Эффективность использования пособий библиографии библиографии

Анализ развития теоретических представлений о библиографии библиографии был бы неполным без рассмотрения вопроса об эффективности использования ее пособий, также явившегося важнейшей темой теории библиографии библиографии. В данном случае имеется в виду не эффективность поиска с помощью изданий библиографии библиографии библиографической информации, что связывалось специалистами с совершенствованием методики их подготовки, а степень обращаемости пользователей к самим пособиям библиографии библиографии. Как отметила Е. В. Иениш, в специальной печати неоднократно говорилось о недостаточной популярности и слабом применении указателей библиографических пособий, особенно в справочно-библиографическом обслуживании. Ученый связывает это с тем, что для большинства пользователей цепочка «библиография второй степени — библиография первой степени — источники первичной информации» требует слишком больших усилий. По мнению Н. В. Ниткиной, роль библиографии библиографии в системе отраслевой научной информации еще не оценена в полной мере. В. Е. Сиволгин, выдвигая задачу эффективности информационных систем на передний план, отмечал, что в данном русле система отраслевой библиографии библиографии развивается еще очень слабо и ее развитию в этом направлении уделяется мало внимания. Одной из причин низкой популярности пособий библиографии библиографии, особенно в непрофессиональной среде, их редкой спрашиваемости у читателей библиотек специалисты считают организационную раздробленность учреждений по их подготовке, слабо выраженные системные качества и интеграционные связи пособий между собой и с другими библиографическими системами.

Сложившаяся ситуация обусловила актуальность, как подчеркивает И. И. Фролова, настойчивого и целенаправленного изучения эффективности использования библиографии библиографии, чему были посвящены специальные исследования. Так, ГПНТБ СО АН СССР в 1975— 1979 гг. осуществила изучение эффективности использования пособий библиографии краеведческой библиографии по Сибири и Дальнему Востоку в работе библиотек, которое показало недостаточное владение методикой работы с ними не только читателей, но и самих библиогра- фов-краеведов. Позднее это же обстоятельство отметила Л. С. Николаева, анализируя деятельность республиканских, краевых и областных библиотек по составлению пособий БКБ, посвященных своей местности, краю. В частности, исследование выявило, что не все библиографы в должной и полной мере представляют себе возможности библиографии библиографии как источника разыскания библиографической информации, в связи с чем недооценивают значимость пособий библиографии библиографии в организации краеведческой библиографии. Другой причиной является недооценка информационного потенциала пособий БКБ, неумение библиографов извлекать из них данные, необходимые для рационального поиска информации согласно разнообразным информационным запросам читателей. Соответственно этому по итогам исследования была разработана система мер по повышению эффективности использования пособий БКБ, включающая обобщение и пропаганду методов и опыта работы с ними, обучение библиографов приемам их практического применения в справочнобиблиографической работе, планомерную консультативно-методическую помощь читателям по их использованию в целях поиска необходимой библиографической информации, разработку соответствующих инструктивно-методических рекомендаций. Нужно отметить, данные меры нашли поддержку у многих исследователей, в частности, в пользу умелой пропаганды пособий библиографии библиографии, обучения библиографов и читателей приемам работы с ними, их планомерного и оперативного издания высказывалась Ц. И. Грин. Е. В. Иениш связывала с их предварительной пропагандой обсуждение и рецензирование пособий ББ до их передачи в издание, анонсы об их выходе из печати. В целях обучения библиографов и читателей тактике работы с ними И. И. Фролова говорила о необходимости создания методических рекомендаций по использованию пособий ББ.

Эффективность использования пособий библиографии библиографии изучалась и в отраслевом аспекте — в диссертациях Т. Н. Жаворонковой, М. А. Мамонтова, Т. А. Новоженовой. Исследование проводилось в форме анкетирования и интервьюирования как специалистов отрасли, так и работников библиотек. Результаты первого направления исследования позволили диссертантам убедиться, что большая часть специалистов имеет представление о библиографии библиографии, признает ее необходимость для развития науки, нуждается в пособиях библиографии библиографии. Вместе с тем опрос позволил выявить личную неосведомленность многих ученых и специалистов в области библиографии библиографии, невысокую активность их обращения к ее пособиям, относительно низкую библиографическую грамотность большинства исследователей. Анкетирование библиотечных работников показало, что они используют пособия ББ преимущественно в процессе производства библиографической информации, причем менее — ретроспективную библиографию библиографии. В оперативной же справочно-библиографической работе пособия практически не применяются в силу удаленности от источника непосредственной информации. В числе причин слабого использования пособий библиографии библиографии специалистами отрасли исследователи также назвали отсутствие указателей по тем или иным отраслям знания, отставание ретроспективного библиографирования БП, низкое качество ряда пособий, неоперативность и нерегулярность их выхода в свет и, главным образом, недостаточно результативную пропаганду библиографии библиографии. Соответственно этому в диссертациях разработан комплекс мер, предусматривающих регулярное использование в библиотеках всех форм пропаганды пособий библиографии библиографии, системное обучение будущих ученых и специалистов на занятиях в вузах по библиографической ориентации, широкое использование средств массовой информации в целях пропаганды пособий ББ.

Таким образом, анализ развития теоретических представлений о библиографии библиографии позволяет установить, что отечественными библиографами разработаны и осмыслены все основные пункты ее теории — генезис библиографии библиографии как ее исходное начало, общественное назначение и задачи, выполняемые ею функции, структура библиографии библиографии, сферы ее применения, основные вопросы методики подготовки пособий библиографии библиографии. На данном основании можно утверждать, что в отечественном библиографоведении в период расцвета ББ создана целостная теория данного направления библиографии как существенной части единой библиографической системы, как важнейшей составляющей общей теории библиографии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >