Как началось знакомство с Древним Египтом

Как попасть в Египет? Каким путем доехать туда проще всего, если отправиться, скажем, из Ленинграда?

Надо по железной дороге доехать до Одессы, там сесть на пароход, который идет по Черному морю, через Босфор и Дарданельский пролив по Эгейскому морю, мимо большого острова Крита, к югу, через открытое Средиземное море до города Александрии. А город Александрия находится уже в самом Египте.

Переезд в Египет займет несколько дней и тем, кто ожидает в море интересных приключений, покажется даже скучным. К назначенному часу приходит пароход к местам стоянок, спускает одних пассажиров на берег, принимает на борт других, грузит уголь и товары, в назначенный час отваливает он по направлению к месту следующей стоянки. Катит синее море свои пенистые валы, играет лазурью и золотом, пеной взлетая у скалистых берегов островов Эгейского моря; скроются за горизонтом одни, — на их место встают другие.

Потом пароход выходит на широкий простор, архипелаг Эгейского моря остается позади, и только дельфины ныряют и кувыркаются в синих волнах, провожая судно, обгоняя его и снова возвращаясь к нему. Потом на горизонте вырисовывается полоска низкого берега, вырастают здания, набережные. Суета, толкотня, крики, восклицания на всевозможных языках шум большого города охватывают путешественника; Это — Александрия, богатейший торговый порт современного Египта.

В несколько дней мы очутились в Египте. Так же быстро можем мы проехать вдоль всей страны, до самой ее южной границы в древности — до городка Ассуана, у первых порогов Нила. Железная дорога проложена параллельно течению Нила.

Карта стран Древнего Востока

Железная дорога доставляет путешественника быстро, но пользоваться ею не всегда приятно. Надо быть очень выносливым, чтобы решиться ехать этим путем в марте-апреле месяце. В это время в Египте наступает самое тяжелое время года. Из пустыни дует знойный, сухой ветер «хамсин». Тучи мелкой пыли летят и забираются в вагон даже сквозь щели закрытых ставен. Пыль хрустит на зубах, густым слоем покрывает все, забирается даже под стеклышко карманных часов.

«Хамсин» по счастью дует недолго; на это указывает даже его имя — «хамсин», что значит по-арабски «пятьдесят» — так как он дует не более пятидесяти дней.

По Нилу можно проехать и на пароходе. И опять-таки путешественник, который думает, что стоит ему отвалить от пристани, и он увидит густые заросли папирусов по берегам, крокодилов, греющих свою чешуйчатую спину под, палящим южным солнцем, гиппопотамов, выставляющих гигантские головы из зарослей белых, розовых и голубых лотосов, — будет очень разочарован. Чтобы увидеть папирусы и лотосы, крокодилов и гиппопотамов, ему придется ехать гораздо дальше на юг, к верховьям Нила, так как в пределах Египта они вообще не водятся.

Зато всюду в городах, даже в маленьком Ассуане у первых порогов Нила, он встретит в гостиницах электричество, телефоны, телеграф.

Конечно, все эти удобства доступны только богатым туристам, а в глинобитных хижинах земледельцев-феллахов нет ни электричества, ни тем более телефонов.

Вот в каких условиях попадает в наши дни в Египет путешественник. Давно ли однако наступили эти условия? И что влечет к себе туристов и ученых в Египет?.. Попробуем ответить на этот вопрос, заглянем в старые книги, которые расскажут нам, как еще недавно путешествовали в Египет; обратимся к ученым, пусть они объяснят нам, что интересного в древней стране пирамид, и почему они, ученые, не жалея ни сил, ни времени, собирают сведения о ней годами, — пусть расскажут, где и как ищут, где и как находят эти сведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >