Введение

Деловое общение сегодня — один из надежных инструментов совместного поиска оптимального решения разнообразных задач. Культура делового общения всегда была предметом особого внимания. Для того чтобы добиться успеха, необходимо, прежде всего, научиться общаться. Главное в деловом общении — искусство взаимодействия собеседников. Только через живое и непосредственное общение осуществляется процесс взаимодействия между партнерами. В процессе общения решаются три основные задачи: воспитательная, образовательная и развивающая.

Программа учебной дисциплины «Основы делового общения» включает вопросы о предмете и особенностях культуры делового общения, об искусстве им управления, о языке жестов.

Изучение учебного материала, рекомендуемой литературы по курсу в целом позволяет обучающимся (студентам) сформировать относительно целостное представление о проблеме развития культуры делового общения, научить их адекватно оценивать жизненные ситуации и находить их разрешение.

Курс разработан в соответствии с положением Государственного образовательного стандарта по учебной дисциплине «Деловое общение».

ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ КАК ПРИОРИТЕТНАЯ СОЦИАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Общение и его предмет

Невозможно себе представить развитие человека, само его существование как личности, его связь с обществом вне общения с другими людьми. Исторический опыт и повседневная практика свидетельствуют о том, что полная изоляция человека от общества, изъятие его из общения с другими людьми, приводит к полной утрате человеческой личности, ее социальных качеств и свойств.

Общение — специфически русский термин. Оно представляет собой особое искусство. Установлено, что в деятельности человека самой обширной является деловая сфера общения, где оно приобретает особый смысл. В жизни большинства людей процессы общения занимают до 70 % времени, а руководители тратят на деловое общение в среднем до 80 % рабочего времени.

Интерес к проблеме общения уходит своими корнями в далекое прошлое. Общение, процессы взаимодействия между людьми, их взаимоотношения всегда привлекали к себе пристальное внимание психологов. Оно включает в себя все многообразие духовных и материальных форм жизнедеятельности человека и является его насущной потребностью. В процессе общения проявляются и формируются межличностные взаимоотношения. Е. Мелибруда отмечает, что «Межличностные отношения имеют для нас значение не меньше, чем воздух, которым мы дышим» [18].

Как известно, необходимость общения обусловливается, в конечном счете, необходимостью совместного участия людей в производстве материальных благ. Что касается сферы духовной жизни, то здесь центральное место занимает потребность личности в приобретении социального опыта, в приобщении к культурным ценностям, в овладении принципами и нормами поведения в обществе и конкретной социальной среде, а все это невозможно без контактов с другими людьми.

Общение — одна из основных категорий психологии. Оно свойственно всем живым существам, но у человека общение приобретает самые высшие формы. Оно становится осознанным и сопровождается речью. Восприятие человека человеком обычно является началом общения. Во многих видах деятельности общение — не только обыденная функция взаимодействий, но и функциональная категория. Ввиду сложности и емкости феномена общение, толкование его как понятия зависит от исходных теоретических и критериальных оснований.

В самом общем виде общение выступает как форма жизнедеятельности. Социальный смысл общения состоит в том, что оно выступает средством передачи форм культуры и общественного опыта. Специфика общения определяется тем, что в его процессе субъективный мир одного человека раскрывается для другого. В процессе общения обеспечивается единство действий людей, осуществляется их объединение, упорядочивается их целенаправленная деятельность. В общении достигаются взаимопонимание и согласованность действий, поступков, поведения, формируются качества человека как субъекта культуры, познания и труда.

В общении человек самоопределяется, обнаруживая при этом свои индивидуально-типологические особенности. По форме осуществляемых воздействий можно судить о коммуникативных умениях и чертах характера человека, по специфике организации речевого сообщения — об общей культуре и грамотности. Общение является одновременно и средством получения новых знаний, и процессом воспитания и самовоспитания. Оно тем эффективнее, чем меньше в нем различных идеологических штампов, нудных нравоучений, и тем продуктивнее, чем больше простора для самовыражения человека и реализации его возможностей.

Способ и средства общения всегда имеют нравственный смысл, поскольку отражают ту меру самоотдачи, которые определяют внутренний мир человека, его надежность и соответствие принятым нормам.

Общение выступает как обмен информацией и существует только между людьми. Общаться могут: человек с человеком; группа людей с группой; один человек с группой. При этом возможно общение:

а) непосредственное лицом к лицу; б) опосредованное, при помощи технических средств (например, телефон, радио, модемная связь и др.).

В основе общения между людьми лежат:

  • 1. Усвоение личностью этических норм поведения в обществе, которые определяют подлинную культуру межличностных отношений.
  • 2. Соблюдение правил нравственности. Они гласят: «поступай по отношению к другим так, как бы ты желал, чтобы они поступали по отношению к тебе» или «Не делай другим того, чего не пожелаешь себе» [19]. Следование этому правилу предполагает готовность к незаинтересованному (бескорыстному) общению с другими, умение как бы самоустраняться и смотреть глазами другого человека. Конечно, абсолютизация этого правила в обыденной жизненной ситуации может привести к отрицательным результатам.

Общение используется людьми как средство для удовлетворения разнообразных социальных, культурных, творческих, познавательных и эстетических потребностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >