. Коренные переделы производились, как правило, после переписей населения. Частные переделы бывали по мере надобности, иногда ежегодно.

  • 3. Финансово-податная функция: распределение и взимание общегосударственных и местных налогов и повинностей; организация членов общины на исполнение натуральных повинностей (посадские службы, дорожная и т. п.) по требованию коронной администрации и помещиков. В этой сфере роль общины была очень значительна, ввиду того что обложение прямыми налогами, государственными, владельческими и всякими другими повинностями строилось на основе круговой ответственности — один за всех и все за одного. Это означало, что коронная администрация устанавливала величину годового налога не отдельному человеку или хозяйству, а каждой общине в целом, исходя из числа дворов, числившихся в ней по последней переписи, что за исправную выплату этой суммы несли ответственность выборные (один за всех) и вся община (все за одного). Если сумма в срок не вносилась, к финансовой и административной ответственности привлекались сначала выборные, затем лица состоятельные, наконец, все остальные. Крестьяне кроме государственных налогов платили оброк или исполняли барщину; в этом случае администрация казенного имения или помещик назначали годовой оброк либо определяли количество барщинных дней в целом на всю общину. Суммарный оклад повинностей затем раскладывался самой общиной между всеми хозяйствами соответственно их платежеспособности. Все хозяйства в отношении платежа не только государственных налогов, но также вообще всех повинностей по закону были связаны круговой порукой. Поэтому распределение и сбор налогов являлись очень важной и деликатной процедурой, в которой, как и при распределении земли, принимали участие все главы хозяйств. Община имела право на самообложение, что позволяло собирать необходимые для общественных нужд деньги.
  • 4. Представительская функция: представительство и защита интересов общинников и общины в целом перед государственными, церковными, другими общинами и учреждениями, перед помещиком; подача жалоб и прошений о своих нуждах в государственные институты; в случае необходимости организация борьбы за свои интересы; поддержание отношений с местными коронными и церковными властями и учреждениями.
  • 5. Социальная защита: помощь бедным и пострадавшим от разного рода несчастий, попечительство сирот, больных и одиноких в соответствии с нормами обычного права.
  • 6. Религиозно-праздничная функция: выборы священника; попечение о состоянии церкви и притча: надзор за посещением церкви; проведение религиозных и светских праздников и календарных земледельческих обрядов; организация коллективных молебнов в случае пожара, засухи, падежа скота и других происшествий; организация отдыха; воспитание подрастающего поколения.
  • 7. Правотворческая и судебная функции существовали только в крестьянских общинах: расследование и суд по гражданским делам между крестьянами и уголовным преступлениям (кроме наиболее серьезных, таких как убийство, грабеж, святотатство и др.), совершенным на территории общины по обычаю, нормы которого в значительной мере являлись результатом правотворчества крестьянства; расследование по распоряжению коронной администрации дел, подлежащих коронному суду, в порядке первичного рассмотрения с передачей его результатов в более высокую инстанцию. Суд вершили выборные лица, совет стариков или сход. По закону в случае не обнаружения преступников общинники несли круговую ответственность за правонарушения, совершенные на территории общины. Деятельность в сфере права регулировалась законом и обычным правом, крестьяне стремились расширить прерогативы обычного права и сузить компетенцию закона. В посадских общинах судебная функция выполнялась коронными судами при участии избранных представителей посадской общины — целовальников.

Как видим, община решала, с одной стороны, насущные проблемы жизни своих членов, с другой — государственные задачи под общим руководством и контролем коронной администрации. Один ряд функций общины вытекал из того факта, что община являлась неофициальной самоуправляющейся организацией, стихийно сложившейся в процессе трудовой деятельности и повседневного взаимодействия людей в силу соседства и необходимости поддерживать порядок на своей территории. Другой ряд ее функций обусловливался тем, что община использовалась в качестве низшего звена государственного управления.

Двойственность стоявших перед общиной задач, ее функциональный дуализм — одновременное обслуживание потребностей живших на определенной территории людей и государства, интересы которых не всегда совпадали — предопределили и структурный дуализм общины — существование неофициальной и официальной структур в общине. Но государство, не имея возможностей, в первую очередь финансовых, создать в общинах свою независимую структуру, нашло оригинальный способ решения проблемы — использовать существовавшую в общине неофициальную структуру (органы самоуправления и его руководителей), возложив на нее исполнение также и государственных функций. Такое решение в принципе удовлетворяло крестьян и посадских, которые прекрасно понимали, что создание по-настоящему новой структуры потребует от них увеличения повинностей. Официальная структура общины — это ее формальная организация, иерархия должностных лиц, официально одобряемые нормы поведения, система санкций, утвержденных государством. Официальная структу ра общины являлась составной частью государственной, а в помещичьих имениях также и вотчинной системы управления, она обеспечивала выполнение общиной тех функций, которые удовлетворяли потребности коронной администрации в управлении и поддержании общественного порядка. Неофициальная структура общины — это неформальная организация, лидеры, нормы поведения и санкции, возникшие стихийно и поддерживаемые обычаем и традицией, — предназначалась для реализации групповых интересов крестьян и посадских.

Таким образом, до конца XVII в. в городах и селениях России существовал во многом похожий общественный порядок, в основе которого лежала самоуправляющаяся община, являвшаяся общностью, так как отношения в общинах были соседскими, неформальными, личностными. Внешние связи посадских и крестьян с государственными учреждениями, другими общинами и вообще с посторонними частными лицами осуществлялись, как правило, непосредственно через общину или ее руководителями по письменной доверенности. Высту пая в качестве посредника в отношениях с государством и другими разрядами населения, община являлась той организацией, через которую отдельный человек (не самостоятельно, а как ее член) входил в большое общество. Руководители общины служили проводниками в нее тех установок и норм, на основе которых правительство стремилось утвердить общественный порядок в государстве, информаторами коронной администрации о требованиях и пожеланиях членов общин, которые она принимала во внимание при определении своей политики, и посредниками между населением и властями. Коронная администрация использовала волостные и городские общины в качестве элемента низшей администрации, вступая в непосредственные отношения с волостными и городскими общинами, а не с отдельными лицами. Однако, привлекая общины для выполнения государственных функций, она и не имела сил и средств взять их под свой полный контроль, так как по представлениям русских людей вплоть до XX в. — кто контролирует, тот должен помогать, опекать и покровительствовать. Правительство всегда признавало де-факто за общинами право самоуправления. А со второй четверти XVI в., когда оно по ходатайствам самих посадских и волостных общин начало официально, де-юре, признавать за ними право на самоуправление, упразднять надзиравших за ними великокняжеских представителей (наместников и волостелей), а их функции передавать выборным общин, можно говорить о том, что общины стали юридическими лицами, т. е. принудительными корпорациями, по закону обладавшими самоуправлением, правом вступать в обязательства, иметь и распоряжаться доверенной от государства собственностью.

В России до XVIII в. население и коронная администрация рассматривали самоуправление как службу местного общества в первую очередь государственным интересам и целям, во вторую очередь — местным интересам под контролем коронной администрации. В соответствии с таким взглядом городские и сельские общины, а также дворянские корпорации осуществляли функции власти не по собственному усмотрению, а лишь по уполномочию государства. Право самоуправления считалось вместе с тем и обязанностью. Общины являлись субъектами самоуправления лишь настолько, насколько коронная администрация возлагала на них осуществление функций государственного у правления. Делегирование им власти происходило, кроме всего прочего, потому, что только сами общины могли вести управление инициативно, сообразовываясь с условиями места, времени и наличных средств. Избираемые самим населением руководители, связанные с ним множеством общих интересов и зависимые от него в своей жизнедеятельности, неизбежно подчинялись контролю общественного мнения, которое благодаря этому могло пресечь злоупотребления местных властей. Поскольку органы местного самоуправления осуществляли задачи государственного управления, коронная администрация имела не только право, но и обязанность контролировать их деятельность и влиять на их состав. Самоуправление рассматривалось не только как привилегия, но и как известного рода натуральная повинность, возложенная государством на население в интересах обеих сторон.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы