Вступление

Выдающиеся достопримечательности природы и человека всегда привлекали людей. Однако системная охрана их на научной основе была теоретически обоснована и стала практиковаться только в последней трети XX в. К этому времени человек уже «вырвался» в Космос, проник на дно океанических впадин, научился мыслить и взаимодействовать глобально. Главное же — человечество осознало, что Земля — это его дом и другого у него нет. Поэтому не только изучение ее функционирования, но и сохранение сведений о развитии и освоении человеком во многом — залог успешной деятельности. Причем — деятельности в гармонии и даже в сотворчестве с планетой.

Памятники Всемирного наследия как наиболее выдающиеся объекты являются одним из главных источников информации о прошлом Земли и человечества. В последние 20 лет составлены справочные издания о памятниках, обсуждаются вопросы особенностей их распространения, охраны, управления и использования в туризме. Вступительные главы книги посвящены истории, понятиям, критериям выделения, классификации памятников наследия. Рассмотрены связи Всемирного наследия с географией культуры. В одной из заключительных глав обсуждаются угрозы памятникам ЮНЕСКО, как природные, так и антропогенные.

Основная часть книги посвящена роли памятников наследия в формировании информационного поля Земли. В одной из глав обсуждаются вопросы освоения географического пространства, пути которого, как оказалось, маркируются памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подчеркнута роль при освоении Земли знаний и умений в ориентировании в пространстве и во времени, которые приобретались с помощью измерений по Солнцу. Древнейшие мегалитические центры ориентирования, в дальнейшем — храмы Солнца, впоследствии были унаследованы религиозными сооружениями разных конфессий. Уже в глубокой древности ими были созданы сети опорных пунктов для освоения пространства и измерения времени.

Рассмотрены вопросы формирования священных мест, многие памятники которых вошли в Список наследия ЮНЕСКО. Подчеркнуто: значительное число священных мест древности возникло (согласно концепции Г. Н. Параниной и автора) одновременно или сразу же после создания центров ориентирования на их месте, поскольку они обеспечивали безопасность жизнедеятельности человека.

В отдельной главе обсуждаются знаки, символы и образы стран мира, в информации о которых памятники ЮНЕСКО являются знаковыми феноменами. Сами памятники дешифрируются с помощью разных знаков, в том числе нанесенных на них, а также топонимов. Важная роль, далеко не всегда читаемая, в получении сведений о памятниках ЮНЕСКО содержится в мифах и легендах. Наконец, в качестве «вершины» знаний, присущих памятникам ЮНЕСКО, рассмотрена их интеграция в банки данных, одним из которых является пока еще недоступный, определяемый как Ноосфера или сфера разума.

Память о прошлом, о важнейших событиях и феноменах в существовании планеты и ее освоении человечеством, к сожалению иногда сознательно уничтожаемая, — важное условие гармоничного будущего.

Основой подготовки этой книги явились многочисленные экспедиционные исследования автора, а также путешествия в разных районах Европы, Азии и Африки от берегов Атлантики и до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до Индийского океана. Передвигаясь пешком и на автомобилях, на вертолетах и самолетах, на кораблях и верблюдах, на оленях, на резиновых плотах и лошадях, автору удалось, в частности, побывать в пустынях Сахара и Каракумы, Кызылкумы и на плато Устюрт.

Маршруты экспедиций и путешествий проходили в горах Заилий- ского Алатау и Кавказа, Алтая и Копет-Дага, Урала и Альп, Карпат и Крымских гор. Удалось подняться к заснеженным вершинам Алтая и Кавказа и побывать в тундре на севере России, увидеть тайгу Сибири в районе падения Тунгусского метеорита и степи Украины и Венгрии. Афинский Акрополь и Кижский собор на Онежском озере, храм на реке Нерль и мегалиты Кавказа и Кольского полуострова, дворцовые ансамбли в Алупке в Крыму, Сан-Суси в Германии и в окрестностях Петербурга — эти и другие памятники рукотворного наследия не могут не поразить любого исследователя и путешественника.

И все же главные впечатления автор получил от погибающего Аральского моря и от мегалитов на Кольском полуострове, от вулканов Камчатки и от безжизненной пустыни — Восточной Сахары. И еще: от величественного Байкала и от пирамид Египта и, конечно, от Санкт- Петербурга, который (в сравнении) оказался самым аттрактивным из увиденных городов. Именно поэтому ему как памятнику ЮНЕСКО посвящена отдельная глава.

б

Многолетняя работа автора в области космической географии, исследований Земли из космоса позволила с помощью аэро- и космических снимков зримо познакомиться с природой и ее освоением на материках Южной и Северной Америки и Австралии, в которых автору не удалось побывать. Наконец, в подготовке книги помогли также авторские разработки по следующей тематике: «Города и окружающая среда», «Экологические уроки прошлого и настоящего», «Экологические катастрофы», «Исторические уроки взаимодействия человека с природой», «Священные места России и планеты», «Знаки и образы в географическом страноведении», «Космическое землеведение», «Древнее наследие Северо-Запада России: географические аспекты», «Доисторическая география».

При подготовке книги широко использовались сайты Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО. Автор благодарен профессору Д. В. Севастьянову за замечания, сделанные в процессе редактирования книги, и А. Н. (ранее — Г. Н.) Параниной, кандидату географических наук, доценту кафедры физической географии Российского педагогического университета в Санкт-Петербурге, — за обсуждение отдельных вопросов, затронутых в книге. С вопросами и замечаниями можно обращаться по адресу Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

То, что совершалось в мире тысячу лет назад, вновь возвращается к нам — таков закон постоянства.

Сюнъ-цзы С313—223 гг. до н. э.), китайский философ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >