Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
Посмотреть оригинал

ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА, УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА И ПРОФЕССИЯ

М. Вебер: Политика означает стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти, будь то между государством, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает.

М. Ганди: Мы сами должны быть теми изменениями, которые хотим видеть в этом мире.

Сущность политики

Понятие «политика» — одно из древнейших. Оно использовалось уже в IV в. до н. э. в Древней Греции, стало широко применяться после распространения и популяризации трудов Платона и Аристотеля. В знаменитом трактате Аристотеля «Политика» говорится: «Политика коренится в природе человека как социального существа, способного полноценно жить лишь в коллективе, обществе и обреченного взаимодействовать с другими людьми... Человек по природе своей есть существо политическое».

В современные языки и культуру термин «политика» вошел как заимствование с древнегреческого (politika). Он основывается на древнегреческих понятиях, связанных с государством, властными отношениями, наукой руководства людьми и обществом: «полис» (город-государство), «политес» (гражданин), «политикос» (государственный деятель), «политейя» (конституция).

Политика традиционно означает государственные и общественные дела, сферу деятельности, связанную с властными отношениями между людьми, социальными группами, народами, нациями, государствами. Она включает функционирование политических институтов и организаций, политические нормы и традиции, властно-управленческую и организаторскую деятельность людей, их социально-политические интересы и потребности, политические идеи и взгляды. Политика неотделима от психических состояний и свойств человека, модифицирующихся в процессе взаимодействия с властью, от понимания и осуществления ее людьми. Она формируется и реализуется в определенной институциональной, социокультурной и цивилизационной среде, испытывает воздействие разнообразных факторов. Нравится это человеку или нет, он не может находиться вне сферы определенного типа политической системы. В этом смысле мир политики неизбежен.

Политика выступает как выдающееся культурно-историческое явление. Ее становление и развитие предстает как всемирно-исторический процесс, связан-

ный с формированием, функционированием, хранением и трансляцией политических ценностей, с критическим преодолением и становлением новых форм политических отношений, управления и опыта, со сложными системами корреляции многообразных проявлений политической деятельности человека в различных обществах. Она во многом зависит от своего времени, от конкретноисторических и цивилизационных условий, от господствующих в обществе идеологии, моральных и религиозных норм, от уровня развития самого человека, его миропонимания и культуры.

Политика—это человеческая деятельность, связанная с принятием и проведением в жизнь решений, наделенных достоинством уполномочия со стороны общества, для которого и от имени которого они принимаются. Каков человек, каково общество людей, каковы в нем господствующие политические институты, нормы и традиции, такова и политика в целом. Политика — это необходимость и одновременно потребность человека, поскольку она является как указателем, так и ограничителем его многообразных действий во всех сферах жизни общества.

В определениях политики выделяются прежде всего регулирующая роль государства в жизни общества, функции властного управления.

В. Даль: «Политика есть наука государственного управления».

Ф. Брокгауз: «Политика — это наука о целях государства и наилучших средствах их достижений».

В.И. Ленин: «Политика есть участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства».

Ю. Крижанич: «Политика — это прежде всего наука правления».

М. Вебер (немецкий социолог и политолог): «Политика означает стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти, будь то между государством, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает».

Д. Истон (политолог США): «Политика — властное распределение ценностей внутри общества».

Г. Лассуэл (политолог США): «Изучение политики есть изучение влияния и влияющего, иными словами, кто что получает, когда и как».

О. Рэнни ( современный политолог США): «Политика — это процесс управления».

В распространенном в Великобритании учебнике А.Р. Болла «Современная политика и управление» говорится: «Политика — это наука и искусство управления, имеющие дело с формой, организацией и администрацией государства, его отношениями с другими государствами».

Действительно, именно государство выступает в качестве главного регулирующего органа политических отношений и политической жизни общества. Государство всегда выражает или отражает властные интересы больших социальных групп (классов), их организаций, других социальных и этнических образований. Власть — это способность каким-либо желаемым образом воздействовать на поведение других путем принуждения или убеждения. Политика представляет собой сферу деятельности, связанную прежде всего с отношениями между большими и малыми социальными группами и их организациями, как внутри государств, так и на международной арене по поводу обретения, удержания и использования власти, с управлением обществом в целом.

Политику можно представить и определить как многообразный мир отношений, деятельности, поведения, ориентаций и коммуникационных связей между людьми по поводу власти и управления обществом; основными факторами политики выступают прежде всего большие социальные группы (классы, нации, народы, цивилизации), выражающие их интересы политические организации, институты, движения и лидеры.

Р.Н. Берки (известный западный политолог): «Политика выявляет смысл существования общности людей, определяет общие интересы всех субъектов политики, т.е. участников данной общности, вырабатывает приемлемые для всех субъектов правила поведения, распределяет между ними функции и роли, наконец, создает общепонятный для всех субъектов язык (вербальный и символический), способный обеспечить эффективное взаимодействие и взаимопонимание между всеми участниками данного сообщества».

Содержание политики определяется интересами ведущих социальных групп, классов или сил общества. Любая общественная проблема приобретает политический характер, если ее решение прямо или опосредованно связано с проблемой власти. Ареал политики охватывает все, что связано с властными отношениями, с проведением той или иной общественной линии поведения, выражающей коренные интересы тех или иных социальных групп, организаций, людей. Содержание политики выражается в ее целях, программах и ценностях, в проблемах и задачах, которые она решает, в мотивах, механизмах, способах и методах принятия и реализации политических решений. Соответственно, политика может быть демократической и авторитарной, передовой и традиционной, революционной и реформаторской, публичной и закрытой, проводимой от имени того или иного класса или социально-политического блока и т.д.

По сути дела политика представляет собой регулирование общественных отношений посредством их ориентирования, направления развития во многих областях или во всей их совокупности. Какова будет политика, т.е. в каком направлении, с какой целью и с использованием каких средств будут осуществляться властные усилия, зависит от степени развития каждого общества, от его социальной структуры, соотношения классовых сил, особенностей исторического развития, традиций и культуры.

Политика как явление:

  • 1) отражает потребности людей в организации политического бытия, общественной жизни в целом, в сотрудничестве (или соперничестве) и коммуникации;
  • 2) выражает то качество политической жизни, которое сопряжено с достигнутым уровнем цивилизационного и культурного развития, степенью демократичности общества, развитости человеческого фактора;
  • 3) является отражением сущности социально-экономического развития общества; обусловливается совокупностью содержания и степенью развития общественного сознания и политической культуры;
  • 4) определяется на основе идеологических ценностей и интересов больших социальных групп; испытывает непосредственное воздействие всего комплекса национально-этнических отношений;
  • 5) в той или иной степени подвержена воздействию внешних факторов.

Политика дифференцируется по видам и направлениям. Виды политики: внутренняя — курс государства, партии, деятельность субъектов политики внутри государства; внешняя — курс государства, партии, деятельность других субъектов политики в международных делах; международная — проводится международными государственными и негосударственными объединениями.

Направления политики: экономическая, социальная, национальная, демографическая, молодежная, студенческая, женская, аграрная, культурная, образовательная, коммунальная, техническая, научная, экологическая, военная, геополитика и др.

Толкования политики разнообразны, поскольку многомерен и сам этот феномен. Известный французский политолог Р. Арон, например, выделял следующие трактовки понятия «политика».

  • 1. Понятие «политика» используется для обозначения концепции, программы действий по поводу власти, а то и самого действия. Говоря о политике Ришелье, имеют в виду его взгляды на интересы страны, цели, к которым он стремился, а также методы, которыми он пользовался. Таким образом, слово «политика» в его первом значении — это программа, метод действия или сами действия, осуществляемые человеком или группой людей по отношению к какой-то одной проблеме или к совокупности проблем, стоящих перед сообществом. На английском языке это содержание политики обозначается как «policy». В этом смысле политика обозначает и управление. Данное понятие употребляется в смысле управления, когда следует за названием объекта и представляет область действий: «молодежная политика», «образовательная политика» и др.
  • 2. В ином смысле слово «политика» относится к той области, сфере общественной жизни, где конкурируют или противоборствуют различные политические направления. Политика-область, политика-сфера—это некая совокупность, внутри которой борются личности или группы, имеющие свои собственные

интересы и мировоззрение. Данный смысл этого понятия на английском языке обозначается как «politics».

3. Далее, «политика» означает институциональное измерение, установленное с помощью конституции, правового порядка и традиций, определенный властный строй сообщества, способ его властной организации. Политика — это особая система, определяющая правителей и способ реализации власти, но одновременно это и способ взаимодействия личностей внутри каждого сообщества. По-английски институционально-правовое измерение политики обозначается как «polity».[1]

Наконец, очень важным является представление о политике как о явлении, имеющем определенную ценность: «моральная» или «аморальная», «хорошая» или «плохая», «прогрессивная» или «реакционная» политика.

Границы политики очерчиваются полем влияния силовых структур. Существует постоянное поле существования политики (государство) и потенциальная сфера ее формирования и распространения: любая часть человеческого общества, где возникают или куда проникают властные отношения. Понятия «политика» и «политическое» (явление, событие, действие) близки по смыслу. Политика является как бы отражением или выражением сути «политического», его направленности, динамики, доминант, границ. Когда судят о мире политическом, речь идет об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государством и государственным устройством, с теми институтами, принципами, нормами и т.д., которые призваны гарантировать жизнеспособность сообщества людей, реализацию их общей воли, интересов и потребностей. Под политическим понимается все то, что имеет отношение к явлениям, институтам и отношениям в обществе, за которыми стоят власть и авторитет, существующие в обществе для сохранения порядка и решения других важных задач.

И. А. Ильин: «Сфера политического начинается там, где все хотят одного и того же, и притом такого, что или у всех сразу будет, или чего у всех сразу не будет. Каждый желает этого у себя в душе и по-своему, ибо психологически все люди различны: «интерес» как личное переживание остается множественным и различным; но интерес как желаемый предмет един у всех и для всех, и удовлетворить его можно только посредством совместной организованной деятельности. Общность цели ведет к общности средств и путей: и вот основа политической деятельности и политики создана».

Известный германский юрист К. Шмитт обращал внимание на то, что политика возникает, формируется прежде всего там, где нарастает степень концентрации интересов, действий, усилий групп людей и их организаций, а также там, где углубляется размежевание, обостряются антагонизмы между людьми и организациями, выражающими их интересы. «Политическое может извлекать свою силу из различных сфер человеческой жизни, из религиозных, экономических, моральных и иных противоположностей; политическое означает степень интенсивности ассоциации или диссоциации людей, мотивы которых могут быть религиозными, национальными, хозяйственными или же мотивами иного рода. Реальное разделение на группы друзей и врагов столь сильно и имеет столь определяющее значение, что такое 1рупнирование отставляет на задний план свои предшествующие критерии и мотивы: «чисто» религиозные, «чисто» хозяйственные, «чисто» культурные и оказывается в подчинении у совершенно новых, своеобразных условий и выводов уже политической ситуации. Например, группирование, ориентирующееся на серьезный, военный оборот дел, является политическим всегда».[2]

В основе политики лежат либо сотрудничество, кооперация и взаимопомощь людей, либо их конфронтация, вражда, насилие и конфликты между ними, а также организациями, выражающими их интересы. В самом широком смысле политика включает процессы принятия решений и процессы принуждения в любых группах, которые создают и реализуют правила для своих членов. Соответственно, политику можно и нужно рассматривать как своеобразную конфликтологию. Неслучайно распространено выражение о том, что политика — это конфликты интересов и ценностей, которые поражают и преображают общество.

Важно обратить внимание на то, что политика представляет собой не только государственное, но и внегосударственное регулирование общественных отношений, их оптимизацию. Часто заключают, что политика концентрируется только в общественном секторе — в парламенте, на выборах, нравительстве1шых кабинетах — и имеет весьма малое отношение к другим сферам человеческой деятельности. На самом деле политика — гораздо более универсальный и широкий феномен. Она включает любую общественную проблему, где сталкиваются интересы групп и индивидов, где возникают вопросы координации совместных действий и несогласия на всех уровнях, и поэтому распространяется на все многообразие субъектов и форм социальных отношений. Иначе говоря, это проблема социального конфликта и его решения в любой сфере обществе. В этой связи можно говорить не только о политическом курсе правительства или правления банка, но даже о политике умной жены, стремящейся управлять мужем.

Действительно, какую бы сферу общественной жизни мы ни взяли: работу, быт, средства массовой информации (не говоря уже о государстве и партиях), — все они в той или иной степени сопряжены с политикой. Так разве наше благосостояние не зависит от государственной политики, скажем, в области приватизации или курса рубля по отношению к доллару? А можно ли считать, что телевидение и печать свободны от политических пристрастий или интересов? Произведения искусства также сопряжены с политикой, если отражают соответствующие общественно-политические реалии или ценности.

Политика являегся определенным способом существования «политических индивидов», ее субъектов в целом. В силу этого границы политики определяют-

ся состоянием политической сферы общества, зависят от уровня развития всех его подсистем, характера государства, самого политического человека. По мере развития общества возрастают требования к качеству его политического сознания и принятия политических решений.

Содержание понятия «политика»:

  • 1) деятельность государственных, всех властных органов, объединений граждан и отдельных лиц в сфере отношений между государствами, классами, нациями, большими группами людей, направленная на отстаивание своих интересов, завоевание, обладание и использование политической власти;
  • 2) участие в делах государства и общества, определение форм, задач, содержания их деятельности, наука и искусство политического управления обществом;
  • 3) виды, намерения, цели и образ действий субъектов политики, отдельных индивидов;
  • 4) характеристика образа действий, направленных на достижение определенных целей в отношении людей между собой;
  • 5) совокупность вопросов или событий текущей государственной или общественной жизни.

Наукой политика считается с тех пор, как человечеству стали известны законы общественного развития, зная которые, можно целенаправленно влиять на политическую жизнь. В то же время политика является и искусством, поскольку имеет дело с субъективной стороной политических процессов и предполагает использование опыта, интуиции, творческой смелости и фантазии.

К научным основам политики относятся объективность и проверяемость исследований и фактов, творческий плюрализм, демократизм, нравственность, гуманизм, гражданственность, патриотизм, сочетание общечеловеческих, цивилизационных, национальных, этнических, социально-групповых и личных интересов.

  • [1] Арон Р. Демократия и тоталитаризм / пср. с фр. — М., 1993. — С. 21-22.
  • [2] Шмитт К. Понятие политического // Вопросы социологии. Т. 1. — М, 1993. — С. 43.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы