ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОМЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ

Изучив содержание данной главы, студент должен:

знать

  • • сущность этического знания, его исторические и логические типы;
  • • связь классической этики с биомедицинской этикой и ее сущность;
  • • цель, задачи, место дисциплины «Биомедицинская этика» в системе профессионального медицинского знания;
  • • общность и различие биомедицинской этики и медицинского права;
  • • исторические этапы развития и логические парадигмы биомедицинской этики;

уметь

  • • применять основные этические идеи в профессиональной медицинской деятельности;
  • • различать связь и отличие в содержании понятий «нравственность», «мораль», «этика»;
  • • определять теоретические основания биомедицинской этики;

владеть

• навыками этического анализа профессиональных проблем медицинской деятельности.

Что такое этика?

Этика — это система знания об отношениях между людьми или о человеческих отношениях. Схематично эти отношения можно представить так:

где S — действующие субъекты (лица) морально-нравственного отношения или действия, а символ «<->» — собственно человеческие морально- нравственные отношения. Содержание, вкладываемое в символы S и «<->», может быть разным. Субъектами нравственных отношений могут быть отдельные люди (человек <-» человек), человек и общество (человек <-» общество), человек и природа, общественные объединения и группы людей (общественное объединение <-> общественное объединение) и т.п.

Варианты нравственных отношений между людьми также многообразны и различаются в диапазоне от уважения до презрения. Нравственные отношения, как и понятие «нравственность», связаны с многообразием нравов, г.е. характерных особенностей и свойств отношения человека к человеку. К человеческим нравам относятся отзывчивость, грубость, честность, жадность, доброжелательность, верность, преданность, лживость, льстивость, любовь, ненависть и т.д.

Слова «этика», «нравственность» и «мораль» часто употребляются как синонимы. Однако между их значениями существует разница (рис. 1.1).

Взаимосвязь этики, морали и нравственности

Рис. 1.1. Взаимосвязь этики, морали и нравственности

Понятие «нравственность» фиксирует совокупность нравов, различие эмоционально-психического склада людей, их характеры, которые не всегда оцениваются положительно. Нрав или «норов» человека может быть как мирным, добрым, так и вспыльчивым, угрюмым, жестоким.

Понятие «нравственность» не тождественно понятию «мораль». Различие выявляется, когда поступок человека оценивается как нравственный (человек действовал но своему нраву), но не моральный (человек действовал вопреки нормам общества). Типичным примером несовпадения «нравственности» и «морали» является деятельность врачей нацистской Германии, осужденных Нюрнбергским трибуналом в 1947 г. Многие из них поступали согласно своим интересам, склонностям и характеру, т.е. по своему нраву, но аморально, т.е. вопреки моральным нормам человечества, что и стало основанием международного суда над ними. Этот пример свидетельствует, что за понятием «мораль» закрепилось значение оценки существующих нравов. Мораль осуществляет классификацию нравов на приемлемые для общества (должные, добрые) и неприемлемые (недолжные, злые). За понятием «мораль» закрепилось также значение совокупности принципов и норм поведения людей в обществе.

Схематично каждый поступок человека является результатом взаимодействия (включая противоборство) его нрава (природы, свободы) и моральных норм (долга, обязанности). Многообразие возможных комбинаций и сочетаний в этом взаимодействии определяется многообразием характеров, ситуаций, эмоциональных состояний и составляет реальность нравственных отношений. Исходное многообразие нравственной реальности фиксируется в этике понятием «относительности». Перенос этого понятия па уровень моральных норм и принципов типичен, но не вполне корректен. Вряд ли можно говорить об относительности основных норм

«Клятвы Гиппократа» для врачебного сообщества или библейского Декалога (Десять заповедей Моисея), который существует уже свыше 3000 лет и принят разными народами как основа социального существования. Напротив, социальная устойчивость морали создает представление о ее абсолютном значении для сохранения человеческой жизни. Изучение этого значения морали, определение ее смысла и принципов моральных оценок нравов человека является целью знания, получившего название «этика». Латинское слово ethica, восходящее к греческому ethos, означает учение о нравственности и систему непротиворечивых суждений об основаниях, смысле и назначении морали. В то же время современное понятие «этика» фиксирует существование целого ряда подходов к решению проблемы о сущности и назначении морали.

В европейской культуре, не говоря уже о мировой, множество этических учений, теорий и школ. Тем не менее данное множество делится на две традиции или парадигмы, т.е. на два типа этических теорий. Они принимали в истории культуры разные формы и назывались по-разному. Первый тип — идеалистическая, или религиозная, или деонтологическая этика. Второй — этика натуралистическая, или прагматическая. Факт существования двух этических традиций не только отражает логику исторического развития этико-философской мысли, но и саму суть морально-нравственного сознания человека, который постоянно находится в ситуации свободного нравственного выбора не только того или иного поступка, но форм его этического осознания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >