Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
Посмотреть оригинал

Введение

Ю. Крижанич, хорватско-российский ученый> автор книги «Политика»: «Из всех мирских наук самая благородная наука и всем госпожа — это политика. Политика — это прежде всего наука правления».

Д. Истон, политолог США: «Политология — это наука об устройстве, распределении и осуществлении политической власти; о политическом и государственном управлении; о том, как и каким образом принимаются политические решения, затрагивающие все общество, и почему эти решения считаются обязательными большинством людей в большинстве случаев».

Каждая очередная эпоха по-новому ставит извечные вопросы человеческого бытия: о смысле жизни и, соответственно, о смысле политики, политического управления. По мере усложнения общественного развития, расширения участия граждан в делах общества возрастают требования к уровню понимания и осознания политики, влияющему на качество принимаемых политических решений и осуществление политических действий. Современный этап человеческой цивилизации и, конечно же, нынешний период глубоких социальных реформ в Российской Федерации ставит задачу глубокого осмысления политических изменений в стране, сознательного участия человека в политике, создания процветающего общества.

Важную роль в раскрытии оптимальных путей развития и построения процветающего общества играет политология. Она представляет собой науку, которая последовательно изучает политическую власть и политическое управление; развитие политических отношений, процессов, институтов и систем в различных обществах; взаимодействие государства, бизнеса и гражданского общества, исследует политическое сознание и культуру, анализирует коммуникацию, поведение и деятельность людей, политических элит и лидеров, а также мировую политику. Особое внимание в политологии уделяется разработке проблем эффективности политического управления.

Политология выполняет важные познавательные, аналитические, методологические и прикладные функции. Специалист, гражданин, овладевший политологическими знаниями, сможет уверенно разбираться в сложных политических явлениях и процессах, хорошо представлять проблемы исполнения законов, указов и постановлений, глубоко понимать влияние политики на развитие политических, социальных и правовых институтов, всего общества и конечно уметь проникать в сущность политического управления и принятия политических решений, оценивать их эффективность. Навык анализа политики представляется особенно важным в быстро меняющихся условиях глобального, национального и регионального развития, противоречивых потоках сведений в современных СМИ и социальных сетях.

Известный польских политолог А. Боднар справедливо заметил: «Приобретение знаний о политике отвечает интересам каждого человека, желающего понять свое место и роль в обществе, оказывать воздействие на выбор целей и средств их реализации в масштабах государства».

Политология представляет собой гуманитарную науку (точнее: комплекс политико-управленческих дисциплин), которая имманентно тяготеет как к социальным, так и к точным, прикладным исследованиям. Ее обстоятельность и точность обеспечивается:

  • • во-первых, обоснованными теориями и методами политологических исследований, научностью политического анализа;
  • • во-вторых, проверкой и обогащением политологических знаний достижениями других наук (как социальных, так и естественных);
  • • в-третьих, постоянным и умелым использованием и развитием в современных условиях сокровищницы многовекового опыта политического генезиса и прогресса человечества, непреходящих ценностей мировой политической мысли.

Знание о политике, политическая мысль насчитывают тысячелетия. В силу этого в политологии особое внимание уделяется истории политических учений и политической мысли. Политолог должен хорошо понимать значение политико-исторических событий и учений для современности, остро чувствовать «дух времени», предвидеть будущее политики через научное понимание ее прошлого и настоящего.

3. Графф, немецкий писатель: «И если история представляет собой политику, которую уже нельзя изменить и исправить, то политика — это история, которую еще можно исправить и улучшить».

Предлагаемый учебник по политологии подготовлен в соответствии с государственным стандартом высшего профессионального образования Российской Федерации. Изучение курса «Политология» направлено на формирование у студентов основ современного политологического знания на базе изучения новейших достижений политической науки и обобщения мирового и отечественного опыта в политической сфере жизнедеятельности общества. В учебнике учтены особенности изучения и развития политики и политологии в условиях глобализации.

Основные задачи преподавания курса «Политология»:

  • • дать студентам базовые знания в области современной политической науки, ее методологии и истории;
  • • помочь студентам освоить ценности и демократическую практику мирового политического опыта, проблемы ее актуализации применительно к возможным вариантам использования для развития позитивного политического процесса в нашей стране;
  • • вооружить студентов знанием политических механизмов решения общественных проблем на основе конституционных, демократических принципов;
  • • сформировать у студентов научные основы политического сознания, политической культуры на основе общечеловеческих ценностей и принципов конституционного государственного строя;
  • • развить у студентов научный стиль мышления, навыки политологического анализа складывающихся политических ситуаций, прогнозирования политических процессов, умение вести дискуссии, диалоги и споры на политические темы, используя «политологический язык».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы