Предисловие

Наука не только полезна, но и увлекательна. В научных исследованиях равно важны логика и интуиция, ясные методы исследовательской работы и неожиданные озарения, открывающие новые горизонты. Мы привыкли отождествлять науку с математикой и естествознанием, но в наше время полезность и увлекательность демонстрируют и сравнительно недавно возникшие науки, в том числе наука государственного управления. Полезность науки государственного управления состоит в том, что с ее помощью можно принимать более перспективные и продуманные решения, а увлекательность этой науки сродни увлекательности работы детектива, находящего реальные причины, механизмы, схемы и модели принятия управленческих решений в хитросплетении фактов и обстоятельств, зачастую не лежащих «на поверхности».

Но находить мало, необходимо уметь обосновать полученные результаты, показать их истинность. Именно поэтому в науке государственного управления, как и в любой другой науке, следует владеть технологиями научно-исследовательской работы. Без этого результаты будут не более чем домыслом и научное творчество превратится в фантазирование. Лучше всего овладевать технологиями научно-исследовательской работы в образовательных программах, для этого образовательные программы должны быть исследовательски ориентированными.

Образовательные программы в области государственного управления в последние годы претерпевают стремительные изменения, неизбежно увеличивая свой исследовательский потенциал. Огромные потоки информации, охватывающие новшества в практике и теории государственного управления, не могут быть полно и адекватно отражены в учебных курсах и дисциплинах: сведения слишком разнообразны, да и устаревают они очень быстро. Ориентироваться исключительно на «классические» тексты и учебники невозможно, необходимо уметь самостоятельно работать с информацией, учиться мыслить критически.

Именно по причине появления данных изменений в образовательном процессе по государственному управлению в рамках образовательных программ — в меньшей степени на уровне бакалавриата, в большей степени — на уровне магистратуры, и категорически — в программах аспирантуры возник и начал развиваться новый жанр, жанр научного исследовательского семинара (НИС). НИС интегрирует в себе комплекс технологий научно-исследовательской работы, выстраивая эти технологии в цепочку, начиная от технологий постановки исследовательской проблемы и вплоть до технологий публикации результатов исследования. Эти технологии можно описывать и по отдельности, однако именно их комплексное освоение дает, как мы полагаем, наилучший эффект. Научно-исследовательская работа не фрагментарна: авторы постоянно возвращаются к уже сделанным наработкам, совершенствуя их, улучшая связь одних частей исследовательского проекта с другими частями, переосмысливая его промежуточные варианты, добиваясь полноты и выразительности, лучшей структурированности исследовательского проекта в целом.

Потребность в освоении технологий научно-исследовательской работы не ограничивается образовательными программами магистратуры и аспирантуры — эту потребность постоянно испытывают все исследователи, вне зависимости от имеющихся научных званий и заслуг. Более того, для тех, кто уже встал «на исследовательскую стезю» и желает улучшить качество своих исследований, внеобразова- тельная (как правило, реализуемая без участия в каких-либо формах обучения) потребность в таких технологиях острее, осознаннее. Тем не менее, именно в образовательных программах можно добиться полноты представления и освоения технологий научно-исследовательской работы. Описание технологий исследовательской работы «сквозь призму НИС» — естественный способ научного и методического представления содержания этих технологий, их научного обоснования и организационного сопровождения.

В рамках НИС формируются компетенции высшего уровня — научно- исследовательские компетенции. Цели НИС — помочь его участникам овладеть технологиями научно-исследовательской работы, включая технологии нахождения новых профессиональных сведений, данных, источников, выработать умения критически работать с информацией, реализовывать экспертные проекты и, наконец, писать научные и (исследовательские) тексты, в которых выдвигаются и обосновываются новые идеи. НИС, если он нацелен на исполнение исследовательских проектов (написание исследовательских статей), решает задачи:

  • • научиться критическому научному мышлению, восприятию имеющейся информации в сфере собственных исследовательских интересов;
  • • освоить технологии поиска научной информации и ее классификации в рамках исследований;
  • • понять, как можно выдвигать оригинальные научные гипотезы и как их обосновывать;
  • • выработать индивидуальный стиль написания научных работ, точно понимать, каковы основные части и этапы проведения научного исследования и подготовки текста в области государственного и муниципального управления;
  • • готовить научные публикации с учетом требований научных изданий к их оформлению;
  • • научиться делать презентации результатов исследования в научных докладах.

Наш преподавательский опыт показывает, что базисные технологии подготовки исследовательских статей в области государственного и муниципального управления хорошо усваиваются уже на стадии обучения в магистратуре. Еще в большей степени НИС необходим для аспирантов. Однако заняться методическим исследовательским самообразованием никогда не поздно, поскольку исследовательские умения и навыки необходимы не только студентам и аспирантам, но и всем авторам в области государственного и муниципального управления.

Собранные в данной книге рекомендации могут быть полезны безотносительно уровня исследовательской подготовки: разница состоит лишь в том, насколько предлагаемые рекомендации пересекаются с уже накопленным личным исследовательским опытом. Исследовательский опыт, как правило, обладает лакунами, о которых сами авторы даже не задумываются. Настоящая книга помогает авторам лучше понять свои исследовательские недостатки, предлагая схему систематического проведения исследований. «На выходе» таких исследований должны появляться научные исследовательские публикации, выверенные по своему составу (частям исследования), методу и стилю.

Особенность представленной книги заключается в том, что она предназначена для четырех разных категорий читателей.

Авторы, для которых главное — получить «инструкцию» по подготовке публикации, могут ограничиться первой частью книги. В этой части дано краткое описание этапов проекта по написанию исследовательской статьи: подготовительных этапов, основных этапов и заключительного этапа. Эти этапы охватывают исследовательский проект от момента его замысла до сдачи текста для опубликования и презентации результатов проекта. Подчеркнем, что предлагаемые «инструкции» не являются обязательными требованиями, это не алгоритм пошаговых действий «для роботов». Они скорее — принципиальные ориентировки организации творческого в своей основе процесса, руководство к действию, позволяющее обеспечить научную корректность исследования.

Специалисты по методологии научных исследований и те авторы, которые хотели бы понять причины именно такой, а не иной последовательности этапов, понять особенности содержания «ключевых» этапов подготовки исследовательского проекта, так сказать, выйти на «рефлексивный уровень» проведения исследования, могут сосредоточиться на второй части книги. Здесь собраны развернутые научно обоснованные пояснения и рассуждения относительно некоторых, принципиально важных, технологий и методов исследовательской работы в области государственного и муниципального управления. Изучение второй части книги позволит понять ее первую часть более критически, выйти за пределы представленных в первой части «инструкций», может быть, создать свои, новые «инструкции» проведения научно-исследовательской работы.

Преподаватели, ведущие НИС, найдут в третьей части книги апробированные, зарекомендовавшие себя методики организации НИС,

то способствующие пробуждению исследовательской инициативы участников НИС и их лучшему включению в работу НИС. Это особенно важно, поскольку в начале работы НИС многие участники принимают его за очередной учебный курс, не понимая его колоссального отличия от «обычных» форм учебного процесса. Да и сами преподаватели НИС зачастую «сбиваются» на передачу информации, упуская главную особенность НИС — его нацеленность на развитие критического, самостоятельного научного поведения и мышления.

Наконец, общее представление о том, что государственное управление выступает не как поле «столкновения аппаратных амбиций», не как проявление частных и групповых интересов, не как «приземленная» и порой морально нечистоплотная деятельность, не как рутинная административная работа, а как область, в которой имеются возвышенные теории, принципы и гипотезы, методы и важные результаты, как наука (к которой, к сожалению, слишком мало прислушиваются правительства и отдельные государственные органы), необходимо не только будущим научным работникам, но и всем образованным людям для развития общей культуры мышления и формирования социально ответственного поведения.

Чтобы действенно понять первую часть книги, уважаемый читатель, вам следует написать, сверяясь с ее рекомендациями, исследовательскую статью — не «по наитию», а «по правилам». Чтобы глубоко и критически понять вторую часть книги, вам надо усомниться в ранее усвоенных рекомендациях первой части, подвергнуть правила критике и творческой переработке, руководствуясь собственным опытом и предпочтениями. Чтобы методически понять третью часть книги, вам надо осознать, что у вас есть, чему можно научить других в области технологий проведения исследований публичного управления. Чтобы по-граждански понять эту книгу, следует проникнуться «ее духом», отказаться от безоговорочного одобрения государственного управления как ситуативно целесообразной либо спонтанной волевой активности лидеров и аппарата, принять утверждение, что в наше время государственное управление имеет право на существование только в том случае, если оно научно обосновано.

Часть первая КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ АВТОРАМ

(этапы подготовки исследовательской статьи)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >