Развитие отраслевой, универсальной и краеведческой библиографии библиографии

Как отмечают Н. К. Леликова и Н. В. Ниткина, в 50-е—80-е гг. XX в. библиография библиографии развивалась, преимущественно, по отраслевому принципу. В этой связи многие теоретические вопросы решались на материале и применительно к отраслевой библиографии библиографии. В свою очередь, разработка ее теории осуществлялась в рамках вырабатываемых общих положений. Отраслевая библиография библиографии понималась как часть отраслевой системы библиографической информации, основой ее возникновения также считался репертуар библиографических пособий по каждой отрасли знания. Соответственно этому она выполняла задачу анализа и обобщения деятельности в области отраслевой библиографии, управления (координации, планирования, прогнозирования) ею, выявления пробелов с целью выработки оптимальных решений по совершенствованию библиографического репертуара по каждой отрасли и его эффективному использованию как средства ориентирования в отраслевых библиографических ресурсах, тематического ретроспективного поиска, изучения истории и создания курсов отраслевой библиографии. В связи с интенсивным развитием ресурсов отраслевой библиографической информации подчеркивалось ее возрастающее значение как средства ориентации в их системе, согласно чему на базе отраслевой библиографии библиографии решался важнейший вопрос о справочном значении библиографии библиографии.

Значительное место в теории отраслевой библиографии библиографии отведено также вопросам формирования системы ее пособий, разработке их типологии и методики составления.

К числу наиболее разработанных участков отечественной библиографии библиографии, наряду с отраслевой, принадлежит библиография краеведческой библиографии (БКБ), соответственно чему интенсивное развитие получила и ее теория. Большую роль в становлении и дальнейшей активизации БКБ сыграла ГПБ им. М. Е. Салтыкова- Щедрина, выступившая в 1955 г. в печати с проектом многотомного издания «Библиография краеведческой библиографии РСФСР», необходимость которого обусловливалась неуклонным ростом краеведческой библиографической продукции. В стране началась работа по созданию системы пособий библиографии краеведческой библиографии. У ее истоков стояла Г. А. Озерова, по выражению А. Н. Масловой, — «родоначальница библиографии краеведческой библиографии, явившаяся вдохновителем, организатором, редактором и составителем первых выпусков фундаментального многотомного УБП «Библиография краеведческой библиографии РСФСР», продолжающего выходить и в настоящее время. В процессе его создания Г. А. Озерова активно разрабатывала теоретические вопросы БКБ, по сей день представляющие собой методологию составительской работы в данной области. Так, она определила назначение библиографии краеведческой библиографии как для практического использования в помощь библиографам и читателям краеведческого и регионального профиля, так и для исследований в области истории, теории и методики краеведения и краеведческой библиографии. Она разработала историю БКБ, рассмотрела термины и определения в области БКБ, назначение и содержание этого вида библиографии, типологию указателей библиографических пособий краеведческой тематики, их специфические особенности, осуществила теоретическое осмысление методических приемов подготовки краеведческих УБП — определение их теоретических границ, принципов и критериев отбора материалов, методики их описания, характеристики и группировки, создания вспомогательного аппарата. В связи с решением методических проблем БКБ она первой подняла вопрос о пересмотре понятия «краеведение» применительно к библиографии, тем самым заложив теоретические основы разработки понятийного аппарата БКБ. Много внимания в своих работах она уделяла принципам отбора источников БИ в пособия БКБ — выработке критериев учета прикнижных и пристатейных списков литературы, вопросу отражения в УБП указателей местной печати, остающегося одним из дискуссионных в теории БКБ по настоящее время.

Теоретическое наследие Г. А. Озеровой послужило стимулом для дальнейших исследований этих и других насущных проблем теории БКБ, в развитие которых значительный вклад внесла И. И. Михлина. В своих статьях, монографии и докторской диссертации — первой и единственной в нашей стране работы такого рода в области краеведческой библиографии — она рассмотрела и углубила содержание понятий «край», «краеведческая литература», «краеведческая библиография», «местная печать» и «библиография местной печати», выявила соответствие между «краеведческой» и «региональной» библиографией относительно библиографии библиографии. Так, понимая библиографию библиографии в качестве модели собственно библиографии, развивающейся по тем же законам, в роли основного признака выделения БКБ в самостоятельный вид краеведческой библиографии И. И. Мих- лина обосновывает принцип отражения в ее пособиях только тех указателей литературы, которые по содержанию относятся к краю.

Ученый впервые рассмотрела вопрос о соотношении БКБ с другими видами библиографии — универсальной, отраслевой, на основе чего выявила специфические черты их пересечения (перекрещивания) на уровнях:

  • 1) объекта библиографии краеведческой литературы;
  • 2) объекта библиографии библиографии — краеведческих библиографических пособий;
  • 3) самих указателей БКБ.

Наряду с этим И. И. Михлина обосновала принципы развития и структуру системы пособий БКБ, вопросы методики отражения краеведческих библиографических пособий по области (краю) как продолжения второй, порайонной части указателей фундаментальной многотомной серии «Библиография краеведческой библиографии РСФСР», начатой Г. А. Озеровой.

Активизация подготовки и выпуска разнообразных по типу и содержанию пособий ББ, необходимость научного осмысления опыта по их созданию, обобщения складывающегося состояния в отечественной ББ и выработки оптимальных решений по ее совершенствованию обусловили появление диссертационных исследований, специально посвященных библиографии библиографии, что внесло значительный вклад в дальнейшее развитие ее теории.

Первой научной работой такого рода стала докторская диссертация И. В. Гудовщиковой, рассмотревшей становление и развитие универсальной библиографии библиографии, как отечественной, так и в пятидесяти зарубежных странах. С точки зрения теории интерес представляет определение сущности, значения и задач национальной ББ, основных сфер применения ее пособий, обоснование специфики путеводителя как перспективного вида источников библиографии библиографии. Особую важность приобретает характеристика моделирующей и источниковедческой функций библиографии библиографии, а также постановка вопроса о поисковых возможностях пособий ББ.

Теоретические взгляды И. В. Гудовщиковой послужили отправной точкой для других диссертационных исследований применительно к более конкретным участкам библиографии библиографии. Так, в диссертации Е. И. Матулайтите дальнейшую разработку нашла идея влияния национальной ББ на развитие библиографии в союзных республиках. Идентично значение библиографии краеведческой библиографии в процессе производства и использования библиографической информации (БИ) по краеведению обосновывается в диссертации А. Н. Лебедевой. Наряду с этим в обеих работах рассматриваются функции библиографии библиографии, раскрывается роль ее пособий в создании библиографического репертуара, а также в развитии науки о библиографии.

В диссертации Т. А. Новоженовой предметом является задача интенсификации развития литературной науки посредством библиографии литературной библиографии, в связи с чем БЛБ рассматривается как средство активизации использования библиографической информации по художественной литературе и литературоведению. То есть, основное внимание уделяется изучению поисковых возможностей библиографии литературной библиографии.

Т. Н. Жаворонковой исследуется библиография технической библиографии (БТБ) как инструмент управления библиографической деятельностью по технике. Общим в обеих диссертациях явился показ истории, современного состояния и перспектив развития библиографии библиографии по данным отраслям знания. В двух последних работах — диссертациях М. А. Мамонтова и О. О. Борисовой, завершающей до настоящего времени цикл отечественных диссертаций специально по библиографии библиографии, также прослеживается история библиографии библиографии, но уже общественно-политической и сельскохозяйственной тематики, рассматриваются их состояние и тенденции развития, характеризуются пособия библиографии библиографии по соответствующим отраслям, анализируется методика их составления, определяются направления формирования системы пособий библиографии библиографии с точки зрения их содержательной и типовидовой структур, намечаются пути совершенствования общественно-политической и сельскохозяйственной библиографии библиографии. В плане разработки теоретических представлений в области ББ исследователи, исходя из основных положений предыдущих диссертаций, интерпретировали их применительно к своей отраслевой тематике. В наибольшей степени это относится к моделирующей функции библиографии библиографии, реализуемой в процессах прогнозирования и управления библиографической деятельностью. Наряду с этим в диссертациях показывается важная роль пособий библиографии библиографии в содействии поиску отраслевой библиографической информации.

Таким образом, теоретические взгляды на библиографию библиографии в отечественных диссертациях разработаны на универсальном, краеведческом и отраслевом уровнях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >