МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ

Изучив данное введение, студент должен знать:

  • • понятия «политические и правовые учения», «философия права», «принцип историзма»;
  • • предмет, структуру и периодизацию истории политических и правовых учений;
  • • значение политических и правовых учений в истории человечества;
  • • место и роль истории политических и правовых учений в системе юридических и гуманитарных наук;
  • • методологию изучения политических и правовых учений.

Понятие «политические и правовые учения». Для каждого конкретного общества политико-правовые учения — важный политический ориентир, позволяющий теоретически предвосхитить направления его развития, более четко осознать социальные интересы и механизмы их реализации. В юриспруденции «история политических и правовых учений», наряду с «теорией государства и права», играет роль методологического фундамента.

Как это ни парадоксально, но при всем том, что в определении этой науки ключевым термином является «учение», адекватного термина, раскрывающего ее сущность, не существует.

Если рассматривать историю политических и правовых учений как науку, то ее содержание правильнее отражает термин не «учение», а «философия»: взгляды разных мыслителей на предназначение и сущность государства и права, их принципах, месте в мире и судьбе народов. Именно так и назывался данный курс в дореволюционной России, так он называется во многих западных юридических учебных заведениях в настоящее время. История политических и правовых учений — это, если так можно выразиться, история философий права и государства.

Но в большинстве случаев политические и правовые учения — это не столько наука (ключевой чертой которой является обобщение разных точек зрения), сколько политические программы. Их авторов интересовало прежде всего изложение собственных взглядов и лишь отчасти они полемизировали с оппонентами. Политики опираются на какую-то теорию, но воспринимают ее как истину и стремятся к воплощению этой теории в жизнь (например, теоретической основой большевистской программы был марксизм). Учения же представляют собой беспристрастный анализ, который проявляется не в одной, а в ряде работ ее создателя.

В подавляющем числе случае появление политической программы и доктрины — это результат довольно большого числа обстоятельств, главным из которых являлось возникновение потребности какого-либо социального слоя. Авторы лишь выражали витающие в воздухе социальные ожидания. Разумеется, на содержание произведения оказывало влияние происхождение его автора. Но нередко мыслители выступали выразителем интересов чужого социального слоя. Так что содержание учения — это всегда выражение интересов того социального слоя, в котором этот автор оказался в силу превратностей судьбы или позиции которого он стал защищать.

История политических и правовых учений всегда формировалась на основе духовно-нравственных представлений больших социальных групп о государстве и праве. Поэтому политические и правовые учения оцениваются в рамках не гносеологии (истина — не истина), а социологии (политические и правовые представления конкретных социальных групп). Расширенное толкование предмета этой науки особенно важно при изучении политической и правовой мысли России: юриспруденция как наука появилась в России во второй половине XVIII в. в реципированной форме, а отечественная философия права возникла лишь во второй половине XIX в. Так что история политических учений представляет собой совокупность не только научных теорий и политических доктрин, но и анализ мотивов, которыми руководствовались на интуитивном или сознательном уровне государи, придворные и народные массы.

Как отмечает В. Г. Графский, история политической и правовой мысли — это своего рода введение в правоведение, поскольку она поставляет конкретные примеры попыток различных авторов ответить на вопросы, относящиеся к юриспруденции как философии права[1].

Структура политических и правовых учений. При всем многообразии политических и правовых учений для них характерна общая структура. Она состоит из трех компонентов: логико-теоретической основы учения, его содержания и программы решения назревших проблем.

Логико-теоретической основой является форма общественного сознания. Львиную долю истории человечества ею была религия. Рационализм лишь на несколько столетий вытеснил религию в Древней Греции и Древнем Риме, и вернулся в качестве формы сознания лишь во времена Нового времени в Западной Европе.

Содержательный компонент политических учений представляет собой анализ сущности власти, поиск лучших форм правления, раскрывает черты, личные качества наилучшего государя, определение субъектов власти. Содержательный компонент правовых учений — это предназначение права, его источники и формы.

Что касается программной части учений и доктрин, то она предстает в виде конкретных шагов и методов преодоления социальных пороков.

«Философия нрава». Государство отнюдь не всегда воспринималось основным источником права, и в ряду «правовые учения» и «политические учения» государство, власть не могут претендовать на лидерство. Поэтому, несмотря на то что данная дисциплина в качестве равноценного компонента включает «политические учения», она является юридической и ее предназначение состоит, прежде всего, в изучении эволюции правовых идей.

Практически все время существования «философии права» как науки в центре внимания находилась проблема соотношения права и закона. Под правом понимался идеал, идеи, лежащие в основе права, а под законом — существующее законодательство. Замечательный русских философ С. Л. Франк писал: «Философия права по основному традиционно типическому ее содержанию есть познание общественного идеала, уяснение того, каким должен быть благой, разумный, справедливый, “нормальный” строй обществ»[2]. Разумеется, сегодня философия права представляет собой довольно сложную систему знаний о смысле права, его сущности, онтологических, гносеологических и аксиологических проблемах и возможностях познания. Но в в данном учебнике под «философией права» будет иметься в виду анализ идеи, лежащей в основе права.

Анализ идеала всегда был менее сложным, чем анализ создающей его силы. Кроме того, его изучение являлось прерогативой чрезвычайно узкой группы ученых. Жизнь же подавляющей массы людей всегда была тяжелой, поэтому основное внимание ученые уделяли не праву, а государству, которое могло улучшить эту жизнь, но делало этого очень редко. В результате по своему объему политические идеи многократно превышают правовые идеи.

  • [1] Графский В. Г. История политический и правовых учений. М.: Норма, 2009. С. 13.
  • [2] Франк С. Л. Духовные основы общества. М., 1990. С. 21.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >