БЕЛЬГИЯ

Введение

Бельгия — страна контрастов и противоречий, где сочетается романтика исторических пейзажей наряду с современными тенденциями мира, страна, которая до сих пор хранит вековые народные традиции и обычаи. Это маленькое королевство в Западной Европе, созданное после многочисленных войн из частей Франции и Голландии. За многие века территория нынешней Бельгии не раз переходила от одних пришлых правителей к другим. В средние века Бельгия находилась под господством более сильных государств, но после получения независимости в 1830 г. превратилась в процветающую индустриальную страну. Сегодняшняя Бельгия — это одна из самых небольших по площади стран Европы с населением около 11 миллионов человек.

По выражению самих бельгийцев, их родина — «перекресток Западной Европы». Экономика, мировая политика, искусство, культура, научно-технический прогресс, социальная жизнь — далеко не полный перечень сфер, в которых Бельгия опережает страны с куда большими возможностями и ресурсами. Это маленькое королевство удачным образом занимает первые места в современном глобальном мире, мировой торговле, судьбе всего Европейского Союза. И вместе с тем не устает поражать мировую общественность древним разнообразием общечеловеческого культурного наследия. Саму Бельгию посещает не очень много туристов: чаще всего эта страна оказывается одним из пунктов в маршруте экскурсионной поездки по Бенилюксу (Бельгия, Нидерланды и Люксембург), с посещением Брюсселя и еще двух-трех городков, заслуживающих внимания. В целом Бельгия — это благополучное европейское государство с внушительным количеством хорошо сохранившихся архитектурных памятников времен Средневековья, качественными отелями, высоким уровнем жизни, по которому Бельгия успешно конкурирует со Швейцарией — и соответствующими ценами.

Однако, говоря о Бельгии, было бы несправедливо сводить ее достоинства только к «открыточным» достопримечательностям. Немалую долю туристического любопытства к этой стране занимают туры по интересам. Кто-то любит шоколад (как вариант — пиво), а иные приезжают в страну с целью приобрести качественные бриллианты. Ведь Бельгия предоставляет очень богатый выбор этих драгоценных камней по разумным средне- европейским ценам. Наконец, не стоит списывать со счета пляжные богатства и современные спа-центры на главном бельгийском курорте Остенде.

Ежегодно Бельгию посещают до 8 миллионов иностранных туристов, 70 % из которых приезжают из пограничных и близких стран: Франции, Нидерландов, Германии и Великобритании. Туризм приносит всего лишь 2,8 % ВВП. Необходимая инфраструктура имеется в прибрежных регионах и Арденнах. Особо посещаемые города — Брюссель, Антверпен и Гент. Особо любим туристами город Брюгге, в котором изобилуют культурные и архитектурные достопримечательности.

В списке по конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма Travel & Tourism Competitiveness Index Бельгия в 2015 г. находилась на 18-м месте, а в 2016 г. страна попала в первые позиции рейтинга самых перспективных направлений. Согласно данным Международного экономического форума, в Бельгии неплохая политика норм и правил, приоритетность секторов путешествий и туризма, инфраструктура воздушного транспорта, компьютеризация туристической инфраструктуры, туристическая инфраструктура, но низкая ценовая конкурентоспособность в туристической отрасли, неважно обстоят дела с природными ресурсами. Очень хорошие показатели у Бельгии с культурными ресурсами, человеческими ресурсами, инфраструктурой наземного транспорта, со здоровьем и гигиеной, охраной и безопасностью, экологической устойчивостью. Основными туристско-рекреационными районами Бельгии являются Западная, Северная, Брюссель и окрестности, Центральная, Юго-Восточная Бельгия.

Бельгия имеет интересное и неповторимое историко-культурное наследие, в котором переплелись фламандские, валлонские, французские, немецкие, голландские и английские мотивы. Бельгия — это архитектура, литература, живопись, отличные рестораны и конечно же знаменитые бельгийский шоколад и пиво. Прекрасные архитектурные сооружения и интереснейшие музеи превосходно иллюстрируют историю этой страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >